Уволенных прибавится?

20.01.2013 / 13:57

На прошлой неделе мы рассказывали о третьем лесозаводе, что в Архангельске. Сегодня - еще об одном предприятии лесной отрасли которое, похоже, дышит на ладан. Речь о Соломбальском ЦБК. Некогда гигант лесобумажной промышленности переживает далеко не лучшие времена. Руководство комбината под видом ремонта оборудования устроило для своих работников вынужденный отпуск. Согласен, у предприятия солидный возраст, ремонтировать нужно. Но в такой ситуации смущает одно: почему менеджмент ЦБК не дает никаких комментариев? Мало того, они запретили это делать и всем работникам под угрозой увольнения. Согласитесь, когда человек молчит - значит, есть что скрывать. Мой коллега Константин Бушуев нашет таки тех труженников предприятия, которые не побоялись и высказали свою точку зрения на происходящее.

Жители архангельского Сульфата вот уже месяц дышат полной грудью. Трубы Соломбальского ЦБК не дымят с конца прошлого года. Руководство предприятия заявило о плановом капитальном ремонте оборудования. Половина рабочих - а это около 700 человек - ушли в вынужденные отпуска. Среди работников поползли слухи. Мол, предприятие на последнем издыхании. Заказов нет, оборудование работает на износ, да и вообще до банкротства один шаг. Волнение коллектива понятно. У всех на слуху массовые увольнения работников Архангельского лесозавода №3. Узнать истинную причину остановки комбината нам не удалось. Руководство ЦБК держит молчание. Более сговорчивым оказался профком ЦБК. Встречу назначили в областном профсоюзе работников лесных отраслей. С ноткой волнения в голосе Нина Тихонова рассказала о положении дел на комбинате.

Нина Тихонова, председатель первичной профсоюзной организации Соломбальского ЦБК:
- Предприятие довольно почтенный возраст имеет - более 75 лет. Естественно, оборудование и коммуникации соответствуют возрасту предприятия. Назрела ситуация именно сейчас, в зимний период, остановить предприятие провести капремонт части оборудования и дальше уже работать.

Никакой речи о массовом сокращении сотрудников не идёт, говорят в профсоюзе. Все работники, вынужденные сидеть дома, получают положенные по закону две трети от среднего заработка. Пока в работе только ТЭЦ и очистные сооружения, которые, кстати, принимают и городские стоки. Когда завершится капитальный ремонт основного производства и как скоро начнут варить целлюлозу - неизвестно. В профкоме комбината неуверенно заявили: "Возможно, 1 февраля".

Алексей Костин, председетель областной организации профсоюза работников лесных отраслей:
- Несколько волнительная ситуация, когда крупное предприятие лесной отрасли находится в состоянии остановки. Всё, что делается работодателем, оно делается строго в соответствии с трудовым законодательством.

Всю неделю мы пытались договориться на интервью не только с руководством Соломбальского ЦБК, но и простыми рабочими. Не получилось. По телефону один из рядовых сотрудников комбината сообщил, что руководство ЦБК запретило давать журналистам какие-либо комментарии. За "утечку" информации им грозит увольнение. Съёмочная группа "Событий недели" отправилась в посёлок первых пятилеток, где каждый третий - работник комбината. Жители Сульфата, в отличии от владельцев Соломбальского ЦБК, рассказали, что происходит на самом деле.

- Муж работает.
- Что говорит?
- Закрыт ЦБК.
- На ремонт?
- Нет, не на ремонт. Просто закрыт. Комбинат не ремонтируется. В цехах ужас что творится. Что ещё сказать - зарплата минимальная у всех.

- Знаю, что он очень плохо работает в последнее время.

- Я непосредственно работаю на ЦБК. Разговаривала с начальником цеха. Как он объяснил, что всё зависит от того, как пройдут торги на целлюлозу. Если удастся достойно продать её, то комбинат включится в первых числах февраля. А если нет, то ещё будут задерживаться на месяц.

- В отпуска все отправлены, а потом будут закрывать, наверное, предприятие. Банкроты.

- Со многими работниками разговаривал. Им прямым текстом было заявлено - ищите работу. Людей уже поставили перед фактом. Это говорит о том, что они даже не надеются, что комбинат будет дальше существовать. Это грозит массовой безработицей. Этот посёлок вымрет, или не знаю что c ним будет.

Руководство комбината по-прежнему молчит. Профсоюз уверенно настаивает на своём.

Нина Тихонова, председатель первичной профсоюзной организации Соломбальского ЦБК:
- Я думаю, что никакой катастрофы глобального характера не произошло на предприятии. И руководство предприятия, и коллектив - настроены все работать.

После всего сказанного слова профсоюзного лидера выглядят немного лукаво. Ясно одно - без помощи областных властей спасти некогда преуспевающий комбинат вряд ли удастся.

(Видеоматериал Константина Бушуева, Александра Иванова, Игоря Истомина)

назад
7658



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.