Закон об ограничении торговли спиртным

29.06.2014 / 12:57

Как получить лицензию, при этом не нарушив закон. Для Архангельских предпринимателей - это пока загадка. Уже 13-ти магазинам, ресторанам и кафе отказали в праве продавать алкоголь. И это только первые итоги работы закона об ограничении торговли спиртным. Заветные метры от образовательных учреждений до точки продажи установили городские власти. Их понять можно. Чтобы населению, как говорится, не повадно было, но и рестораторы бьют при этом тревогу, так можно и разориться. Проблему решали сообща. Алкоголь загнали в угол. В каждом российском городе появились свои территории, где спиртное объявлено вне закона. Вот пример - архангельский дом ребёнка, а рядом бар. Расстояние между ними должно составлять не меньше 10-ти метров. А иначе питейное заведение лишат лицензии на продажу горячительных напитков.

Надежда Семко, консультант лицензионного отдела министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- От обособленной территории до входа в заведение - более 150 метров. Поэтому лицензионные требования он соблюдает. Ему будет выдана лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

Таких проверок с начала года было уже сто. Итог - 13 жертв: магазинам и кафе в лицензии отказали. Ресторанный бизнес оказался в опасном соседстве с больницами, школами, спортивными объектами и даже частным стоматологическим кабинетом. Радиус запрета продажи спиртного для себя определил каждый муниципалитет ещё в прошлом году. Дистанции по региону варьируются от пяти до ста метров.

Ирина Бажанова, заместитель министра по торговле Архангельской области:

- Руководствовались муниципалитеты, в первую очередь, плотностью застройки, сложившийся инфраструктурой и предпочтениями покупателей. Сегодня есть сложившиеся покупательские потоки, которые входят в те или иные торговые организации или общественного питания. И, соответственно, все эти вещи не учитывать было бы неправильно.

Выбирали также способ измерения. Расчёт ведут либо по прямой, не взирая на преграды, будь то жилой дом или киоск, либо, как это сделало большинство районов, по пешеходным дорожкам. Ведь не может человек ходить сквозь стены.

Екатерина Макарова, корреспондент:

- В Архангельске безалкогольная дистанция - 20 метров. Или 10, если социальный объект огорожен забором, как этот детский сад. Рядом с дошкольным учреждением находится ресторан. Его крыльцо как раз попадало в запретную зону. И лицензию на продажу спиртного заведению не продлили. Тогда владелец перенёс вход. Расстояние увеличилось, и карту вин он в итоге не потерял.

Именно в столице Поморья, говорят эксперты, из-за плотности застройки возможно массовое закрытие бизнеса. Как, например, здесь. Кафе и стоматология последние 12 делят одно здание. Расстояние - всего 9 метров. Но сейчас это незаконно. В Архангельске в такой ситуации - каждый второй общепит.

Николай Евменов, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области:

- Наша задача сегодня - сохранить баланс интересов социальной сферы и малого среднего бизнеса, учитывая, что сложившиеся ситуация и сложившиеся отраслевая ситуация по общественному питанию должна быть учтена по принятию этого решения.

А ещё - это законный инструмент для борьбы с конкурентами, уверены бизнесмены.

Тимур Данилов, исполнительный директор предприятия общественного питания:

- Эта проблема за собой вытягивает, вот как вам сказать, рекет. При появлении интереса к этому предприятию, общепиту с другой стороны, возможно, что будут открываться предприятия, которые будут иметь медицинскую лицензию, для получения своих экономических выгод.

Рестораторы обратились к бизнес-омбудсмену. Они предлагают перенять опыт Ульяновска, где кафе и магазин не равняют одной гребёнкой.

Владимир Преловский, предприниматель-ресторатор:

- Коллеги с Ульяновска, обратившись в свой муниципалитет, нашли решение и воспользовались ссылкой в действующем законодательстве о возможности дифференцированного подхода по установлению границ для двух сегментов, торгующих алкоголем.

Эту тему обсудили с мэрией Архангельска. На диалог город идти готов. Следующее заседание - в июле. Предстоит решить трудную задачу - как оградить население от алкоголя, как того требует федеральный закон, и спасти бизнес от банкротства.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Сергей Телов, Михаил Коряпин, Михаил Шокур)

назад
13139



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.