Архангельский краевед - Николай Суханов проводит экскурс в историю по могильным плитам

21.10.2015 / 15:20

Вечную память захоронениям Ильинского кладбища возвращают краеведы. Николай Суханов разработал экскурсию по Архангельскому некрополю и готов проводить её для всех желающих.

Ильинское или кладбище "на Быку" - один из самых старинных некрополей Архангельска. Его первые захоронения датируют 1773 годом, а последние 1976. Кладбище действовало двести лет. И за это время вечный покой здесь нашли десятки тысяч северян.

- Я вас должен предупредить, я сейчас буду рассказывать недоказанные вещи.

Ильинское кладбище - мир тайны, мистики и чудес. Завесу в который приоткрывает Николай Суханов. Краевед разработал экскурсию по Архангельскому некрополю. И теперь по узким тропам, между оградками, памятниками и крестами водит всех желающих. На Ильинском кладбище последний приют нашли и многие известные личности. Городские головы, почетные граждане, ученые, герои войны, представители духовенства и даже сомна святых. Вот, например, могила архиепископа Антония Быстрова, по крайней мере, об этом свидетельствуют очевидцы, и слишком богатый по тем временам крест.

Николай Суханов, историк-краевед:

- Почитатели архиепископа Антония ночью его тело подняли и перезахоронили вот здесь, я рассказываю легенду. Чтобы доказать нужно вообще-то эксгумацию проводить.

Антония Быстрова почитают, как священномученика, в возрасте 73 лет его отправили в тюрьму. Из под ареста старец так и не вышел. На вернулся из ссылки на север и еще один новомученик - Афанасий Малинин. Саратовского архиепископа считали пропавшим без вести во всем православном мире, а оказалось он покоится в Архангельске. Прямо за алтарем Ильинского собора.

Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский:

- Вокруг этого храма лежат такие люди, которые не просто здесь были похоронены, они являются нашими помощниками, нашими чудотворцами. Когда я служу службы, я чувствую их помощь я их прошу о помощи и эту помощь получаю.

Продолжительность экскурсия по Ильинскому кладбищу примерно полтора часа, за это время Николай Суханов рассказывает минимум о двадцати захоронениях.

Александр Соколов, житель г. Архангельска:

- Я думаю все будет интересно знать свою историю. И хотелось чтоб школьников заинтересовали и учителя просто приводили сюда школьников. Я думаю у них тоже останется впечатление.

Долгие годы Ильинское кладбище стояло заброшенным и бесхозным, больше половины могил были утрачена. Краеведы верят. Экскурсии по Архангельскому некрополю смогут вернуть сюда не только вечную память, но и вечную славу.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Игорь Истомин)

назад
19337



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.