Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах

22.09.2016 / 21:00

Бизнесмену из Ярославской области, который завёз на родину Ломоносова Африканскую чуму - грозит уголовная ответственность. Поисками предпринимателя, торгующего больными свиньями, сейчас занимается полиция. По распоряжению губернатора Игоря Орлова в Холмогорском районе введён карантин. В очагах заражения придётся усыпить даже здоровых животных.

Им даже не успели дать прозвища. Двух молодых поросят - житель села Матигоры - Николай Пивоваров купил у заезжего предпринимателя из города Рыбинска. Отдал за них 7 с половиной тысяч рублей. Животных поселил вот в этом сарае.

Николай Пивоваров, житель МО "Матигорское":

- Сначала ничего не заподозрили,ничего, но есть они не стали, первое время, думали, может стресс какой, на следующий день тоже самое, и так в пределах четырех дней, на 4 день пошел в часов 10 проведать, смотрю все - готовые.

Похожая участь настигла свиней, которых купила всё у того же сельхоз-коммерсанта семья в Холмогорах.

Мария Плахина, жительница с. Холмогоры:

- Мы правда все сожгли, убрали. А так они временно у нас там были, пока бы не подросли бы немножко.

Подобные случаи уже зафиксированы в Зачачье и Заболотье. Ветеринары подозревают заражение в шести муниципальных образованиях района. Согласно исследованиям - вероятной причиной гибели этих животных стала африканская чума. Сейчас в Холмогорском районе объявлен карантин. Завтра туда отправится вместе со специалистами - главный ветеринарный врач Архангельской области.

Сергей Копосов, руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области:

- Создается рабочая группа, и также инспекцией разрабатывается план мероприятий, по ликвидации африканской чумы свиней.

Для людей эта болезнь не опасна. А вот сельскому хозяйству зараза экзотического происхождения - может нанести серьезный урон. Инфекция поражает диких и домашних свиней, не лечится и мгновенно распространяется.

Юлия Ершова:

- Количество хозяйств, где погибли животные - все еще уточняется, наложенный карантин означает, что в радиусе 5 километров от каждого очага заражения должны быть уничтожены все свиньи, а в радиусе ста километров - теперь наложен запрет на вывоз мяса из свиноводческих ферм.

Такой режим - обещают в ветнадзоре, продлится не больше месяца. Однако жесткие меры возмущают местных животноводов. У Нины Бондарь - в Матигорах свое небольшое подсобное хозяйство: козы, корова и свиньи. Пенсионерка уверена, ее подопечные здоровы.

Нина Бондарь, жительница МО "Матигорское":

- Мы платим деньги из своего кошелька, а просто так государство приказало - есть вирус и вы уничтожайте. Вы оплатите нам эти денежки, пожалуйста уничтожайте! Ради бога! Кто нам даст компенсацию?

Сейчас предпринимателя из Ярославской области - ищет полиция. Ему грозит уголовная ответственность. А тем, кто купил у него поросят - штрафы.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Елена Юрьева, Игорь Истомин)

назад
23602



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.