 |
История
Образована Архангельская область была 23 сентября 1937 года при разделе Северной области РСФСР. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр области - г. Архангельск.
Губернатор Архангельской области - Игорь Орлов.
Один из старейших регионов России - так, по праву, называют Архангельскую область. В верховьях Онеги обнаружены стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита. Почти тысячу лет назад на побережье северных морей пришли новгородцы и начали осваивать эти земли. В конце X века они дошли к южным берегам Белого моря.
Занимались выходцы из Новгорода в основном рыболовством, земледелием и скотоводством, а также начали промышлять морского зверя. В условиях сурового Заполярья поморы выводили выносливые породы лошадей и крупного рогатого скота - знаменитую "холмогорку", рубили лес, занимались смолокурением, солеварением, строили лёгкие, но прочные парусные суда, на которых без страха выходили в океан, открывали и заселяли полярные острова. Первыми поселенцами осровов Колгуев, Вайгач, Моржовец были архангельские поморы, пальма первенства в освоении бассейна Пинеги, Онеги, Мезени, Северной Двины тоже у поморов. Через Архангельские земли в XII-XV веках осваивались Урал и Зауралье. На Большом Соловецком острове - крупнейшем острове архипелага - в 1429 г. был основан Соловецкий мужской монастырь, который сразу стал крепостью, северным форпостом, защищавшим Россию от нападения захватчиков. Позднее Соловецкие острова играли роль тюрьмы, куда ссылали заключённых. В 1967 г. здесь был создан музей. В 1991 г. Соловецкий монастырь возвращён Русской православной церкви.
При царе Иване Грозном в 1584 году северный город официально стал первым российским портом. Активно начали развиваться торговые отношения со странами Западной Европы, прежде всего Англией. Сначала порт в устье Северной Двины назывался Новохолмогорами, а с 1613 - Архангельском. До возведения Петербурга Архангельск был единственным выходом к морю, центром судостроения (Соломбальская судоверфь) и внешнеторговым портом. Это было время его расцвета.
18-тый век принёс Архангельску славу колыбели отечественного флота. Пётр I использовал поморский опыт мореходства и строительства судов и начал строить здесь суда европейского типа: яхты, каты, галиоты. По воле царя в Архангельске была возведена Новодвинская крепость, под стенами которой произошло сражение со шведами (25-26 июня 1701 года) - это была первая победа государства Российского в Северной войне. Строительство Петром I Петербурга сократило поток грузов через Архангельск, но он до настоящего времени не утратил своё значение ни как порт, ни как крупный региональный центр. Значение Архангельска резко возрастало в годы Первой и Второй Мировых войн, когда в разы увеличивался объём ввозимых через порт товаров. В советское время область стала крупным лесопромышленным и лесоэкспортным центром страны.
Сейчас будущее Архангельского края связано с освоением и развитием Арктики. Это станет хорошим продолжением поморских традиций. Из Архангельска в разное время отправлялись северные экспедиции В. И. Беринга, В. А. Русанова, А. М. Сибирякова, Г. Я. Седова. Открытия этих учёных-исследователей и первопроходцев позволили создать Северный морской путь.
Информацию из Википедии можно посмотреть здесь.
Исторические фото с сайта: zsoft.su
назад
|
 |


Поиск по сайту:
|
 |