Люди и собаки

17.03.2013 / 12:52

Только страшная трагедия, которая случилась 8 марта в Архангельске, заставила чиновников подумать над решением проблемы истребления бродячих собак. Критике эту работу уже подверг губернатор. А детально разобраться в причинах гибели ребенка приехал помощник руководителя Следственного комитета России. Так кто пока побеждает в этой, как уже показало время, кровопролитной войне - люди или собаки?
Кто в городе главный - люди или собаки? Архангелогородцы вполне справедливо уже много лет спрашивают это у местных чиновников. А на фоне с недавней трагедией теперь этот вопрос как никогда актуален. 8 марта на улице Силикатчиков 7-летнего Максима Мосейчука дикие собаки растерзали до смерти. Весь посёлок вышел на митинг с требованием избавить людей от четвероногих соседей. С собаками жить – по собачьи выть - доведённые до отчаяния отцы и сами впадают в дикое состояние.

Денис Арестович, житель г. Архангельска:
- Я готов, да, отстреливать этих собак. Купить газовый пистолет. Нет - взять просто палку и ходить с палкой, убивать собак этих.

Защитники животных призывают собак не убивать, а стерилизовать. И жалость тут уходит на второй план. Отстрел приведёт к обратному эффекту.

Лия Виттель, директор приюта для животных «Островок надежды»:
- Биологи вам об этом скажут: любая популяция будет свою нишу восполнять, и с ещё большей силой.

Руководитель областной ветеринарной инспекции Сергей Копосов привёл множество причин, по которым его служба не может выполнять свою работу: машин нет, приюты для собак переполнены, 14 с половиной миллионов рублей, выделенных на отлов, не хватает. Но так и не сказал, как он будет решать проблему. И будет ли вообще.

- Нам, ещё раз говорю, полномочия переданы сейчас без материальной базы.

Жанна Шевцова, жительница посёлка Силикатчиков:
- Копосов Сергей Николаевич на собрании пообещал, что 13 числа в 6 часов утра подъедет группа для отлова собак - так никого и не появилось. До сегодняшнего дня отлова на Силикатном так и не происходило.

Уголовное дело по факту гибели Максима Мосейчука находится на особом контроле у председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина. Его старший помощник Игорь Комиссаров прилетел в Архангельск, чтоб выяснить обстоятельства трагедии. В первую очередь он поручил поднять все заявления горожан на отлов собак и проверить, как велась эта работа.

Игорь Комиссаров, старший помощник председателя Следственного комитета России:
- 10 лет, человек рассказывает, 10 лет ничего не происходит. Может, упущения должностных лиц какие-то? Может, надо уже принимать меры?

Игорь Комиссаров заявил, что будут наказаны все, кто не выполнял работу по отлову собак. В Архангельске уже 8 000 бездомных псов. Эти душераздирающие кадры сняты 3 марта. Подобные сцены чуть ли не каждый день разворачиваются по всему городу. Пёс Шерман хоть и выглядит как настоящий боец, но на самом деле он трусишка. Когда на него набросилась бродячая собака, он совсем растерялся. Повезло хоть хозяйка не привлекла внимания хвостатого бандита.

Александра Афанасьева, жительница г. Архангельска:
- Его было не оттащить от собаки. Он вцепился мёртвой хваткой, начал его в разные стороны драть. И эта была ужасная история. Хорошо, что шёл мимо мужчина, который нам помог. Он прямо засовывал свои руки ему в пасть, чтобы разжать эту пасть ужасную.

Уже известно, что мэрия Архангельска выделила здание для обустройства приюта для собак. Но там нет канализации, а так же света и воды. Да и земля вокруг принадлежит разным организациям. И, скорее всего, здание будет пустовать ещё годы. Так что сейчас в борьбе за выживание жителям Архангельска придётся рассчитывать только на свои силы. Кинолог Константин Болтуцкий советует: если на вас бежит собака, необходимо в прямом смысле слова притвориться деревом. Предметы, которые не движутся, хищникам не интересны.

Константин Болтуцкий, судья -эксперт кинологической службы МЧС России:
- Собаки на улице гуляют - они не кусают ни деревья, ни столбы, ни стенки. Не хватают, потому что для них это неодушевлённый предмет. Если мы начинаем двигаться, а тем более как-то неадекватно, то есть убегать, падать, то, естественно, начинаем очень интересовать собаку.

Ещё совет: если к вам приближается стая собак, можно поднять какой-нибудь предмет с земли. Дворняги научены горьким опытом и знают – скорее всего этот предмет полетит в них, поэтому есть шанс, что они уйдут. Наверняка вопрос с безнадзорными собаками ещё долго будет решаться на бумагах, а различные ведомства будут договариваться друг с другом. Но не стоит забывать, что один на один с дикой стаей может оказаться как ребёнок простого архангелогородца, так и ребёнок любого чиновника.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Ксении Левши, Алексея Чеснокова, Алексея Круглова, Виктора Еремеева) 

 

назад
8109



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.