Мат со сцены — вне закона

06.07.2014 / 17:03

В России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Брань под запретом так же в народном творчестве, в театральных постановках, на концертах, а ещё в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Принятие закона инициировала группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Однако с именитым режиссёром не согласны многие коллеги по цеху. Эротические сцены даже классики в упаковке с пометкой 18 +. Теперь в книжных магазинах ожидают ещё больше полиэтилена на полках. Ни полистать, ни посмотреть качество печати, даже если в книге использовано всего одно ругательство. Как, например, в произведении Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича», что входит в школьную программу. На обложке таких изданий появится крупная надпись - «Внимание. Нецензурная лексика».

Ольга Шадрина, управляющая книжным магазином:

- Требований к выкладкам этих книг нет, только обязательная упаковка и нанесения предупреждения. Конечно, мы всегда стараемся ставить такие книги в максимально удалённом месте от детей или менее подготовленной аудитории

Пушкин, Есенин, Довлатов, Ерофеев. Убирать нецензурные выражения из книг, конечно, не будут. Авторам и теперь дается полная свобода слова.

Тамара Овчинникова, издатель:

- Сколько я работаю в издательском бизнесе, на моей памяти только одна книга была, где были использованы матерные слова. Эту книгу автор сразу забрал, и в продажу она не поступала. Наши авторы очень сдержаны в своих чувствах, в своих эмоциях

А вот театральная общественность России крайне возмущена законом. Ставить известные произведения, где использована брань на сцене, нельзя. Художественный руководитель молодёжного театра Виктор Панов собирается ставить «Вальпургиеву ночь» Ерофеева. Говорит, без авторских выражений такая постановка смысла не имеет.

Виктор Панов, художественный руководитель Архангельского молодёжного театра:

- А новгородские грамоты? В раскопках были найдены берестяные. Извините, я когда-то создал театр «Скоморохи» здесь в Архангельске, ещё в Щукинском училище учился, изучил всю эту подноготную. Ни одной частушки старой без мата нет. Но там это так смачно. И мы их пели в Корелах раньше

Использовать мат запрещено не только с театральной сцены. На концертах даже те группы, которые исполняют песни на разговорном - матерном пусть и при определенной аудитории, будут платить огромные штрафы. Исполнитель группы «Ленинград» Сергей Шнуров пригрозил, что в случае вступления в силу такого закона, группа намерена заниматься сексом на сцене. А вот что об этом думают другие известные личности.

Олег Табаков, руководитель МХТа им. А. П. Чехова:

- Нет ни одного замечательного спектакля, где актеры ругаются матом. Станиславский 100 с лишним лет назад ставил пьесу «На дне», а ведь там «ах» как был необходим нецензурный лексикон, но он сумел обойтись

Никита Джигурда, шоу-мен:

- Я мастер этого дела, мне разрешали, разрешают и будут разрешать использовать мат. Всё это делается, чтобы заткнуть фонтан тем, кто использует мат, чтобы ругать систему или человека у власти. Таким образом власть фильтрует базар.

Виктория Боня, телеведущая:

- Считаю, это правильно, что приняли такой закон. Может, в литературе это перебор, ведь всё-таки это выбор автора. Есть стихи, которые не выразишь без красного крепкого словца. Но, наконец-то, мы начинаем окультуриваться.

В поддержку закона, а значит за сцену без мата выступают и многие музыканты Архангельска.

Алексей Шептунов, руководитель фолк-группы «Moon far away»

- Мне кажется, что сцена - это сфера наряду с такими сферами как общение со своими детьми, общение с своими родителями, где мат неприемлем

Осуществлять надзор за исполнением нового закона будет министерство культуры. Предполагается, что специальная комиссия будет ещё отсматривать фильмы перед тем, как выдать прокатное удостоверение.

Сергей Мельников, руководитель Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому АО:

- Добавили три статьи в кодекс административных правонарушений, как раз где предусмотрены санкции за нецензурную брань.

Светлана Смородина, корреспондент:

- Штрафы за использование нецензурной лексики со сцены или в фильмах - до 200 тысяч рублей. Но это если автор попался один раз. На второй и третий - могут лишить лицензии или приостановить деятельность. Правда, пока непонятно, за какие именно слова будут наказывать. В законе нет перечня бранных выражений, а значит, в случае судебных разбирательств очень пригодятся филологи и лингвисты.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Смородина, Михаил Долинин, Александр Крючков)

назад
13243



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.