Архангельские Курсанты почтили память погибших участников северных конвоев

29.08.2016 / 16:00

В регионе начались торжества к юбилею "Дервиша". Празднования прихода на север союзных конвоев во время Великой Отечественной войны продлятся до 1 сентября. Накануне в Белом море архангельские курсанты почтили память погибших в операциях по проводке кораблей. Ранее утро. На причале Беломорской военно-морской базы торжественное построение. Курсанты держат венки - цветов андреевского флага. Через несколько часов их спустят на воду - по старой флотской традиции - в память о тех, кто погиб в студеных морях в военные сороковые.

Олег Русинов, директор департамента контроля и совершенствования государственного управления администрации губернатора и правительства Архангельской области:

- Где погибли люди трудно сказать, бескрайние северные моря, ну нужно чтить их память, вот возложение венка, которое доверено курсантами кадетам-северянам, они знают, они помнят, они будут передавать это из поколения в поколение, пока память жива - это очень хорошо, хорошо для страны, для каждого человека.

А пока у юных курсантов экскурсия. Их знакомят с боевыми орудиями. Корабль вооружен до зубов. Здесь обязательно фото на память, а потом звонок родителям.

Андрей Попов, курсант Арктического морского института имени В. И. Воронина:

- Позвоню, скажу что ни на каком-то там грузовом судне, а уже на военном, в будущем думаю поступить в военное, продолжить обучение, стать каким-нибудь капитаном, бороздить моря, океаны.

По левому борту виднеется остров Ягры. Курс на Архангельский порт. Предстоит переход в 58 морских миль - это больше сотни километров.

Юлия Ершова, корреспондент:

- Мы уже вышли в открытое море, погода благоприятная, ветер всего 3 метра с секунду, волнение 1 балл, совсем скоро - торжественная церемония, поэтому корабль вот-вот начнет дрейфовать.

Почти весь экипаж выходит на палубу. Форма одежды - парадная: белоснежные перчатки и фуражки, на ремне - морской кортик. Моряки встают в строй.

Курсанты медленно опускают венки на воду. Их сразу уносит волной. Вслед за ними в белое море бросают красные гвоздики.

Павел Герасимов, курсант Арктического морского института имени В. И. Воронина:

- Мне на всю жизнь запомнится это событие, потому что первый раз в море, в открытом море, и сразу же с таким почетным заданием.

Евгений Лукинский, курсант Архангельского морского рыбопромышленного техникума:

- Когда я опускал венки, я думал о людях которые погибли, как они себя чувствовали в той ситуации, какие у них были чувства, что у них остались там семьи на берегу.

За время всех военных операций по проводке северных конвоев погибли более трех тысяч моряков.

Юлия Ершова, корреспондент:

- И вот мы зашли в Северную Двину, идем по Маймаксанскому рукаву в Архангельский порт, 31 августа "Онега" примет участие в праздновании 75-летия Северных конвоев, вместей с ней на рейд около Красной пристани встанут еще несколько кораблей и подводная лодка "Липецк".

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Седых)

назад
23305



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.