Мир прощается с Евгением Евтушенко

09.04.2017 / 16:20

В Соединенных штатах простились с Евгением Евтушенко. От остановки сердца он ушел на 85-ом году жизни. Даже несмотря на тяжелое состояние, он работал над новыми произведениями. В творчестве поэта есть и стихи о Севере. Здесь он был в 63-ем году. На этом историческом фото Евгений Евтушенко - пятый слева. Рассказывает свидетель тех событий Борис Ермолин. В мае 63-го поэт с писателем Юрием Казаковым совершил поездку на Север. В Холмогорском районе мечтал поохотиться на тетерева и глухаря. Со студентами-географами поехал на Большое Слободское озеро. И заблудился в лесу.

Борис Ермолин, кандидат географических наук, доцент, ветеран САФУ им. М.В. Ломоносова:

- Евтушенко был очень голодный, очень уставший. Студенты очень переживали, что не взяли с собой хлеба, но был кулек с песком.

Так родились строки "Криком кричу и стреляю, стреляю, а разбудить никого не могу..." Стихотворение "Долгие крики" Евтушенко написал под впечатлением от одиноких похождений в северных лесах. И не только его.

Сергей Бакин, воспитанник театра юношеского творчества "ЭТЮТ":

- Белые ночи - сплошное "быть может"

Светится что-то и странно тревожит -

Может быть, солнце, а, может, луна,

Может быть, с грустью, а, может, с весельем,

Может Архангельском, может, Марселем

Бродят новехонькие штурмана.

"Белые ночи в Архангельске" - еще один поэтический отклик на путешествие по Северу. Сегодня стихотворения легендарного автора проходят будущие филологи. В драмкружках ставят голос - тоже "по Евтушенко". Потому что поэзия выразительная и современная. Хоть и написана задолго до рождения этих ребят. Неутомимый мечтатель, он ощущал себя Дон Кихотом, поэтому в его доме фигурка героя Сервантеса. Поэтому в 91-ом Евтушенко покинул Россию и никогда не возвращался. В университете Талса - это американский штат Оклахома - преподавал русскую поэзию и кино. Учил студентов из разных стран, как сам говорил - мир. Потому что всей своей сутью не признавал границ.

Василий Матонин, председатель Архангельского отделения Союза писателей России:

- Его творческая линия в своих колебаниях не всегда соответствовала колебаниям линии партии. Но это еще ничего не значит. Если бы он был под запретом, конечно, его книги не издавались бы тысячными тиражами, ему не позволяли бы выезжать за границу и так далее.

Сотрудники библиотек и книжных магазинов давно заметили циничную истину. Как только автор уходит из жизни, интерес к его творчеству резко возрастает.

Ирина Петрова, заведующая отделом городского абонемента Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова:

- Когда мы готовили выставку, посвященную творчеству Евгения Евтушенко, оказалось, что на книжных полках не так и много осталось его книг. То есть наши читатели уже очень много книг просто взяли. И нам пришлось добирать книги из отдела основного хранилища.

Завтра в подмосковном Переделкино пройдет отпевание поэта. А на следующий день в Центральном доме литераторов - гражданская панихида. Человека-эпоху похоронят рядом с могилой Бориса Пастернака. Такова последняя воля Евгения Евтушенко.

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Михаил Коряпин и Михаил Долинин)

назад
26152



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.