Рабочая поездка Игоря Олова в Виноградовский район

07.02.2016 / 15:56

Теперь в Виноградовский район. Там с рабочим визитом побывал Игорь Орлов. Главное событие поездки - открытие котельной в поселке Рочегда. Теперь жители могут спать спокойно, а, главное, в тепле. Здесь нужно отдать должное местной власти, которые в ситуации, когда старые сети не выдержали напора новой котельной и дали течь, не растерялись, и привели все в порядок. Конечно, несколько дней жителям Рочегды пришлось испытать неудобства и померзнуть, но, по сравнению с Коношей, Няндомой и Кулоем, это практически ничего не значит. Но вернемся к программе поездки губернатора. Помимо котельной Игорь Орлов посетил построенный дом для бюджетников, побывал в гостях у многодетной семьи и обсудил важные для района темы с местными предпринимателями. Кулой, Няндома, Коноша - в один ряд с этими страдальцами от морозов можно поставить и Рочегду. Полторы недели жители огромного поселка Виноградовского района сидели в обнимку с обогревателями и ждали чуда. Отопительные артерии прохудились настолько, что не выдержали напора новой котельной и рванули.

- Давайте резанем. Дело хорошее.

Запускать новые печи тогда пришлось в экстренном режиме - мониторили состояние котлов и тестировали оборудование уже по ходу. Теплоцентраль не подвела - три котла по два мегаватта и всё - в автоматическом режиме. Про нее здесь говорят - высокотехнологичная и суперсовременная. В пару кликов можно подкинуть топливо, запустить или остановить работу котла и максимально быстро повысить температуру теплоносителя.

Иван Литомин, корреспондент:

- Совсем рядом с новой котельной находится старая. Как здесь любят говорить- она воевала еще в финскую войну. В этом году ей исполнится 47 лет, работает она на дровах, но сейчас все котлы отключены, а сети уже переведены на новую теплоцентраль.

Конечно, никакую финскую войну эти котлы не видели, но внешне они, действительно, похожи на советский военный паровоз. Не удивительно, что старички вышли из строя. На новой котельной такие ЧП исключены - здесь и котел резервный есть, и насос, и даже в случае отключения электричества запустится резервный генератор и без отопления никто не останется.

Алексей Гогин, генеральный директор котельного завода, г. Ковров:

- Эта котельная полностью способна покрыть потребности поселка, в том числе, закрывается котельная школы и подключается все на одну котельную. Обслуживать котельную будет один оператор в сутки.

Стоимость теплоцентрали - почти 60 миллионов рублей - все инвестиции частные. Областному бюджету теперь придется вложиться лишь в трубы. Но это лишь весной, а пока новую котельную просто не станут запускать на полную мощность, чтобы больше не случилось прорывов на теплотрассе.

Нина Вакрина, жительница п. Рочегда:

- Надо весной менять трубы, трубы-то старые. Мы вот в доме живем с 78-го года, трубы ни разу не заменены по котельной.

Иван Литомин, корреспондент:

- Отапливаться школа тоже будет за счет новой котельной, но сносить печи здесь не собираются, потому что само здание стоит только за счет них. Пятьдесят лет в этом году стукнет школе. Капитального ремонта здесь не было никогда.

Учителя своими руками делают косметический ремонт - деньги на него выделяются из местного бюджета, но, по сути, вылетают в трубу. Замазывание дыр не помогает. Как этот коридор может соответствовать санпинам? Пол давно провалился. А с потолка на детей и вовсе валится штукатурка. Сегодня здесь - больше сотни учеников. Каждый день в школе - риск для жизни.

Марина Мамонова, директор Рочегодской средней школы:

- Нам требуется не капитальный ремонт, а строительство новой школы, потому что данная школа - в аварийном состоянии, здесь учатся самые маленькие дети нашей школы - это с первого по четвертый класс. И безопасность детей - превыше всего.

Помочь рочегодской молодежи призвана региональная программа по строительству новых и реконструкции старых школ. На десять лет под эту статью бюджета заложено больше 20-ти миллиардов рублей. В планах - построить почти пятьдесят новых учебных заведений и капитально отремонтировать около сотни старых. Рочегда - один из главных пунктов.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Мы говорим сегодня о школе в Рочегде, которая будет выполнять множество функций, как общего образования, так и дополнительного. И мы обязательно будем её здесь строить. Об этом есть четкое понимание по нашей программе.

На этот год в планах - составить проект и выбрать место под строительство. Когда появится новое здание, вопрос большой, но, видимо, дыры замазывать придется еще долго.

- Заходим, кухня-студия. 20 квадратов. Поднимаемся на второй этаж - комната тоже двадцать квадратов. Стиль называется «Березниковский».

Строительство дома для бюджетников губернатор взял на личный контроль еще весной прошлого года. В июле здесь уже появился фундамент и первый этаж, а в середине декабря дом сдали и начали заселять. Сегодня качество объекта уже оценивает не власть, а жильцы. Новоселами 12-квартирного таун-хауса стали медики Виноградовской ЦРБ.

- Сегодня здесь растет такая удивительная семья специалиста-стоматолога, а супруга чем занимается? - Не удивляйтесь - тоже стоматолог. - Тоже стоматолог? Что-то в этом есть. У детей зубы будут прекрасны.

Расим Багиров вместе с женой приехал сюда еще в 2013-ом. Новый дом - настоящий якорь для высококлассного специалиста. Уезжать семейство Багировых не собирается, а значит, без стоматологов Виноградовская больница не останется.

- С большим удовольствием хочу вам вручить такой сертификат. Мы считаем, что такую семью нужно перемещать на хорошем автомобиле. Миллион рублей сегодня - хорошие деньги, и я вот хочу вам этот сертификат вручить.

А это уже семейство Гагариных. У Ольги и Виктора - шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. Семья живет в трехкомнатной квартире в деревянном доме. Глава региона вручил родителям сертификаты на земельный участок и семейный автомобиль. Такая мера поддержки в регионе - не новая. Семья, в которой воспитывается шестеро и больше детей, имеют право на приобретение машины, стоимостью до миллиона рублей. Таким образом, Гагарины воспользовались уже практически всеми видами гос.поддержки.

Ольга Гагарина, многодетная мать:

- У нас получен материнский капитал, на который мы купили квартиру. Дом на селе молодой семье. Мы участвовали в этой программе, купили дом, у нас он как дача пока, потому что транспорта не было до туда добираться, добирались на автобусе. Вот по этой программе участвовали, нам государство выделило деньги.

Встретился губернатор и с бизнесменами - на этот раз вопросов было не много. Практически все острые темы местные предприниматели обсудили с бизнес-омбудсменом Николаем Евменовым.

Николай Евменов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

- Мы сегодня пригласили всех желающих представителей малого и среднего бизнеса пообщаться и сверить часы, рассказать о всех новостях в законотворческой сфере, какие законы были приняты в патентной системе налогообложения, какие законы сегодня приняты сдерживающие, избыточные, контроль по проверкам.

Острые дискуссии по лесу также остались в прошлом, а все потому, что диалог бизнеса и власти теперь проходит в открытом режиме и вопросов по выделению лесного фонда не остается.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Игорь Истомин)

назад
20706



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.