Лопшеньга - северная глубинка, с неописуемой природой

21.06.2015 / 11:46

Тихая деревушка, рыбацкий колхоз и Белое море. Чтобы увидеть все это, достаточно провести всего час в пути. Правда, на самолете. Красивейшая природа отдаленной глубинки доступна не всем. А доверие местных жителей нужно еще заслужить. Так что это за очередной поморский островок такой - Лопшеньга, зона вымирания или особый уклад жизни? Полдень. Аэродром Лопшеньга. Самолет АН-2 приземляется, практически в поле. Отличие лишь в сигнальных фонарях и надписи на деревянном здании аэродрома. Вот она - северная глубинка, с неописуемой природой и непредсказуемой погодой. Лопшеньга - маленькая рыбацкая деревушка на берегу Белого моря. Здесь живет чуть больше 300 человек. В основном, это люди среднего возраста и пенсионеры. Молодежь сейчас стремится уехать в город. А приезжая в гости, замечают, что ничего не меняется годами.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Хоть Лопшеньга и деревня, но улицы здесь, как в поселке - длинные, продольные и прямые. Дома выполнены в традиционном русском стиле. А, так называемая, «переда» повернута в сторону моря.

Вот только все они на одно лицо. Отличаются лишь цветом. Как только мы приехали в Лопшеньгу, обратили внимание на странный факт - улицы пустые, никого нет. Лишь иногда встречаются животные. Как оказалось, все на работе. Так как деревня рыбацкая, то - в колхозе. Здесь он называется "Заря". Сейчас начался летний сезон, поэтому рыбаки готовят невод к выходу в море.

Андрей Пунанцев, рыбак:

- Где-то порвано, где-то что-то отпало, вот и подремонтируем, и можно будет ставить.

Андрей - потомственный рыбак. Рассказывает - дело нравится, да и заняться-то в деревне больше особо нечем. Вот только работа сезонная - до первых холодов. Ловят сёмгу, горбушу, лосось, сельдя. До недавнего времени ловили и навагу. Но два года назад Онежский полуостров, на котором располагается Лопшеньга, стал большим национальным парком "Онежское Поморье". Теперь здесь нельзя вырубать лес, охотиться и рыбачить. Вот, квоту на вылов 100 тонн наваги в год и упразднили.

Николай Сибилев, начальник участка колхоза "Заря":

- Это исконно старинный промысел. Этим летом люди отмечали вот уже 500-летие нашего села - Лопшеньги. И вот, посчитайте сами. Это было испокон веков.

Когда совсем туго, отправляются к главе деревни Игорю Майзерову или просто Петровичу. Мужик хороший, как говорят жители, надежный. Проблемы решает, советом помогает. На своем посту - с 2012 года. Благодаря ему в Лопшеньге продолжают работать школа и детский сад. Есть интернат для детей из других деревень, которые приезжают сюда учиться. Удалось выбить для деревни и пожарную машину. В кабинете главы - все просто, ничего лишнего. Игорь Петрович скромничает. Говорит - большими заслугами эти дела не считает.

Игорь Майзеров, глава администрации МО «Лопшеньгское»:

- Гордиться особо не чем, потому что, ну, сами понимаете, просто скромные доходы местного бюджета где-то не позволяют этого сделать. Имею в виду каких-то глобальных вещей.

На своем УАЗике или, как в народе называют, «буханке», за день успевает объехать всю деревню да не по одному разу. Поэтому у жителей всегда на виду. Еще один из главных людей в деревне - настоятель Антоний. В Лопшеньге есть своя церквушка, в которой и служит батюшка. Проводит литургии, молебны, отпивания, крещения. Но ценят священника жители Лопшеньги не только за это. Он поможет и словом, и делом, когда у людей возникают проблемы в жизни или когда просто морально тяжело.

Отец Антоний, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

- Кто-то в больницу попал или постоянно пьет. Сделайте что-нибудь. Так все с разными вопросами, которые возникают у людей. Приходят, спрашивают.

Приезжают в Лопшеньгу и туристы. С экологической экспедицией в северную глубинку приехали около 40-ка ребят из Владимира, Брянска, Москвы, Ульяновска и Архангельска. В школе детям читают лекции знаменитые экологи. Ребята воочию изучают местную флору и через игры запоминают интересные факты.

Степан Нестеров, участник эколагеря "Школа друзей природы":

- Я узнал, что, например, раньше из ольхи делали чернила, а из дуба делали кофе.

Такой лагерь в Лопшеньге организован впервые. Работает он на базе местной школы. Поэтому здесь вместе с приезжими детьми - и местные. Помимо лекций - подвижные игры и песни под гитару. Смена недолгая - всего 7 дней. А потом - чемоданы, сумки и самолет. В аэродроме Лопшеньги работает Илья Иконников и всё. Он один справляется со всеми задачами, которые в крупном аэропорту выполняют десятки служб. Принимает и отправляет самолеты, оформляет билеты и багаж, следит за взлетно-посадочной полосой. Говорит - приходится даже выгонять оттуда коров. В общем, работа тяжелая и ответственная. Начальник аэродрома в свободное от работы время пишет стихи. И, естественно, на работе. Белое море, неповторимая природа, национальный парк "Онежское Поморье". В Лопшеньге должен побывать каждый житель Архангельской области.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Игорь Истомин)

назад
17795



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.