Ветхие сети региона не выдержали стихии

28.07.2013 / 11:00

На этой неделе по территории области пронесся ураган. Без электричества сидело почти пол области. Где-то свет дали через пару часов, где-то через пару дней. Но есть деревня Корелы в Приморском районе, где лампочка Ильича гаснет по несколько раз в день.

Электросети региона уже в который раз не выдерживают ударов стихии. Из-за непогоды в начале недели без света сидели сотни населенных пунктов Коношского, Котласского, Приморского и Шенкурского районов. В центре Архангельска молния ударила в электрические провода в районе перекрёстка Обводного канала и улицы Урицкого. В результате ЧП, около 19 тысяч человек и 10 социально значимых объектов оказались обесточены. Жителей деревни Корелы Приморского района непогода оставила без электричества на два дня. Потом неисправность устранили, но вдруг лампочка Ильича опять погасла. Такому в деревне уже никто не удивляется. Здесь не опоры держат провода, а наоборот. После следующего урагана опоры линий электропередач настолько накренились, что пенсионер Виктор Углов теперь боится что столб упадет прямо на крышу.

Виктор Углов, житель д. Корелы:

-Он все клонится и клонится. Я сколько раз жаловался. Приедут электрики, посмотрят, ну что, а кто менять-то его будет, я что ли? А упадет, и дом кто строить будет? У меня таких средств нет. На пенсии.

Таких гнилых опор в деревне наберется с десяток. Три года назад, рассказывают жители, без света вся деревня, а это более 30 домов, просидела три месяца. Вышла из строят трансформаторная подстанция.

Виталий Попов, житель д. Корелы:

-Мы собрали мужчин всех в деревне, притащили этот трансформатор и старый обратно утащили на дорогу. Хотя стояли рабочие Приморских электросетей, улыбались и показывали рукой на своего начальника, какое у него отношение к работе.

Виталий Иванович фиксирует все перебои с электроэнергией. С начала года насчитал больше 40 случаев. Пенсионеру не важно, просидел без света час или несколько дней. Каждое отключение наносит не только моральный ущерб, но и денежный. От перепадов напряжения выходит из строя бытовая техника.

Виталий Попов, житель д. Корелы

-Сколько это может продолжаться? Когда-то это должно закончиться или нет? Столбы в деревне смотрят как пьяные мужики: один в одну сторону, другой в другую.

В Архэнерго на претензии жителей понимающе кивают. О гнилых опорах и свисающих проводах знают. Но капитального ремонта, а значит решения электрической проблемы, не обещают.

Николай Федотов, главный инженер филиала МРСК Северо-Запада "Архэнерго":

-По Повракуле есть проблема сегодня, скажу сразу, что мы планируем в следующем году немножечко там поддержать, привести в соответствие, чтобы там более-менее было, но в инвест-программе, в планах реконструкции на ближайшие пять лет, там этих сетей мы не планируем, то есть покамест просто средств финансово на это нет.

Износ электросетей в регионе составляет 76 процентов. Во многих районах области опоры ЛЭП находятся в аварийном состоянии. Каждый год "Архэнерго" тратит огромные средства на прокладку новых сетей и ремонт существующих. Но, при этом говорят, привести в порядок все и сразу просто невозможно, поэтому после каждой непогоды жителям Поморья и приходится сидеть без света.

(Видеоматериал Татьяны Вергилес, Игоря Истомина)

 

назад
9259



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.