В Каргополе прошёл II съезд владельцев гостевых домов

22.06.2014 / 11:50

Как развивать сельский туризм говорили в Каргополе на II съезде владельцев гостевых домов. Их сегодня в регионе более 70 на любой вкус. Но, к сожалению, этот сектор пока не востребован. Именно привлечь как можно больше туристов - одна из главных задач нашей области. А для этого необходимо создать не только все условия для проживания, инфраструктуру, но и чем завлечь. В Каргополе, к примеру, уже более 20 лет проходит традиционная ярмарка, на которую себя показать и на других посмотреть приезжают мастера не только со всей России, но и зарубежные гости. Трудно поверить, но этот гостевой дом со всеми удобствами ещё полвека назад был амбаром. Потрудиться хозяйке пришлось немало - провести водопровод, канализацию, отопление. И при этом сохранить весь колорит старинной избы. Для туристов это экзотика. Как и путешествие по архангельской земле.

Оксана Песьякова, владелец гостевых домов, г. Каргополь:

- Здесь же и старообрядцы раньше жили и памятники культуры и архитектуры сохранились на Каргополье. Люди сюда едут подготовленные

Сегодня Каргополь лидер по гостевым домам. Здесь их 13. В области - 70. И несмотря на то, что сельский туризм активно развивается, главные проблемы не решены. Это плохие дороги, неудобное расписание поездов и невозможность забронировать билеты на самолёт он-лайн, например, в Мезень и Лешуконское. Кстати, в такую даль туристы едут, чтобы добыть дичь или наловить рыбы. Теперь и это стало невозможно.

Игорь Корбут, владелец гостевых домов с. Лешуконское:

- Организовывать охоту, рыбалку очень сложно, у нас сейчас запрещено, допустим, на территории Мезени, если приедет турист, законным путём вылавливать семгу, сейчас как-то это решается, но всё равно это отталкивает туристов.

Опытом ведения нового бизнеса для Архангельской области на съезде владельцев гостевых домов поделились предприниматели Финляндии, Белоруссии и Молдовы. Предложений о формах поддержки сельского туризма много. Так в республике Молдова приняли новый закон, освобождающий начинающих бизнесменов от налогов на 10 лет. По этому пути предлагают пойти и России.

Светлана Лазар, президент Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Молдовы:

- Учитывая сегодняшнее состояние дел в связи с инфраструктурой и с финансовым уровнем жителей деревень, сейчас мне кажется, мудро было бы дать им всевозможные послабления. Это нормальный подход, который даст возможность тем, кто оказывает эти услуги лучше понять, кто такой сельский турист и как к нему относиться.

Особенно привлекают туристов настоящие шумные ярмарки. К примеру, в Каргополе они проводятся уже больше 20 лет. На Соборной площади гости стараются быстрее обойти все лавки, иначе товара не достанется. Плетеные корзины из Нижнего Новгорода раскупаются мгновенно. А вот к керамическим изделиям из Казани покупатели пока присматриваются. Для севера это новинка.

Светлана Смородина, корреспондент:

- Иваново, Семёново, Суздаль, Череповец, Вологда, народные мастера приехали с многих уголков России и не только продемонстрировать на что они способны, а показать народное творчество своей волости

А это традиционные ненецкие игрушки. Из клюва гуся, утки, яркие куклы, которые когда-то ненцы делали без лица.

Елена Каплицина

- У меня были игрушечки набор 15 республик, начиная с ненцев, заканчивая молдованами. Мне это просто детство навевает.

А такими деревянными игрушками играли дети в Вологодской области. Как говорят мастера, сделаны они из дерева женского - берёзы, и мужского - дуба и кедра. Чтобы народных мастеров России знали в лицо, а их не так и много, художники, искусствоведы, музыканты, писатели, артисты проходят по городским улицам. Это им удалось сохранить народное творчество. Уже после выступлений все спешили в сельские подворья - там и чаем из самовара угостят и традиционными угощениями накормят. Окрошка, рыбник, сусла из брюквы, щи, рыжики с драченой картофельной, конечно, калитки и тонкие пирожки. Кстати, в Каргополе из-за стола принято выходить только после пяти смены блюд.

Зинаида Захарова, участница ярмарки, г. Каргополь:

- А это «выгонялка», чтоб гостей-то выгонить. Это подавали шаньги вот такие - блины разрезанные на «четверяки» и кисель клюквенный. И тогда гости знали: угощение закончилось, можно выметаться из-за стола.

Сытые, довольные, гости с ярмарки ушли не с пустыми руками. По мнению экспертов, такие ярмарки необходимы для развития сельского туризма. Резолюцию с возможными поправками федерального законодательства владельцы гостевых домов отправили в Москву. И если сегодня развивать этот бизнес, доход может составлять до 30 миллиардов рублей в год.


(Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина. Александр Чалков)

назад
13046



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.