Испытания «Ангары» вышли на финишную прямую

18.02.2014 / 15:00

 Испытания «Ангары» вышли на финишную прямую. Космодром «Плесецк» накануне провёл генеральную репетицию вывода ракеты нового поколения к месту старта. Этого момента военные и конструкторы ждали два десятилетия. И завтра в Мирном ожидают приезд премьер-министра Дмитрия Медведева. Монтажно-испытательный комплекс новейшей «Ангары». Именно здесь стыкуют и многократно проверяют все части ракеты. Строгий, почти больничный режим. Полная стерильность, учёные и конструкторы в белых халатах. Без бахил ни шагу. Сегодня у военных – ответственный день. Им предстоит доставить ракету к месту старта. Правда, на космодроме делают оговорку – «Ангара» - не совсем настоящая. Это полноразмерный макет, который будут перевозить, поднимать и заправлять. Условия испытаний максимально приближены к боевым. «Ангару» - называют будущим российской космонавтики. Разработку ракетного комплекса начали в середине 90-ых. Бесспорный плюс «Ангары» - в её универсальности. В зависимости от целей, ракета может доставлять на орбиту от двух с половиной до 25-ти тонн полезных грузов. "Ангара» будет работать на экологичном топливе. В его основе – керосин и жидкий кислород.

Михаил Степыко, Командир войсковой части №13973:

- С постановкой на вооружение данного ракетного комплекса Россия будет иметь уникальную возможность с одного стартового комплекса проводить пуски с различной нагрузкой и на различные орбиты. Будут решаться задачи обеспечения обороноспособности государства.

Из монтажно-испытательного комплекса «Ангара» на специальной платформе – которую, построили северодвинские корабелы - начинает свой путь на стартовую площадку. Скорость – не более 5-ти километров в час. Спустя несколько часов ракета прибывает на стартовую площадку. Момент, без преувеличения, исторический. Военные спешат запечатлеть всё на камеры мобильных. Фото на память сделал и генеральный конструктор «Ангары», Владимир Нестеров. Он специально приехал на финальные испытания своего детища. Побеседовать с нами – не согласился. Как и военные, конструкторы - люди суеверные. Поэтому дать интервью обещал после запуска. Главная задача сегодняшних испытаний – до автоматизма отработать все действия боевого расчёта. Для проекта «Ангара» на космодроме «Плесецк» возвели универсальный стартовый комплекс. Грандиозное сооружение, не имеющее аналогов в мире – целиком российская разработка. Кстати, большую часть пускового стола построили в Северодвинске.

Сергей Курочкин, заместитель начальника Центра испытаний и применений космических средств:

- Этот стартовый комплекс создавался по принципу «безлюдный старт». По задумке конструкторов в автоматическом режиме происходит заправка и в автоматическом режиме запуск.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Этого момента Россия ждала два десятилетия. Именно столько потребовалось времени отечественным конструкторам и инженерам, чтобы создать принципиально новый ракетный комплекс. Сегодня испытания «Ангары» вышли на финишную прямую. Первый запуск ракеты на космодроме «Плесецк» запланирован в конце мая.

Кульминационный момент – ракету ставят на стартовый стол. Военные говорят: всё прошло в штатном режиме. Об успешных испытаниях офицеры и конструкторы смогут лично доложить премьеру Дмитрию Медведеву. На днях он должен прибыть в Мирный с рабочим визитом.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Круглов.)

назад
11489



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.