Беженцы из Украины в столице Поморья

14.07.2014 / 20:48

Архангельск принял беженцев из Украины. 117 жителей Донецкой и Луганской областей доставили спец.бортом МЧС сегодня ночью. Наших соотечественников встречали оперативные службы, чиновники. Всех прилетевших разместили в санаторной школе-интернате и в госпитале для ветеранов. ИЛ -76, рейс Ростов - на - Дону - Архангельск. Самолёт МЧС приземлился около трёх часов ночи. На борту 117 человек, в основном это молодые семьи с детьми. Архангельск встретил жителей юго-востока Украины комарами и ночной прохладой. Однако первое впечатление это не испортило.

Лилия Якименко, беженка с юго-востока Украины:

- Как вам сейчас наша погода, комары? - Ну как... привыкнем - Комары не война?- -Комары не война. Это точно

Из аэропорта беженцев отправляют в пункты временного размещения. Новым домом для них на первое время станут госучреждения Архангельска.

Девять утра. Мужчины не бриты, дамы не накрашены. И те, и другие устали и не выспались. Однако впервые за последние два месяца они проснулись не в лагере и не от взрывов.

Юлия Корновых, беженка с юго-востока Украины:

- Утром приехали, еле встали покушать. Нас будили потому, что люди все замученные, все спать хотят. Зато психологически такое спокойствие. После «бух-бух-бух» и тела повсюду. Страшно очень. Сейчас такое наслаждение

Это их первый день на русском севере. Программа насыщенная. Сначала по плану — завтрак. Столовая встречает хлебом-солью, а также кашей и какао. Меню скромное, но полезное.

Кормить беженцев из Украины первое время будут бесплатно и четыре раза в день. Тем, кто поселился в госпитале для ветеранов, а это 53 человека, даже выезжать для этого никуда не надо. Тем более, что с дорогой у многих пока связанны только плохие воспоминания.

Елена, беженка с юго-востока Украины:

- Страшно было выезжать, когда кругом бомбёжка. Нас предупреждали, что могут быть обстрелы автобуса, убийства. Поэтому мы считали себя чуть-ли не смертниками. Страшно было очень.

Елена в Архангельск приехала с младшим сыном. Мальчику пришлось сложнее, выбираясь из Донецкой области, он сломал руку. Причина не шальная пуля, а детская невнимательность. В госпитале говорят, что всех вылечат. Психологи и педиатры уже приступили к работе, им нужно осмотреть 35 детей.

Надежда Силуянова, и.о. начальника Архангельского госпиталя для ветеранов войн:

    - Всё идёт от чистого сердца, все работают, все стараются, вопросов много особенно бытовых. Будем решать их по мере поступления.

Для удобства беженцев прямо в местах временного размещения приём ведут и специалисты миграционной службы. Вынужденным переселенцам помогают оформить бумаги и объясняют преимущества временного убежища.

Ольга Куликова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции беженцев УФМС России по Архангельской области:

- Временное убежище даётся на 1 год с последующим продлением в случае, если ситуация на Украине изменится. или изменятся ваши обстоятельства.

Временное убежище в Поморье уже попросили 150 человек. Сегодня заявления написали ещё примерно пятьдесят. Возможно, эта цифра станет больше, на брифинге в Правительстве области не исключили возможность прибытия ещё одного борта из Украины. Также на совещании отметили - в регионе нужно сделать всё, чтобы чужой для беженцев город стал родным. Просят и горожан активнее подключаться.

Екатерина Прокопьева, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам:

- Сегодня нужны продукты длительного хранения, чтоб мы передавали их людям, тем, которые здесь и тем, что не в нашем регионе. Сегодня нужны вещи новые. Не за горами холода. Нужны вещи для маленьких детей: памперсы, питание и так далее

В ближайшее время беженцам в Архангельске обещают помочь найти работу, устроить детей в сады и школы, поправить здоровье и нервы. Для вынужденных переселенцев такой прием неожиданность. Чужие люди оказались добрее соотечественников.

 

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Александр Чалков, Михаил Шокур)

назад
13357



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.