Соловки посетили члены Общественной палаты России

08.06.2014 / 13:01

Итак, сначала на Соловки. Об этом уникальном архипелаге можно говорить бесконечно. Его посещают тысячи туристов и паломников. Периодически бывают там и представительные делегации, которые всё время решают, что же делать с островами. Вывод, как правило, всегда одинаковый - нужно сохранить всё, что нам досталось по наследству, а также ремонтировать Тамарин причал, реконструировать аэропорт, латать давно сгнившую канализацию, тянуть водопровод, бороться с ветхими деревяшками. Однако, как показывает практика, дело с мёртвой точки не особо движется. Жемчужина Русского Севера, остров безмятежности среди Белого моря... Под ногами здесь святая земля, а за спиной - величественные кремлёвские стены. Споры о статусе Соловецкого архипелага ведутся уже не одно десятилетие. Последние годы дискуссии перешли на федеральный уровень. С монастырём, вроде, всё понятно. Общенациональная святыня была, есть и будет. Но что делать с поселением? Как будут жить рядовые соловчане? Ответ нашли в федеральной программе по развитию архипелага. Документ приняли недавно. Какой фронт работ предстоит - смотрели члены Общественной палаты, ведущие российские архитекторы и реставраторы. Воздушные ворота Соловков... Местный аэропорт - в предаварийном состоянии. Старая железная "взлётка" изношена на 80 процентов и затягивать с её ремонтом - себе дороже. Летать придётся только на вертолётах. Не меньших вложений требует и морская гавань архипелага. Из-за ветхости через 2 года Тамарин причал могут закрыть. Куда большую озабоченность соловчан вызывает энергоснабжение. Сегодня свет на архипелаге вырабатывает дизельная электростанция. Один киловатт электроэнергии - на вес золота. Огромные убытки покрывают из областного бюджета. Московские специалисты предложили просчитать возможность электроснабжения за счёт альтернативных источников. Чтобы проложить электрический кабель с материка потребуется около 12-ти миллиардов рублей. Электричества на Соловках в ближайшее время потребуется немало. Музей-заповедник задумал переезжать на новое место.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Новое здание музея собираются возвести на берегу Святого озера. Отсюда открывается одна из самых красивых панорам на Соловецкий монастырь. Масштабное строение будет располагаться вот на этом месте. Строители уже начали расчищать площадку от деревьев и старых сараев.

Как раз местоположение музейного комплекса и его архитектурное решение вызвали горячие споры. Московские специалисты в один голос твердили: такое масштабное строение вблизи Соловецкого кремля - опасно. Здание никак не вписывается в облик острова. Главный довод против - проектировщики забыли получить одобрение ЮНЕСКО.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:

- Лучше 7 раз проверить, один раз отрезать. Давайте мы по-честному посмотрим - нужно ли это. Чтобы потом следующее поколение людей нам не говорило: ребята, ну собралась какая-то компания двоечников. И рядом с шедевром... вы построили арясину, которую нам остаётся снести.

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия:

- Меньшие потери, если сделать паузу. Может быть, переориентировать эти деньги на трубопровод. Мне кажется, музей подождёт, а воду людям дать надо нормальную. Или заняться очистными сооружениями. Мы находимся прямо в месте, где стекает канализация.

Нечистоты сбрасывают в бухту Благополучия. В посёлке нет очистных сооружений. На ладан дышит и местный водопровод. На водозаборе поставили новое оборудование, но ситуацию это не спасло. Старые трубы трещат по швам. Чистая вода уходит в землю. По федеральной программе аварийный водопровод будут реконструировать.

Роман Балашов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага:

- И уже в этом году мы начинаем прокладку коммуникаций, причём, здесь для нас есть определённый плюс, что большая часть коммуникаций будет идти уже вдоль существующих линий, то есть здесь нам не нужно будет дополнительных разрытий.

На реализацию федеральной программы по развитию архипелага в ближайшие годы направят 30 миллиардов рублей. Впрочем, местные жители на эти цифры смотрят с большим сомнением. В добавок ко всему, соловчанам скоро вообще перекроют кислород. В Москве принято решение о создании на архипелаге заказника федерального значения.

Елена Амброче, глава администрации МО "Соловецкое":

- Опасаются люди, что будут какие-то трудности с рыбалкой, с посещением леса.

Отрицательные примеры в нашем регионе уже есть. После создания национального парка "Онежское Поморье", рыболовецким колхозам запретили заниматься промыслом. Статус заказника ставит под угрозу работу Архангельского водорослевого комбината. На архипелаге предприятие добывает 90 процентов сырья.

Елена Бокова, генеральный директор Архангельского опытного водорослевого комбината:

- Чтобы была разрешена добыча, нужна целая процедура. Во-первых, мониторинга запасов, что делает Севпинро, как отраслевая наука, необходимо финансирование. Работать просто нельзя.

Соловчане с сожалением рассуждают: всё идёт к тому, что на архипелаге останется один монастырь. Жить в постоянных запретах и ограничениях рядовые сельчане вряд ли смогут.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Нина Костылева, Алексей Круглов)

назад
12894



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.