2 миллиарда на зарплаты

13.03.2013 / 00:20

Средняя зарплата по региону в этом году вырастет до 28 тысяч рублей. Такие данные сегодня озвучила министр финансов Елена Усачева на сессии областного Собрания, где депутаты поддержали инициативу правительства увеличить бюджет. В первую деньги решили пустить на повышение зарплат. Кому на это рассчитывать?
Два миллиарда рублей. Так много на повышение зарплат в бюджет еще не закладывали, тем более после его утверждения. Министр финансов объясняет: в этом году средняя зарплата в регионе вырастет до 28 с половиной тысяч рублей. Без повышения медики и педагоги снова окажутся в экономическом провале. Область допустить этого не может.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
- Речь идет об очень существенном повышении и о том, что мы сегодня находимся в режиме безусловного исполнения указа президента по повышению зарплат целому ряду работников.

Новый законопроект депутаты поддержали единогласно. Однако, его принятие вызвало бурное обсуждение. В первую очередь членов регионального парламента волновали источники финансирования.

Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
- Это было сделано в той последовательности, которую указал В.В. Путин. Повышать зарплаты и устойчиво их выплачивать. Будем стараться, приоритет есть приоритет. Может быть, что-то придется притормозить в расходных полномочиях.

Притормозить, занять... Совсем не радужную перспективу региональному бюджету нарисовали финансисты. Да, налоговые сборы в области выросли, увеличился и доход от предприятий, есть даже остатки на счетах, однако региону возможно придется взять кредиты в банках.

Андрей Бральнин, председатель комитета областного Собрания депутатов по бюджету и налогам:
- Миллиард сто - это кредит, который мы будем вынуждены взять в банках в случае, если не будет оказана помощь из федерации.

Сейчас областное правительство и министерство финансов ведут активную работу с федеральным агентством. Если переговоры завершаться успешно, большую часть регионального долга закроют субсидиями из госбюджета. На этой сессии рассмотрели еще один областной законопроект по федеральной инициативе. К 2020 году в стране должно значительно снизиться количество алкоголиков и наркоманов. Региональные законодатели в связи с этим разработали целую концепцию.

Виктор Заря, депутат областного Собрания:
- Действительно, нужно смотреть глубже. Не только карательные меры. Но именно концепция, которая предусматривает и профилактику.

Профилактику здорового образа жизни депутатам придется начать с себя. После принятия концепции председатель областного Собрания запретил курить в здании. Теперь о новых законопроектах парламентариям придется рассуждать в антиникотиновой среде.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Алексея Чеснокова) 

назад
8081



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.