100 лет экспедиция из Архангельска открыла новый полярный архипелаг

16.09.2013 / 15:07

Сто лет назад был открыт архипелаг Северная Земля. Находится он на границе Карского моря и моря Лаптевых. Такая находка помогла найти ответы на многие вопросы. Например, о странном поведении льдов и морских течений. Экспедиция вернулась в Архангельск только спустя два года после совершения открытия.

Такого столпотворения Архангельск не видел давно. Казалось, 16 сентября 1915 года, каждый второй житель города посчитал своим долгом придти сюда, на Красную пристань и встретить прославленную экспедицию, которая обнаружила новый архипелаг и тем самым поставила точку в череде великих географических открытий. В начале 20 века, казалось - на планете все известно. Но в 1913 году произошла сенсация - русские открыли новый полярный архипелаг. Причем обнаружили острова совершенно случайно. Участники экспедиции Бориса Вилькицкого, проходя мимо мыса Челюскина увидели очертания суши. Окрестили архипелаг Тайвай, по первым слогам названий ледоколов Таймыр и Вайгач. Макет Таймыра сохранился в краеведческом музее.

-Машины в то время не очень были надежными на ледоходах предусматривалось парусное вооружение. В случае чего корабль мог идти и под парусами.

Кстати, построили корабли такого типа по предложению отца Бориса Вилькицкого. Андрей Ипполитович был знаменитым гидрографом, руководил экспедициями на Енисей. А в городе над Двиной запомнился тем, что установил знак нулевой мили Архангельского порта. Это означает, что центром города является именно Красная кузница, а не нулевая верста, как принято считать.

Николай Васьков, директор СРЗ "Красная кузница":

-Там ездили почтовые упряжи и они считали версты от главпочтамта до главпочтамта, от почтовой станции до почтовой станции. То есть она стоит правильно, но она отвечает требованиям, которые для почтовых работников, а здесь именно для морских судов.

Открыв архипелаг, Вилькицкий поднял гидрографию на новый уровень и помог ответить на многие вопросы ученых.

Андрей Ружников, заведующий отделом архангельского краеведческого музея:

-Изучалось с востока и запада - почему же льды так начинают поворачивать, течения так круты в Арктике. Когда оказалось, что такой крупный архипелаг расположен - все встало на свои места.

Если Архангельская область размером с Францию, то архипелаг по величине примерно с Данию. Видимо, это и подкупило американцев и в 1924 году они попытались его приватизировать, заявив, что земля их и даже флаг свой установили. Но советской власти удалось доказать - острова наши.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Сергея Телова, Михаила Шокура)

 

назад
9822



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.