Архангельские учёные вернулись с Земли-Франца Иосифа

30.04.2014 / 20:16

Привет из берлоги белого медведя. Бесстрашные архангельские учёные побывали в гостях у хищного зверя. Арктика - живая и ранимая - теперь в воспоминаниях, фотографиях и видеофайлах. А встречи с тюленями, медведями и даже полярными китами - сегодня уже часть научных исследований и захватывающие факты личной биографии. Даже у полярников не каждый день бывают прогулки по 70 километров на снегоходах по белоснежной пустыне. Мария заканчивает экспедиционный отчёт. Это видеокамера для съёмки под водой. Её уникальный глаз зафиксировал неспешную жизнь Ледовитого океана и даже подводные шумы. Вот, закреплённая на швабре, она опускается в лунку и фиксирует нерпу. Впрочем, жить нерпе осталось недолго. Хозяин Арктики уже караулит её для вкусного обеда.

Мария Гаврило, начальник экспедиции, кандидат биологических наук:

- Мы чётко осознавали, что мы приехали в гости к белым медведям, так что старались не беспокоить животных. Мы встретили 4 брачных пары. У медведей в этот период, с одной стороны, медведица с медвежатами выходят из берлог, а с другой стороны - медведи ищут себе подруг для воспроизводства рода.

Наблюдали за медведями с помощью телескопа с 60-кратным увеличением, биноклей и фотоаппаратов с длиннофокусным объективом. Ну, а начинающий исследователь Алексей Кабанихин не побоялся забраться в настоящую медвежью берлогу. За этот научный подвиг старшие коллеги окрестили его "медведологом".

Алексей Кабанихин специалист экспедиционного центра Национального парка "Русская Арктика":

- Берлога оказалась достаточно свободной: длина основного коридора - около 6 метров, место обитания, т.е. место постоянной лёжки медведя, - это такое круглое помещение, такой шарик метровый диаметр. Там медведь проводил своё основное время. И в конце коридора там была родовая камера.

Итак, с фонариком, рулеткой, записной книжкой и карандашом - на полтора метра вглубь арктических снегов. Хозяйки в берлоге не оказалось. Медвежья семья в Арктике живёт по своим законам. Берлогу строит медведица и проводит в ней, не выходя, полгода. Причём, пока не построит жилище и не заляжет, зародыши медвежат не начнут развиваться. Весной у белых медведей гон. Самцы, по словам полярников, внимательные ухажёры. А самки - настоящие кокетки. Учёные исследовали жилища белых медведей только один раз много лет назад на острове Врангеля. Чертежи медвежьих берлог с острова Александры - бесценный научный материал. Вновь на Землю Франца-Иосифа наши учёные отправятся уже в июне.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Чалков)

назад
12388



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.