Буксир "Энтузиаст" вернул себе утерянную мемориальную доску

27.07.2015 / 12:59

Маленькое судно - большие подвиги. В День военно-морского флота архангельский буксир "Энтузиаст" вернул себе утерянную мемориальную доску. Это судно прошло две войны. В годы Советско-финской "Энтузиаст" встал на защиту Родины в рядах военно-морских войск. А во время Великой Отечественной экипаж буксира обезвреживал мины на подходе к Архангельскому порту. Они работают в тишине, часто - под покровом ночи. Маневрируя по минному полю, тральщики расчищали путь большим кораблям. Поисковые аппараты давали непозволительные сбои. Экипаж маленьких водных разведчиков рисковал жизнью, нащупывая, порой вслепую, мощные мины. Буксиры в мирное время - эти суда встали в военные ряды в качестве тральщиков. Прокладывали дорогу не только большим кораблям, но и большегрузам с провизией для солдат.

Геннадий Попов, житель г.Архангельска

- Весь поток мирных и военных грузов шёл через Архангельск. В плаваниях в конвоях мы потеряли немало судов и человеческих жизней. Но Архангельск буквально подставил плечо всей России.

Пережив боевое время, железный ветеран двух войн - буксир "Энтузиаст" - сегодня в Северном речном пароходстве трудится на реках Архангельска.

Игорь Львов, житель г.Архангельска:

- В среднем, жизнь судов составляет 35 - максимум 40 лет. А этот буксир, ему за 80-т лет - редкая судьба.

Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области:

- На его пути было много серьёзных боевых событий, боевых операций - более сотни, и более тысячи спасённых жизней. Его судьба - это эхо истории.

С Энтузиаста сняли боевое оружие и мачты. А в 60-е пропала и мемориальная табличка, напоминающая о военных подвигах экипажа. В День военно-морского флота было решено восстановить историческую справедливость. Золотая табличка - вновь на груди исторического корабля.

Ирина Орлова, заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам:

- Увидев эту мемориальную доску, каждый ещё раз задумается - а какой вклад внесло это судно в Великую Отечественную войну. Поднимет литературу, использует интернет и почитает в целом о событиях ВОВ. Поэтому мы и делаем такие маленькие, но важные мероприятия.

С выходом буксира на долгожданную пенсию, Северный речной музей надеется сделать его плавающим экспонатом.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Алексей Круглов)

назад
18210



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.