Второе рождение

17.02.2013 / 13:02

Два месяца - февраль и март по выходным на центральном рынке областного центра работает рыбная ярмарка. Среди ее участников Архангельский тралфлот и Рыбная компания. Стоит заметить, после объединения двух этих предприятий, на прилавках магазинов рыбной продукции стало намного больше, при этом цены на их продукцию значительно ниже. Многие архангелогородцы уже почувствовали это.
Северяне все чаще на обед и ужин мясу предпочитают рыбу, утверждает статистика. В прошлом году средний житель области съел больше 33 килограммов рыбы, что на килограмм больше, чем в 2011. Во всем северо-западном округе России не едят такого количества рыбопродуктов.

Алексей Коротенков:
- У нас мало продукции наших местных товаропроизводителей, я проехал на прошлой неделе по югу области - там преобладает продукция из вологодской области. В этом направлении работа ведется, именно по насыщению нашего рынка местной товаропродукцией и по доступным ценам.

40 тысяч тонн – такова ежегодная потребность всей области в рыбе. 85% обеспечивает Архангельский траловый флот. Рыбу мало выловить. Ее нужно переработать. Этим занимается рыбзавод при тралфлоте. Несколько десятков человек ежедневно разделывают, засаливают, коптят и упаковывают.

Любовь Мацакова, рыбообработчик рыбоперерабатывающего завода ОАО "Архангельский траловый флот":
- Рыба наша вся хорошая, мы не только сами едим, но еще и предлагаем друзьям, соседям, знакомым. Ее, конечно, лучше с лучком, с картошечкой - ну замечательно, укропчиком посыпать.

Денис Вдовин, инженер-технолог рыбоперерабатывающего завода ОАО "Архангельский траловый флот":
- Не используется никакой химии, только рыба, соль и вода. Естественное копчение, дымом коптим, никаких химикатов не используется.

Помимо привычной селедки в масле или копченой скумбрии, на заводе изготавливают, например, рыбный фарш и создают совершенно новые для региона рыбные блюда. Так, на днях на прилавки поступит мастер-кок, филе трески в майонезном соусе, которое готовится на пару за считанные минуту. Перед предприятием остро вставал лишь один вопрос: как доставить эту продукцию потребителю? Собственных магазинов у тралфлота нет. Как не зависеть от посредников и не залеживать товар на складе? Выходом стало решение о сотрудничестве с Архангельской рыбной компанией – крупным предприятием, которое не только перерабатывает, но и реализует рыбу во все крупнейшие торговые сети региона.

Алексей Филев, директор рыбоперерабатывающего завода ОАО "Архангельский траловый флот":
- Слияние двух компаний позволдит нам добиться увеличения объемов выпуска готовой продукции, что влечет за собой снижение себестоимости и, соответственно, снижение стоимости нашей продукции на прилавках магазинов.

Константин Личутин:
- Сейчас работаем над тем, чтобы открыть цепочку логистическую, чтобы в области поставить наши торговые точки мелкооптовые, чтобы наша глубинка могла свободно по доступной цене приобрести нашу продукцию.

В столице региона у Архангельской рыбной компании восемь своих торговых точек, в каждой уже предлагают продукцию тралфлота.

Ольга, продавец:
- Треску чаще берут. Людей много ходит, говорят, рыбка замечательная, все очень свежее, завоз каждый день.

- Здесь потому что дешевле и свежее рыба.

Рыба своя, потому и дешевле. К тому же десятки посредников не приложили к ее цене руки. Предприятия договорились о разделении продукции. Копченая треска, слабосоленая семга, вяленая рыбка – производство привычных видов продукции на заводе Архангельской рыбной компании не будет прекращено. К тому же, там успешно опробовали новый вид упаковки рыбы в газо-модицифицированную среду, т.е. смесь азота и углекислого газа. Она не дает бактериям размножаться, и значит, рыба хранится дольше.

Марина Кардашева, технолог Архангельской рыбной компании:
- Продукт горячего копчения хранится обычно три дня, а у нас 15 дней.

Специалисты уже сейчас констатирую факт: благодаря сотрудничеству тралфлота и Архангельской рыбной компании рыбопродуктов местного производства на региональных прилавках стало значительно больше. Цена при этом заметно падает. Возможно, скоро вологодским рыбопромышленникам будет нечего делать на архангельской земле.

(Видеоматериал Ирины Ившиной, Алексея Круглова, Игоря Истомина) 

 

назад
7878



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.