«Севмаш» отправил «Викрамадитью» в большое плавание

26.11.2013 / 14:53

Тяжёлый авианесущий крейсер "Викрамадитья" взял курс на Индию. Сегодня утром корабль вышел из акватории "Севмашпредприятия". В Северодвинске флагман индийских военно-морских сил модернизировали 9 лет. Вместе с экипажем в Индию отправились и две сотни инженеров "Севмаша".

Прощальный гудок "Викрамадитьи" как финальный аккорд многолетней эпопеи. Авианосец готов отплывать. Сам. С индийским экипажем на борту. Этого с нетерпением ждали и те, кто на палубе, и те, кто на берегу. Индийцы и сотрудники "Севмаша", для которых это уже не просто очередной заказ. В древней индийской культуре есть такое понятие, как перерождение. Занимательно, но появление в составе ВМС этой восточной страны авиансоца произошло тоже в соответствии с канонами этой древней индийской религии. Ведь "Викрамадтитья", он же "Всемогущий", тоже в некотором смысле переродился. Ведь раньше это был тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". А перерождался "Всемогущий" долго и трудно. Контракт на продажу и модернизацию крейсера был заключён с Индией ещё в 2004 году. Передача заказчику была запланирована на 2008. Однако, сроки не раз переносились. Так, на уже почти готовом авианосце год назад вышли из строя несколько котлов силовой установки. Но в итоге Индийские ВМС получили свой самый внушительный боевой корабль. На борту находится экпипаж из 1300 индийцев, в помощь им 180 специалистов "Севмаша". Впереди испытания системы кондиционирования, которые невозможно провести в северных широтах.

Сергей Маричев, первый замеситель генерального директора предприятия "Севмаш":

-Для выхода на полную нагрузку системы кондиционирования необходимо находиться в Индийском океане в тропическом климате, там будет проведена полная проверка. На это потребуется порядка двадцати или немного больше дней.

От причала "Севмаша" индийский авианосец отошёл в половине девятого утра. Но ещё несколько дней он будет находиться в Белом море неподалёку от Северодвинска.

Сергей Маричев, первый замеситель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш":

-Здесь он будет находиться порядка 15 миль от входа в нашу акваторию для заправки. Это двое суток он будет заправляться. И на территории Архангельского морского порта ещё сутки будет находиться.

После заправки индийский авианосец начнёт долгий путь домой. Обогнёт Европу, выйдет в Средиземное море и через Суецкий канал попадёт в Индийский океан. В порт приписки "Викрамадитья" попадёт в конце января или начале февраля.

(Видеоматериал Владимира Толгского, Михаила Шокура)

 

назад
10668



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.