Арктическую экспедицию "Академик Келдыш" завершил в столице Поморья

23.08.2016 / 15:10

Изучали Карское море, проблемы захоронения радиоактивных отходов, а также испытывали новое оборудование. Легендарное судно "Академик Келдыш" завершило в Архангельске арктическую экспедицию.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Вот уже сутки судно "Академик Келдыш" в Архангельском порту, позади около тысячи морских миль и десятки важных научных экспериментов. В экспедиции приняли участие 75 ученых из институтов и университетов со всей России.

В ящиках и контейнерах - самая, что ни на есть биологическая сущность Арктики: пробы воды, биоматериал и все то, что через какое-то время , возможно, приведет к открытиям. В этом году, на "Келдыше", наверное, самая большая команда ученых. Некоторые в неполные 30 уже кандидаты наук. В Арктике - испытывают новое оборудование - например, голографическую камеру для глубоко погружения и исследования морского дна. Впечатлений на весь год и не только сугубо научных.

Денис Каменев участник экспедиции, научный сотрудник лаборатории Томского государственного университета:

- Первый раз в Арктике больше всего понравилось когда к нам приплывал белый медведь и можно на него было смотреть прямо с кормы судна и мы его фотографировали, команда даже подкармливала.

За 45 дней экспедиции штормило редко, айсбергов не видели. Капитан ледовым походом доволен.

Юрий Горбич капитан судна "Мстислав Келдыш":

- За 45 суток сделали очень очень много: посетили Обскую губу поработали, в Енисее поработали, и по Карскому морю кроме того у нас было 5 заливов Новой земли. Все задачи поставленные перед экспедицией были выполнены.

Карское море стало главным объектом изучения. Ученые ищут ответы на вопросы - почему в нем меньше рыбы, чем в Баренцевом, куда уходят пресные стоки великих сибирских рек, впадающих в него, и почему Карские ворота - остаются железными: льды здесь тают только в июне.

Михаил Флинт, начальник научной Арктической экспедиции на судне "Мстислав Келдыш":

- Эта экспедиция комплексная и для того, чтобы понять, что происходит в морских системах, мы должны опробовать все - начиная от ветра и воздуха и орозолей которые над морем, и ветра и дно, и на дне мы опробуем осадки.

Актуальной остается и проблемы захоронения радиоактивных отходов в Арктике. Перед учеными стоит государственная задача: изобрести новые технологии безопасности, чтобы сберечь Арктику от грубого нашествия цивилизации. Через три дня судно снова отправится в рейс, новая экспедиция на 50 суток, впереди - устье Печоры, Баренцево море, и Северо-Западное побережье Новой Земли. В середине октября "Мстислав Келдыш" вернется в Калининград.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Сергей Телов)

назад
23238



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.