90-летие Николая Буторина

31.01.2013 / 15:14

Сегодня в САФУ поздравляли ученого, фронтовика Николая Буторина. Ему исполнилось 90. В бывшем АЛТИ он проработал преподавателем около 60 лет, причем, на разных кафедрах - возглавлял даже строительный факультет - из-за чего коллеги прозвали его «универсалом». Даже в свои 90 Буторин пишет компьютерные программы. То, что хочет заниматься наукой, Николай Буторин определился еще в школе. Собирался поступать в институт, но все планы прервала война. Служил сначала рядовым, потом командовал танком. Говорит - героем не стал, хотя участвовал во всех сражениях. Один раз был контужен. Автомобиль, в котором ехал рядовой, наткнулся на противотанковую мину.

Николай Буторин, профессор кафедры промышленного транспорта АЛТИ:
-Взрывной волной меня выбросило вертикально вверх. Я помню как летел и со мной летел деревянный ящик некрашеный. Вниз как летел, не помню как.

Потом однополчане рассказали - его подкинуло так, что взлетел боец выше леса. Когда пришел в сознание, лечиться отказался и вернулся на передовую. Только после войны исполнилась его мечта - поступил в АЛТИ, выучился на инженера-механика. Затем аспирантура, диссертация, преподавательская деятельность. При нем в техническом институте появилась первая вычислительная машина. Заказать ЭВМ в Советское время было трудно и они с напарником Евгением Будо взялись сделать ее сами. Назвали машину "Бу-Бу" - по первым буквам фамилий изобретателей.

Николай Буторин, профессор кафедры промышленного транспорта АЛТИ:
-Использовал ее Боровиков. У нас во дворе стояла лесопильная рама: он лесопильную раму использовал, наклеивал на нее датчики и интегрировал показания датчиков.

Неудивительно, что в свои 90 профессор с компьютером на «ты» - занимается программированием. Работами Буторина до сих пор пользуются студенты при проектировании дорог и мостов.

-Смотрю кинофильмы. -А интернетом умеете пользоваться? -Вот он интернет, пожалуйста. -Обычно пожилые люди с трудом..? -А я ведь не пожилой, я преклонного возраста.

Преподавать Николай Николаевич перестал 4 года назад. Иногда посещает коллег, обсуждают новые компьютерные технологии. Сегодня юбиляра поздравили в Северном Арктическом университете, которому ученый отдал почти 60 лет.

Владимир Рыльщиков, заместитель директора лесотехнического института САФУ:
-Любили за его манеру читать лекции, вдумчивою манеру, согласно которой понятно было, о чем идет речь.

А еще Николай Буторин обладает отличным чувством юмора, хорошей памятью, легко поднимается по лестнице. На вопрос - как ему удается поддерживать отличную физическую форму - отвечает: так его запрограммировала природа.

Николай Буторин, профессор кафедры промышленного транспорта АЛТИ:
-Я оптимист, холерик. Был однажды у врача и он мне сказал: «Вы холерик». Я говорю: «От такой и слышу».

Профессор и сейчас иногда берет работу на дом - редактирует программы для студентов. А помогает ему верный кот Миша, который часами может наблюдать, как работает хозяин за компьютером.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Сергея Земских, Михаила Шокур)

 

назад
7771



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.