ЛПК региона в кризисе

28.01.2013 / 11:28

Уже не первую неделю мы начинаем программу с проблем в лесной отрасли региона. По мнению экспертов, кризис в лесопромышленном комплексе связан с внешней экономикой. Это поняли не все, а потому большинство переработчиков древесины не смогли вовремя перевести реконструкцию своих мощностей, а при при высокой себестоимости продукции просто невозможно конкурировать на рынке. Мы уже рассказывали о ситуации на третьем лесозаводе Архангельска. Там недавно было уволено почти триста человек, и, похоже у предприятия никаких перспектив.

Сергей Шевелев - министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
-О третьем лесозаводе говорить очень сложно, на сегодня что-либо конкретно не сказать. Процесс идет в судах по назначению внешнего управляющего, поэтому определенных тенденций, чтобы улучшить ситуацию, практически. По крайней мере, хозяева не стремятся к этому.

Что касается Соломбальского ЦБК, то о судьбе этого предприятия шла речь на встрече губернатора Игоря Орлова и собственников предприятия. Глава региона отметил, что власть будет помогать холдингу "Соломбалалес", если его руководство покажет желание вести конструктивный разговор с банками, властью и поставщиками.

Сергей Шевелев - министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
-На сегодня у нас есть понимание что УК "Соломбала-лес" намерена продолжать работу. У них есть определенные перспективы, они работают над проектом нового комбината целюлозно-бумажного, что в целом для холдинга и области является позитивным.

Ранее руководство комбината заявляло, что предприятие заработает в феврале, на этой неделе стало известно, что пуск СЦБК сдвигается еще на месяц.

Теперь на второй лесозавод Архангельска. Там на этой неделе рабочим начали гасить долги по зарплате. Заработанных денег люди не видели больше пяти месяцев. Правда, и сейчас собственник рассчитывается с ними не полностью. Предприятие стоит, оборотных средств нет, продукции тоже. И, скорее всего, второй лесозавод будет продан. Юлия Худякова далее.

Почему остановился второй лесозавод - свои версии предлагают наперебой все местные СМИ. Но точной причины так никто и не называет. Молчит и руководство. Одна из версий - нет оборотных средств на закупку сырья и огромные долги. Больше года второй лесозавод парализован, остановлено сердце - производственный цех, нет ни сырья, ни готовых материалов. Сегодня работает только котельная, ремонтное управление и гараж. Трудятся там около 140 человек, ещё столько же сидят дома. Тем не менее они вынуждены отмечаться на работе два раза в день. Утром в половине восьмого и вечером. Каждый день сотрудники завода ходят сюда как на работу, хотя зарплаты не получали уже несколько месяцев. Отмечаются на проходной, пара минут и всё, обратно по домам. Вот они, трудовые будни когда-то мощного предприятия.

Игорь Истомин, сотрудник ОАО "Лесозавод № 2":
-То есть вы ходите на работу, работаете, но зарплату при этом не получаете? -Получается так. Болеем душой за завод, поэтому ходим.

За простой на заводе людям начисляли две трети от среднего заработка, но в сентябре прошлого года и эти небольшие выплаты прекратились. Начались четыре месяца безденежья. Список энтузиастов, которые готовы работать "за спасибо" редеет, простой не пережила половина коллектива - уволились. И новые заявления "по собственному желанию" - каждый день на столе у руководства. Люди очень боятся будущего.

Елена Симонова, сотрудница ОАО "Лесозавод № 2":
-Мы не знаем, что нас ждёт в дальнейшем. Если бы нам точно сказали, что предприятие работать не будет, то, естественно, мы бы уходили, где-то что-то искали. Но найти работу очень трудно в этом возрасте, после 40.

А это лесозавод десять лет назад. В свои лучшие времена он был "стахановцем", производил до 300 тысяч кубометров материалов в год. Предприятие одно из старейших в области, в сентябре ему должно исполниться 115 лет, но доживёт ли завод до юбилея - большой вопрос.

Алексей Костин, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отарслей РФ:
-Моё мнение: чётко выраженной лесной политики в стане и области как не было, так и нет. Людям, занимающимся лесным бизнесом, необходима помощь и поддержка, причём не декларативная, а реальная.

Генеральный директор обещал ещё осенью - запуск лесозавода будет в декабре. На дворе январь, время идёт, а ничего не меняется. С прессой руководство общается крайне неохотно. на территорию предприятия нашу съемочную группу не пустили, с руководством мы связались по телефону. Разговор был кратким - создана комиссия по трудовым спорам и долги наконец-то начали выплачивать.

Алексей Негодяев, заместитель генерального директора ОАО "Лесозавод № 2" по общим вопросам:
-За октябрь практически всё погашено, маленькая часть осталась, за ноябрь, декабрь осталось. За ноябрь выплачено частично.

По прогнозам и руководства, и профсоюза, все осенние долги сотрудники должны получить до конца января. Люди очень надеются, что в этот раз их не обманут.

(Видеоматериал Юлии Худяковой, Александра Прилуцкого и Сергея Земских) 

 

назад
7731



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.