Когда в Архангельске будет решён мусорный вопрос?

08.06.2014 / 12:52

Теперь к, похоже, нерешаемому вопросу - мусорному. Его становится всё больше. По данным Росприроднадзора, несанкционированных свалок в области - более ста. И это только тех, что подсчитаны. И в ближайшее время их станет ещё больше, поскольку мусор скоро вывозить станет некуда. Особо это касается крупных городов нашего региона, где официальные полигоны для отходов переполнены. Твердят на всех уровнях давно и упорно, но безуспешно. Первые дни лета жителям кооперативов у реки Лодьмы испортил мусор. Рядом с их домами выросла незаконная свалка. Отходы сюда, как выяснили дачники, везут из соседнего посёлка 29-го лесозавода.

Леонид Горбунов, дачник:

- Была помойная машина, которая вывозит, с манипулятором. 3 человека было на цивильных машинах. Видать, администрация. И говорят, что это с разрешения администрации Приморского округа.

Дачников беспокоит не только вид, но и запах незаконной свалки. Кроме того, они опасаются, что нечистоты могут попасть в реку. Но больше всего жители боятся, что мусор может загореться. Тогда большой беды не избежать - до дачных домиков отсюда всего 200 метров.

Елена Коробицына, дачница:

- Мы ходим здесь, у нас здесь дети, у нас здесь огороды, дачи. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы какие-то грызуны появились, запах. Да и вообще, это не эстетично.

Как выяснилось, мусор сюда свозила управляющая компания "Мегаполис". Она обслуживает посёлок 29-го лесозавода. Мы обратились напрямую к директору. Оказывается, всё просто. За год в посёлке скопилось много мусора. Чтобы минимизировать затраты на вывоз отходов, проблему решили оригинальным способом - взяли и перевезли весь мусор в другое место. И объяснение этому также весьма оригинально.

Константин Вебер, директор ООО "УК "Мегаполис":

- Мосты, которые ведут на посёлок 29 лесозавода, имеют грузоподъёмность 4 и 8 тонн, на которые тяжёлую технику не загнать. Поэтому нам пришлось маленькими машинами на склад передержки вывести весь мусор посёлка 29 лесозавода.

За собой "Мегаполис в конце концов прибрал. Но за такую хитрую схему перевозки мусора компании грозит серьёзный штраф - до двухсот тысяч рублей. Незаконные свалки, которых в Архангельской области сотни, давно уже стали не только простой проблемой, а настоящим экологическим бедствием. Муниципальные образования, на которые возложены обязанности по уборке и утилизации мусора, со своими обязанностями, как правило, не справляются. У кого-то нет денег, а у кого-то - желания.

Александр Горних, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области:

- Строительство единого комплекса по переработке и захоронению отходов для трёх городов — Архангельск, Северодвинск, Новодвинск - в значительной степени решило бы для Архангельской области проблему со свалками непосредственно. Со стороны контролирующих органов были бы соответствующие ужесточения.

Строительство мусороперерабатывающего завода, о котором так много и долго говорят чиновники, решил бы проблему. По крайней мере, для трёх крупных городов. Сегодня уже известны инвесторы и определены места для мусороперегрузочных станций. Камнем преткновения вот уже несколько лет остаётся выбор полигона под бытовые отходы. Варианты отпадают один за другим. Площадка в районе Юроса не подходит, поскольку находится в зоне воздушного коридора самолётов. А свалки являются популярным местом обитания пернатых - любителей залетать в турбины самолётов. Другие варианты, как, например, в Рикасихе, встречают резкий отпор местных жителей и властей. Люди предвидят в заводе не современное производство, а экологическую катастрофу.

Александр Дятлов, председатель комитета по природопользованию и ЛПК Архангельского областного Собрания, фракция "Единая Россия":

- Вы знаете, у нас такая же история была с атомной станцией. Ходили, бились за экологию. Что в результате? Станции нет, электричество у нас самое дорогое, предприятия у нас все закрываются, потому что никто не может платить по таким ценам за электричество. И мы, в общем-то, чего добились-то?

Владимир Стариков, корреспондент:

- Основным и, по сути, единственным вариантом пока остаётся бывшая территория Минобороны - бывший танкодром. С выбором полигона необходимо определяться незамедлительно. Центральная свалка Архангельска загружена на 100 процентов, Северодвинска и Новодвинска - на 90. И пока во всём мире владельцы мусорных империй купаются в деньгах, наш город такими темпами уже очень скоро тоже будет купаться. Правда, в собственных отходах.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Константин Бушуев, Сергей Телов и Александр Прилуцкий)

назад
12895



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.