История борьбы за выживание

23.03.2014 / 16:50

Светлана Куницына- настоящий боец, за свои права и за своё здоровье. Вот уже не первый месяц она борется, увы, с теми, кто должен помогать пациентам. У 40-летней женщины, матери двоих детей - редкое заболевание: тяжелая поливалентная аллергия на обезболивающие и противовоспалительные препараты. И это - при хронической астме и мочекаменной болезни. Т.е. стоит принять даже полтаблетки в случае болей или астматического приступа - и состояние ухудшается, иногда до анафилактического шока.

Светлана Куницына, жительница Архангельска:

- Несмотря на то, что в принципе я не выгляжу больным человеком - моя жизнь в любой момент может оказаться на грани жизни и смерти. Я воспитываю одна двоих детей, средств заработать, к сожалению, за свою жизнь я не смогла, работаю медиком - сами знаете какие у нас зарплаты.

Светлана настаивает, чтобы жизненно-важное исследование на аллергены ей провели бесплатно. С просьбой о помощи обращалась и к врачам поликлинники, и к местным светилам науки. 

Алла Горенкова, главный аллерголог области, кандидат медицинских наук:

- Пациентка перенесла уже ряд оперативных вмешательств. Они требуют применения обезболивающих препаратов,  что данной пациентке очень опасно, поскольку  у нее в анамнезе уже были тяжелые  аллергические, анафилактические реакции,  и по сути дела любое  применение препаратов данной группы может привести у нее к развитию тяжелых жизненноугрожающих ситуаций.

Специальное исследование, которое  подпадает под термин "высокотехнологичная медицинская помощь" Светлане необходимо срочно. Проводится оно в Москве, в институе иммунологии.  Переписка с министерством здравоохранения области больше похожа  на обмен дипломатическими нотами - ответ всегда один: данное исследование не входит в перечень обследований по квотам. 

Татьяна Русинова, начальник отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области:

- На плечи пациентов в таких случаях могут ложиться расходы как по проезду и проживанию, то что не относится непосредственно к этапу оказания медпомощи, так и за те исследования, которые самостоятельно оказываются клиниками.

В организации жизненно-важной помощи Местный минздрав бесповоротно отказал. А значит - пациентка должна самостоятельно находить средства для спасения жизни. В общем - ищи 100 тысяч и поезжай! И это - при зарплате медика в 16 тысяч рублей, невозможности взять кредит и отсутствии какой-либо финансовой помощи.

Поскольку бесплатно Светлане эту помощь получить не удалось, мы решили инициировать сбор средств, чтобы помочь нашей героине, и отправили запрос о денежной сумме, необходимой для исследования. После этого, из института иммунологии на имя министра здравоохранения области вдруг пришел ответ: не нужно собирать пожертвования - данное исследование будет проведено бесплатно.

В апреле Светлана отправляется в Москву. Однако за право, данное Конституцией, пациентке пришлось бороться ежедневно, долго и отчаянно. Отдельно взятые чиновники от медицины просто забыли, что помимо их отчетов и докладов существует еще основной Закон страны, который гарантирует каждому гражданину России высокотехнологичную медицинскую помощь.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий, Александр Чалков)

назад
11856



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.