Одно из самых молодых горнодобывающих предприятий России - "Севералмаз" отметило юбилей

23.07.2017 / 11:00

По два килограмма алмазов в день получает "Севералмаз". Одно из самых молодых горнодобывающих предприятий России отметило юбилей. На торжественном вечере лучшие сотрудники получили грамоты. Руководство говорило планах. Они расписаны на десятилетия вперед.

1997 год. Губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову показывают беломорские красавцы-алмазы. Каждый тянет на 10 карат и 15 тысяч долларов. Радужные грани убеждают и ярых скептиков: Поморье СТАНЕТ одной из горнодобывающих столиц. А ведь ещё в 80-х в Минприроды России были уверены: алмазы есть только в Якутии и на Урале. Потому открытие кимберлитовых трубок в Архангельской области стало крайне неожиданным. В драгоценный потенциал региона тогда верили только наши геологи.

Виталий Фортыгин, первооткрыватель месторождения алмазов им. Ломоносова:

- Бурением первой скважины попали в десятку. Это была трубка Поморская.

На торжественном вечере в честь 25-летия "Севералмаза" один из первооткрывателей Ломоносовского месторождения Виталий Фортыгин вспоминает: мало было найти ценные кристаллы. Куда важнее - в Госкомиссии СССР - утвердить их запасы. Да и - трудно в это поверить - но пару десятилетий назад жители региона боялись нового - горного - промысла.

Виталий Фортыгин, первооткрыватель месторождения алмазов им. Ломоносова:

- Потому что казалось людям, что Белое море может стать Красным. Что мы пылью от карьеров засыплем чуть ли не всю Европейскую платформу. Работали целых 7 лет и защитили запасы, которые со временем превратились в мощный горно-обогатительный комбинат.

Алмазоносные кимберлитовые трубки Приморского района - всего их шесть - первые для Поморья. Их запасы оцениваются почти в 200 миллионов карат. На юбилее ветераны геологоразведки не раз повторяют: это большая удача увидеть - на открытом с твоим участием месторождении построен комбинат, где добываются алмазы.

Геннадий Новиков, ветеран геологоразведки ПАО "Севералмаз":

- Пытались карьером взять, пытались разрывом взять, шахтами, ну, сейчас остановились - самый оптимальный вариант - это брать карьерами. А уж глубже - это нашим потомкам, которые залезут на глубину 500 метров и ниже.

О сверкающих горизонтах будущих открытий - говорят со сцены. Планы солидные: в этом году получить более двух с половиной миллионов карат. В следующем - три миллиона триста тысяч. Поднимать сияющие камни "Севералмаз" будет ещё как минимум полвека.

Андрей Письменный, генеральный директор ПАО "Севералмаз":

- Благодаря самоотверженному труду наших ветеранов, благодаря самоотверженному труду тех, кто работает сегодня в "Севералмазе", наше предприятие стало предприятие стало крупнейшим, современным горно-добывающим предприятием в алмазодобывающей отрасли.

Сегодня на Ломоносовском месторождении трудятся жители из всех районов области. В экономике региона у "Севералмаза" одна из главных ролей. На фабрике получают примерно два килограмма алмазов в день. Этот камень почти в 46 карат нашли аккурат к юбилею компании. О беломорских кристаллах начальник цеха сортировки алмазов, сын одного из первооткрывателей Ломоносовского месторождения - Владимира Гриба - Павел - может говорить, кажется, бесконечно. Алмазы Беломорья - коричневые, жёлтые, зелёные, иногда пурпурные.

Павел Гриб, начальник цеха сортировки алмазов ПАО "Севералмаз":

- Вот это действительно отдельная тема мы с ней отдельно занимаемся, проводим отдельные сортировки и реализуем эти алмазы после того как они проходят огранку.

Продолжателю дела отца - почётная грамота. Рядом с Павлом Грибом на сцене ещё десяток лучших алмазодобытчиков. Александр Шарин, например, ремонтирует гигантскую горную технику. Работа не из лёгких в прямом смысле слова. Чтобы поменять ковш на экскаваторе нужен кран! Иначе запчасти не поднять.

Александр Шарин, начальник слесарно-механического участка ремонтно-механического цеха Ломоносовского горно-обогатительного комбината:

- Ремонтируя экскаваторы, допустим, 15-кубовые ковши, он весит порядка 20 тонн. Естественно, возникают сложности при его ремонте. Это крупногабаритные вещи. Я не секунды не жалею о том, что я работаю в "Севералмазе".

И это в том числе из-за активной социальной работы, которую проводит компания. Подписаны соглашения с правительством области и администрацией Архангельска.

Владимир Самофалов, заместитель генерального директора ПАО "Севералмаз":

- Совместно с Корпорацией развития Архангельской области мы открыли крупнейшую в России площадку параворкаута. Мы провели собственный турнир по хоккею с шайбой среди детей. По Северо-Западу! Мы поддерживали лыжные гонки. В области культуры мы продолжаем поддерживать музей Борисова.

И ещё из приятного. На торжествах объявлено: впервые за историю "Севералмаза" в ближайший год-два акционеры компании получат дивиденды. Планы алмазодобычи расписаны до 2048 года. В этом на двух линиях обогатительной фабрики обработают 4 миллиона тонн кимберлита. Неприметная руда продолжит своё чудесное превращение в радужные драгоценные кристаллы.

(Видеоматериал подготовили: Елена Матвеева, Александр Чалков, Александр Прилуцкий)

назад
27539



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.