15 начинающих фермеров региона получили гранты в 2014г.

02.02.2015 / 12:54

Полтора десятка начинающих фермеров Архангельской области получили гранты в минувшем году. На эти деньги аграрии закупают оборудование, технику и строят коровники.

Иван Литомин, корреспондент:

- Почти в четырех километрах от Емецка расположилось крестьянско-фермерское хозяйство «Санькино». На сорока сотках земли здесь - и гуси, и утки, и свиньи с коровами, и даже конь.

Всего в «Санькино» - больше двух сотен животных. У каждого есть свое имя и к каждому - индивидуальный подход.

- Килограмм, наверное, двадцать-то есть.

На ферме работает пять человек. Возглавляет хозяйство Александр Шошин. Свое производство нескромно назвал в честь себя. «Санькино» сейчас - на стадии развития. Недавно получили господдержку - почти полтора миллиона рублей. На эти средства, в первую очередь, купили инкубатор. Теперь выращивание птенцов полностью автоматизировано - машина сама регулирует температуру и влажность воздуха.

Екатерина Шошина, фермер:

- Был маленький у нас инкубатор. Там на тридцать, по-моему, яиц. Там температуру тоже нужно было самим поддерживать, воду заливать и яиц мало - тридцать только яиц.

Также на государственные средства была куплена перощипальная машина и доильный аппарат, но большая часть денег ушла на строительство. Своими руками фермер возвел большой коровник, а весной планирует устроить новоселье для пернатых.

Александр Шошин, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Санькино":

- В дальнейшем, по плану - построить сеновал для хранения сена, корпус новый достроить, до ума довести для птицы и еще один корпус поставить для страусов.

В сутки крестьянско-фермерское хозяйство производит десятки литров молока и около сотни яиц. Вся продукция моментально раскупается местными жителями.

Татьяна Шошина, фермер:

- Продукция у нас расходится местному населению. Большой очень объем уходит дачникам, ну, и вот местные жители. Пока у нас сил хватает только снабдить местное население нашими продуктами.

Программа "Начинающий фермер" успешно реализуется в регионе уже четвертый год. Размер одного гранта в среднем - полтора миллиона рублей. Главное условие - после реализации денежных средств продолжить развивать хозяйство еще в течение пяти лет.

Дмитрий Карельский, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Суммы достаточно не маленькие. Достигли цифры в 14-ом году - 22 миллиона. Из них 6 миллионов - из областного, все остальное - из федерального бюджета.

Иван Литомин, корреспондент:

- Хозяева фермы отмечают - поддержка федеральных властей это, конечно, хорошо, но хотелось и ощущать помощь от местного муниципалитета. А пока даже дорогу до собственной фермы и деревенское освещение сделали своими руками.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин Михаил Долинин)

назад
16002



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.