На Северной Двине успешно провели операцию по подъёму самолёта АН-2

20.11.2016 / 11:10

На Северной Двине успешно провели операцию по подъёму самолёта. На неокрепший лёд АН-2 был вынужден совершить экстренную посадку на пути из Лешуконского в Архангельск. В причинах разбираются эксперты. Известно, что двое членов экипажа не пострадали. Но нужно было спасать сам самолёт. Для этого пришлось применять вертолёт.

Ещё за долго до рассвета, по пояс в воде архангельские спасатели оказывают ему первую помощь. Самолет АН-2 от гибели отделяет несколько сантиментов хрупкого льда. Воздушное судно укладывают, будто, на носилки. Под винт и крылья доски. В таком положении АН-2 проведет всю ночь. Уже на следующий день начинается масштабная спецоперация по спасению самолета. Деревянные опоры вмерзли. Спасатели вручную выбивают лед из-под воздушного судна. Лишь после этого пилоты второго авиаотряда подлетают к месту ЧП на грузовом МИ-26. Несмотря на хорошую видимость, для точности посадки используют фаеры. Вертолет зависает над АН-24. Начинается подъём. Кукурузник вызволяют из ледяного плена аккуратно и не спеша. После того, как вертолет поднимает самолет на несколько метров, вновь зависает. Как потом объяснят летчики, они тестировали надежность креплений. И уже через 10 минут АН-2 доставили в аэропорт Васьково.

Алексей Целищев:

- Вот он, тот самый, который эвакуировал АН-2 с Северной Двины. Самый большой в мире вертолет поднимает грузы весом до 20 тонн. Поэтому транспортировать небольшой самолет для него вовсе не проблема.

Экипаж вертолета, проводивший спецоперацию - профессионалы высшего класса. Владислав Вологдин был вторым пилотом. По его словам, самым сложный момент - подцепка самолёта. Вертолет завис ровно над АН-2.

Владислав Вологдин, заместитель директора 2 Архангельского объединенного авиаотряда:

- Высота - порядка 30-40 метров. Это порядка 6-7 этажного дома. Вот эта точность наведения потребовала мастерства.

Лишь после того, как самолет, уже парил в воздухе, и перестал раскачиваться, командир вертолета принял решение транспортировать груз.

Владислав Вологдин, заместитель директора 2 Архангельского объединенного авиаотряда:

- Самолет повел себя, в общем то очень хорошо. Больших амплитуд и колебаний не было при его транспортировке.

Сейчас АН-2 обследует комиссия и специалисты. Им предстоит узнать, что стало причиной экстренной посадки самолета на лед Северной Двины. По предварительным данным, за несколько километров до аэропорта базирования - Васьково, у воздушного судна отказали двигатели. Напомню, 10 ноября самолёт выполнял почтовый рейс по маршруту Лешуконское – Архангельск. На подлёте к областному центру произошла нештатная ситуация и потребовалась вынужденная посадка. На борту было двое членов экипажа, они не пострадали.

(Видеоматериал подготовил Алексей Целищев)

назад
24395



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.