Архангельский молочный завод готовится к юбилею - с 80 лет
19.05.2016 / 19:58
Высокие требования к себе и продукции. В лабораториях Архангельского молокозавода продукцию проверяют по множеству критериев. Причём, всю: от молока - до готового продукта. Что в результате обеспечивает безопасность. Чтобы состав йогурта или кефира полностью соответствовал заявленному на упаковке, в этой лаборатории он ежечасно подвергается строгому анализу. Сотрудники ОАО «Молоко» требовательны и к себе, и к своей продукции. Каждая партия сырого молока проверяется на отсутствие антибиотиков. Продукты исследуют на плотность, кислотность, содержание жира и белка...
Лариса Хандога, контролер пищевой продукции ОАО "Молоко":
- Мы проверяем все - сырое молоко, готовый продукт в начале и в конце срока годности, качество мойки оборудования. На нас лежит большая ответственность за безопасность выпускаемой продукции с предприятия. В лаборатории я работаю больше 25 лет. Молоко - это моя жизнь.
А в этой лаборатории завода решается будущее молока только что поступившего с ферм. Исходя из результатов микробиологического анализа, сырое молоко отправляют на производство ряженки, сметаны или кефира. Ультрасовременное оборудование позволяет делать это в кратчайшие сроки.
Ирина Яблокова, заведующая лабораторией ОАО "Молоко":
- Этот прибор называется "турбидофлуориметр". Пока это редкая новинка для молочных предприятий. Данный прибор позволяет определять микробиологический анализ за считанные минуты. Ранее такие анализы составляли несколько дней.
Лаборатория ОАО «Молоко» - единственная в Архангельской области имеет свидетельство об оценке средств измерений на 5 лет. Есть у нее и бессрочная лицензия. Это подтверждение высокого уровня оснащения и квалификации персонала.
Наталья Стасив, ведущий специалист-эксперт санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
- Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в 2006 году лаборатории ОАО "Молоко" была выдана лицензия. С мая 2016 года данная лицензия была переоформлена на бессрочную.
А этот цех с большими цистернами - СИП-мойка. Она словно мотор стиральной машины промывает молочные линии без разборки или вскрытия оборудования. Мощная струя с моющей жидкостью чистит трубы до блеска. Что в результате обеспечивает безопасность продукции.
Владимир Сынков, исполнительный директор ОАО "Молоко":
- Все наши усилия мы тратим на совершенствование своего производства. Это и современный сан-пропускник - гарантия гигиены работников, это и бесконтактная современная сип-мойка - гарантия качества и безопасности нашей продукции. Все оборудование дорогостоящее. Не многие предприятия РФ сегодня могут похвастаться таким оборудованием, а мы в своем регионе - единственные.
Горожане сегодня выбирают вкусные проверенные продукты «Белозорие» и «Радостино». Это не просто слова, а официальная статистика.
(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Сергей Телов)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.