Депутаты Государственной Думы предложили приостановить сбор взносов за капитальный ремонт жилья

03.04.2015 / 15:20

Депутаты Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" выступили с инициативой временно приостановить сбор взносов за капитальный ремонт. Авторы идеи считают, что в действующей системе капремонта есть ряд проблем. Например, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт в случае аварии.

Юрий Шаров, депутат Архангельского областного Собрания, фракция "Справедливая Россия":

- Если, скажем, раньше кто-то платил 300-400 рублей, то сейчас в зависимости от квадратных метров там доходит и до 800 и до 1000 рублей. При том, что самое интересное, что человек платит сейчас, а ремонт получит когда-нибудь потом. Чуть ли не в 2030 году. Мы анализировали план по капитальному ремонту в Архангельске дома 50-летние, 30-летние, 15-летние будут все в Архангельске ремонтироваться в 2030 году. Для людей не понятно, зачем они должны авансировать чье-то строительство, если они могут собственный дом, если они являются собственником, отремонтировать за собственный счет. Это с одной стороны - с другой стороны. На взгляд наш - депутатов - такая система она создает почву для коррупции.

Представители других парламентских фракций выступили против подобной инициативы.

Виктор Заря, заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству, фракция "Единая Россия":

- На сегодняшний день у нас по региональной программе в этом году отремонтируют 135 домов, это один из 11 регионов, где больше всего отремонтируют домов. Это благодаря активности наших жильцов. Выслано квитанций на 235 миллионов. Собрано денег 50 процентов. Вы представляете? Я собираю деньги, мой дом отремонтируют в этом году, а другие дома не отремонтируют, они скажут, слушайте, почему мораторий? Наш дом упадет со свай или разрушится. Поэтому я считаю все-таки эта программа, она действительно достойна и должна жить и работать, просто мы должны и власть, и депутаты, людям больше объяснять и разъяснять.

Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, фракция КПРФ:

- Взносы на капитальный ремонт - это не прихоть чиновника. Взносы на капитальный ремонт - это федеральный закон. Посыл закона и аргументы "справедливороссов" на самом деле не так уж плохи. Говорят о том, что на самом деле происходит обесценивание рубля, мы видим, оно уже свершилось, как факт. Второй аргумент, что нет обязательного страхования этих фондов, это тоже серьезный аргумент. Но давайте вспомним, сколько в Архангельской области домов, требующих капитального ремонта - 90 процентов. С одной стороны мы говорим, деньги обесцениваются, а с другой стороны мы видим, как рушатся дома. И поэтому если сегодня не задумываться о том, а кто завтра помогать ремонтировать фасады, крыши, осуществлять общий ремонт, мы задумаемся о том, что завтра негде будет жить.

назад
16819



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.