«Резиновые квартиры» проверили

01.02.2013 / 12:57

Сотрудники Федеральной миграционной службы провели проверку так называемых «резиновых квартир". В Архангельске есть адреса, где зарегистрировано до 35 мигрантов. А проживать они могут по другим адресам. Первый пункт проверки - Набережная Северной Двины, 7. По этому адресу на миграционный учёт поставлено около 25 человек. Шансов застать всех дома практически нет, несмотря на то, что это четырёхкомнатаная квартира. Сотрудники УФМС обнаруживают, что фактически здесь проживает не больше 7 мигрантов. И такая ситуация наблюдается почти по всем адресам проверки. Многие архангелогородцы зарабатывают тем, что по своему адресу ставят на миграционный учёт иностранцев. Эта услуга стоит от двух до трёх тысяч. Через три месяца процедуру придётся повторить. Доход посчитать несложно - порядка 15 тысяч в месяц. Это при том, что на самом деле иностранцы проживают где угодно.

Наталья Матасова, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС РФ по Архангельской области:
-Осложняются эти проверки тем, что во время её проведения не всегда удаётся установить принимающую сторону. Как правило принимающая сторона если даже присутствует в любой момент может нам пояснить, что иностранные граждане просто отсутствуют или находятся в гостях, или на работе, или ещё где. И нам эту информацию подтвердить или опровергнуть практически невозможно.

Есть адреса, где на миграционный учёт поставлено до 35 человек. А при проверке, как, например, в этом случае, дома не удаётся застать никого.

-И иностранцы там же? -Да. -Видите, ходят? -Да, ходят . -Толпами? -Вижу, что ходят, не толпами - так по одному. -Сейчас их нет? -Нет. Видите, даже обуви нет, обычно снимают они.

С недавнего времени из-за послабления в законе гости из ближнего зарубежья обязаны вставать на учёт в течение 7 дней после приезда, раньше этот срок был три дня. Кроме этого, сейчас иностранец может зарегистрироваться, не приходя в миграционную службу, а послав уведомление с копией своего паспорта и паспорта принимающей стороны по почте.

Наталья Матасова, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС РФ по Архангельской области:
-Со стороны законодательства нужно ужесточать порядок постановки на миграционный учёт, потому что в противном случае ещё большие послабления приведут к тому, что установить нарушителя будет гораздо сложнее.

Всего в Архангельске около 15 резиновых адресов. Во время проверки сотрудники УФМС будут приезжать сюда каждый день.

(Видеоматериал Максима Опарина, Игоря Истомина)

 

назад
7780



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.