Алексей Пеунков проведёт в тюрьме ближайшие 23 года

05.10.2015 / 20:00

Верховный суд оставил без изменения приговор Алексею Пеункову. Он проведет в тюрьме ближайшие 23 года. Подельник Евдокимов осужден на 18, а Тазеев на 17 лет заключения. Скостить сроки не смогли даже 8 адвокатов.

28 апреля 13 года - эпилог криминальной истории Алексея Пеункова. Областного депутата, миллионера -предпринимателя и авторитета по кличке "Пеня"- берут под стражу. События развиваются молниеносно, спецслужбы тут же проводят обыски, и еще 4 задержания. А уже на следующий день в суде предъявляют обвинение и требуют заключения под стражу. Пеункова подозревают в организации ОПГ и захвате рынка строительного песка. Сам он вину не признает.

- Все это связано с давлением на меня как на депутата и партию праведливая Россия", вот и все, чтоб не допустить меня до участия в выборах.

Выборы прошли, а дело Пеункова обрастало все новыми фигурантами, эпизодами и подробностями. Осенью того же года имя "песочного магната" связывают с убийством предпринимателя Константина Быкова. Трагедия произошла 23 июля 2004 года. На подъезде к Сульфату автомобиль бизнесмена был расстрелян из автоматов Калашникова. Константин Быков умер по дороге в больницу.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

- Кроме Быкова пострадали еще 2 человека - его телохранители. один скончался на месте, второй получил серьезные ранения из-за которых страдает до сих пор. Но на самом деле пострадавших могло быть гораздо больше. В зону обстрела тогда попал автобус с пассажирами. К счастью, все пули пришлись в кузов транспортного средства.

Пеунков был организатором этого убийства. Именно он разработал схему, обеспечил киллеров информацией, одеждой, оружием и транспортом. Об этом следствию, спустя 10 лет после совершения преступления, рассказал Петр Ларькин один из тех, кто нажимал тогда на курок.

- Я Ларькин Пётр, сейчас 30 марта 13 года. Я это пишу и для СМИ и для СК, это моя страховка на будущее.

Это обращение - стало посмертным. В ноябре 13 года в СИЗО ключевой свидетель Ларькин покончил жизнь самоубийством, перерезал себе горло. Второй стрелок Валентин Заборский пропал без вести еще в 2006. По словам следователей, со свидетелям им в этом деле не везло. Чего только стоит нашумевшая история Михаила Завьялова. По данным следствия, в ОПГ "Соломбальцы"он был правой рукой Пеункова. Вместе сидели и в СИЗО. Правда потом Завьялова выпустили под залог. Но свобода чуть ли не стоила ему жизни. ЭКС-депутат был обстрелян во дворе собственного дома.

Вадим Харитонов, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО:

- Лица, проходившие по делу в качестве свидетелей, очень неохотно давали показания кто то боялся, с кем то со стороны Пеункова проводились так называемые разъяснительные беседы в ходе которых люди могли изменять показания.

За время расследования было опрошено более 100 человек и десятки из них неоднократно меняли показания. Но несмотря на все препоны, следователям удалось доказать причастность Пеункова к убийству еще одного архангельского бизнесмена.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

- В мае 2006 года этот двор превратился в место бандитского произвола. Буквально в упор здесь был расстрелян предприниматель Дмитрий Агронский. Как выяснится позже его жизнь оценили всего в 300 тысяч рублей.

Дело Пеункова велось больше года, оно несколько раз уходило в суд и возвращалось обратно. В итоге, по желанию самого обвиняемого рассматривал его присяжные заседатели. 17 ноября начались прения, а уже 24 был оглашен вердикт. 10 к 2, - Пеунков не заслуживает снисхождения.

Ксения Соловьева, пресс-секретарь Архангельского областного суда:

- Это было достаточно тяжело и морально и физически я думаю. Заседания продолжались с небольшими перерывами в течение всего рабочего дня иногда и за его пределами даже пришлось пережить такой инцидент как звонок о том, что в здание заложено взрывное устройство.

Спустя месяц вердикт вынес и Архангельский областной суд. За организацию убийств и оборот оружия Алексея Пеункова приговорили к 23 годам лишения свободы. Протокол заседания составил 4 с половиной тысячи страниц, 18 томов. Правда Криминальный блокбастер Пеункова еще не закончен. Сейчас экс-депутат в сизо, ждет решения суда уже за организацию преступной группы.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Алексей Круглов, Игорь Истомин)

назад
19134



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.