Архангельский школьник Роман Губницин победил на Всероссийском конкурсе "Шустрик"

30.03.2016 / 15:32

Высокие достижения. Архангельский школьник Роман Губницин победил на Всероссийском инновационном конкурсе "Шустрик". Он построил настоящий беспилотник, который высоко оценило жюри. Только вот летать ему не даёт новый закон, который вступил в силу с сегодняшнего дня. Чтобы планер встал на крыло, нужна регистрация в Росавиации.

Роман Губницин, победитель Всероссийского инновационного конкурса "Шустрик":

- Эта модель создана для тренировок, чтобы тренироваться в нашем клубе.

Вот он - архангельский "шустрик". Пятиклассник Рома Губницин - победитель Всероссийского конкурса. На "шустрика" не обижается. Ведь это не детское прозвище, а настоящее техническое звание. В игривом слове - особый шифр. Школьник, умеющий строить инновационные конструкции. В авиамоделировании среди мальчишек - он главный "шустрик" в стране.

- Гордость берет - детское увлечение переросло в серьёзный спорт, всё-таки, занимаемся не игрушками, занимаемся спортом.

На технофоруме в Красноярске воспитанник архангельского центра инновационного молодёжного творчества и его наставник представили радиоуправляемую модель беспилотника. Разгоняется 50 километров в час. Правда, увидеть машину в небе мы не смогли. Сегодня вступил в силу закон, регулирующий использование беспилотных летательных аппаратов.

- Теперь на полёт даже планера нашего "шустрика" нужно разрешение Росавиации.

Владимир Таротин, наставник Романа Губницина, председатель федерации авиамодельного спорта Архангельской области:

- Запускать нам его нельзя, пока мы его не зарегистрируем. Спорт очень-очень дорогой. В этом минус. Материалы все дорогие, приходится покупать всё за рубежом.

Пока Рома и другие "шустрики" поднимаются в небо виртуально. В Архангельске лётную погоду создают в центре инновационного молодёжного творчества на базе машиностроительного завода. Просторные мастерские с суперсовременным оборудованием - полёт для технической мысли. Тут не только делают мини-самолёты. Есть робототехника, трёхмерное моделирование. Школьники средних классов уже могут попробовать поработать на лазерном станке. Здесь детям помогают воплощать самые смелые идеи. И присматривают будущие кадры. Вот и в каникулы таким как Рома Губницин некогда гулять во дворе.

Роман Губницин, победитель Всероссийского инновационного конкурса "Шустрик":

- В школе успеваю. Дома я люблю готовить что-нибудь вкусное.

Новую высоту "шустрик" попробует взять уже в апреле в Казани. Поездка в столицу Татарстана на крупный Всероссийский технофорум стала наградой за победу в инновационном конкурсе.

Владимир Таротин, наставник Романа Губницина, председатель федерации авиамодельного спорта Архангельской области:

- Своей улыбкой лучезарной, сразил всех наповал, поэтому самолет, он не первый и не последний, ещё их будет много.

Пятиклассник из Архангельска уверен - его беспилотник обязательно полетит.

(Видеоматериал подготовили: Наталья Лебедева, Алексей Круглов)

назад
21330



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.