Комсомолу - 95

03.11.2013 / 12:06

Самую массовую молодёжную организацию Страны Советов создали во время первого съезда Союза рабочей и крестьянской молодежи. Это было в 18 году прошлого века.

Сегодня аббревиатуру ВЛКСМ расшифровать сможет далеко не каждый. А десятки лет назад комсомольцы возводили дома, железные дороги и не только. В том числе у нас на севере. Екатерина Макарова о ностальгии по ударным стройкам и ленинским зачётам.

Они сорвали железный занавес. Комсомольцы дружили всем миром. Андрей Репневский был среди тысяч молодых активистов, которые боролись за жизнь без войны. Пламенные речи сходили с трибун Берлина, Гаваны, Пхеньяна. Там проходили всенародные съезды-фестивали молодежи. С особой гордостью профессор делится воспоминаниями о поездке в тоталитарную Северную Корею.

Андрей Репневский, директор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ:

-Три вида денег было у них: это для внутреннего пользования, затем для представитель соц. стран, которые нам дали и для представителей стран капитализма, таких было мало, но деньги для них были специальные. На внутренние деньги купить было нечего. На наши деньги, на деньги для соцстран. Мы могли бы скупить город населением в 300 тысяч человек на корню.

Комсомол - это еще и кузница кадров. Валерий Синицкий с улыбкой вспоминает, как в 20-ть лет он - молодой выпускник по распределению попал на ЛДК имени Ленина. Перспективного инженера заметили сразу. В тот же год ему доверили руководство секретариатом местного ВЛКСМ. Позже Валерий Синицкий построил карьеру в коммунистической партии. Сегодня он успешный ученый и писатель. И за все это говорит "спасибо" комсомолу.

Валерий Синицкий, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров САФУ:

-Это стало путевкой в жизнь? Конечно, это путевка в жизнь и сильная. Я пришел работать инженером и мог бы, наверное, всю жизнь работать инженером, расти по должности технической какой-то.

Сегодня продолжает великое дело комсомола один из старейших штабов школьников в мире - архангельский. Здесь закаляют сталь, говорят активисты.

Мария Попова, активист Архангельского штаба школьников:

-Я понимаю, что что-то делаю. По-моему это очень важно осознавать.

В советские времена официальной задачей штаба было воспитание "будущих строителей коммунизма". Сегодня, по понятным причинам, цель эта устарела. Но коммунарские принципы остались неизменны.

Владимир Дурнев, руководитель Архангельского штаба школьников:

-Мы осколочек комсомола. Нам сложно быть продолжателем, потому что это слишком большая организация. В свое время городской штаб школьников был создан горкомом комсомола в 1961 году. Не стало комсомола, ну а мы остались.

ВЛКСМ создавали энтузиасты-, рассказывают ветераны движения. Именно комсомольцы стали локомотивом всех крупнейших строек в союзе. В нашем регионе добровольцы возводили бумажные комбинаты и железную дорогу Архангельск-Карпогоры. А в годы Великой Отечественной воевали наравне с солдатами. Ну а после поднимали страну из руин.

Валентина Котельникова, участница Великой Отечественной войны:

-Полностью Мамаев Курган мы восстановили, мы, комсомольцы и вся молодежь нами поднятая. Из-за того, что мы хотели сделать город красивым, мы хотели этого сами, мы видели, как это нужно для нашего города.

Лев Варфоломеев, участник Великой Отечественной войны:

-Молодая гвардия в Краснодоне, подвиг Зои Космодемьянской, подвиг Александра Матросова - все это были явления, которые связаны были действительно с воспитанием молодежи.

Все вместе активисты страны советов встретились на юбилейном вечере. Торжество прошло по-комсомольски. ВЛКСМ - большая семья. Но размах сегодняшних встреч конечно не сравним с масштабами прежних съездов. На вопрос "Стоит ли возродить союз молодежи каким он был десятки лет назад?". Большинство отвечают - "нет". Но оговариваются - перенять комсомольский пыл сегодняшнему поколению не помешало бы.

Светлана Коваль, доцент Института педагогики и психологии САФУ:

-Очень много из того, что было в комсомоле оно прорастает и сегодня. И поисковое движение, и КВНы, и различные смотры, и конкурсы, и опять можно перечислять огромный спектр вопросов, которые решал комсомол.

Комсомолия - этакое государство в государстве, самый массовый союз молодежи, он насчитывал 36 миллионов участников. Сегодня замена ВЛКСМ - молодежные организации. Их только по официальным данным в России под тысячу. Время от времени предпринимаются попытки объединить их, но пока ни одна из идей не увенчалась успехом.

Тот, кто и сегодня бережно хранит комсомольский билет, скучает скорее не по организации, а по своей веселой молодости.

(Видеоматериал Екатерины Макаровой, Владимира Старикова, Анастасии Ширяевой, Максима Опарина, Игоря Истомина, Михаила Коряпина, Виктора Еремеева)

 

назад
10390



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.