«Плавучий университет» вернулся в Архангельск

26.07.2013 / 15:49

Позади огромные айсберги, 5-бальный шторм и сотни экспериментов. Сегодня в Архангельск из большого арктического похода вернулся "Плавучий университет". На борту научного судна "Профессор Молчанов" почти месяц жили и работали полсотни учёных, студентов и аспирантов. Чтобы стать участниками уникального проекта, они прошли строгий отбор.

Четыре тысячи пройденных миль, три северных моря, пятибалльный шторм - длительный рейс научного судна завершился. На борту "Профессора Молчанова" студенты, аспиранты, научные сотрудники и ведущие учёные России, - всего 53 человека. Почти месяц исследователи провели в высоких широтах, и уже сейчас можно смело сказать - арктическая экспедиция удалась. Те открытия, что сделаны во время похода, до них ещё никто не делал.

Наталья Бызова, профессор, кандидат географических наук, руководитель второй экспедиции "Арктический плавучий университет - 2013":

-Мы достигли по сравнению с другими экспедициями самой северной 81-й широты, так далеко никто не заходил, мы шли на остров Рудольфа, чтобы достигнуть 82-го градуса, но, к сожалению, помешали айсберги. Мы достигли самой северо-восточной точки, это 76-й градус восточной долготы.

В начале планировалось, что основную часть исследования "Арктический плавучий университет" проведёт в Карском море, но помешали огромные айсберги. Два тяжелых дня "Молчанов" находился среди плавучих льдов. Всё это время для безопасности движения с большой земли приходили карты маршрута. Эта экспедиция стала продолжением предыдущей, которая была прошлым летом. Учёные попытались исследовать буквально каждый сантиметр Арктики, сделали 80 станций и взяли 360 тысяч проб воды, собрали уникальный гербарий наземных растений и составили подробный план, чтобы в будущем посетить Арктику смогли обычные туристы.

Вероника Обухова, участница экспедиции "Арктический плавучий университет - 2013":

-Мы занимались выявлением природных и культурно-исторических объектов с целью, чтобы создать единый туристический маршрут, чтобы потом можно было его представить туристическим фирмам или национальному парку "Русская Арктика". А также мы разработали методику, с помощью которой оценивали объекты, которые находятся на данной территории, и давали их комплексную характеристику.

Чтобы попасть на борт исследовательского судна, молодые учёные прошли строгий отбор, почти как в престижный вуз. Конкурс был 10-ть человек на место. Оценивали успеваемость, научные работы, здоровье и умение работать в команде - почти месяц участники провели в замкнутом пространстве. Над научными исследованиями корпели днём и ночью и даже во время сильного шторма.

Илларион Миронов, студент 4 курса факультета географии МГУ им. М.В. Ломоносова:

-Две ночи мы работали в пяти-шестибалльный шторм, так что устоять было очень сложно, буквально держались за борт, чтобы не улететь.

Проект "Арктический плавучий университет" называют уникальным. Подобные проекта проводили только в Чёрном море и никогда прежде в северных морях. Продолжение намечено на следующий год, подробные итоги этой экспедиции участники подведут на специальной научной конференции.

(Видеоматериал Юлии Худяковой, Михаила Шокур)

 

назад
9253



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.