Жизнь четырёх с половиной тысяч людей в Плесецком районе зависит от старого парома

01.06.2014 / 11:40

Там за рекой - полсотни селений и тысячи жителей. Старенький паром для них - дорога жизни. В деревнях давно нет работы. Людям каждый день приходится ездить в Плесецк. И эта переправа - единственная возможность добраться до райцентра. Не будет её и 4 с половиной тысячи человек окажутся отрезанными от внешнего мира. Паром курсирует через Онегу, начиная с 8 утра. Но на причале надо быть раньше - занять очередь. Кто опоздал - ждёт следующего рейса. Потом ещё несколько часов ехать до Плесецка. Закрывается переправа в 8 вечера. И тут уже, хочешь не хочешь, а успеть придётся.

Нина Виноградова, жительница п.Самково:

- Люди не попадают в больницу, не попадают на поезда. Приходится ездить за день и ночевать в Плесецке.

О чуде, которое должно соединить берега, мечтают больше 10 лет.

Екатерина Макарова, корреспондент:

- Мост начали строить в конце 90-х, успели возвести только деревянные опоры. Потом закончились деньги. Сейчас перебраться на другой берег можно на пароме, летом по понтонной переправе. Сейчас её как раз возводят.

Понтоны, как и паром, будут платными, но зато по ним можно перебираться круглосуточно. О том, что мост через Онегу нужен, не сказано ни в одном официальном документе. Как нет и его проекта. А значит, и сметы строительства. Только приблизительные расчёты - типовой мост стоит 900 миллионов рублей. Чтобы вопрос не остался висеть в воздухе, надо попасть в дорожную карту развития региона до 2020 года.

Андрей Попов, депутат Архангельского областного Собрания:

- 900 миллионов рублей на этот мост сразу не найти, но работать в этом направлении надо. На той стороне находится Кенозерский национальный парк, который сейчас номинирован на включение в Юнеско. Это даст туристам возможность беспрепятственно туда приезжать. А людям, находящимся на той стороне, получать дополнительные доходы.

Кенозерье в шаге от Юнеско. Осталось составить программу управления парком. Дальше начнёт работу специальная комиссия. Судьба заповедных деревень решится в течение 2-3 лет. Если ответ будет положительным, количество туристов разом увеличится, говорят в парке. Вот тогда понадобятся дороги и мосты. Но это только с одной стороны.

Алексей Шептунов, начальник отдела информационных и проектных технологий Кенозерского национального парка:

- Кенозерская культура, которая интересна была и фольклористам, которые здесь нашли кладези народной мудрости, и т.д., она была интересна тем, что это была глушь, до которой не дошла цивилизация.

Но местные люди устали жить как в Средневековье. В деревнях проблема с мобильной связью. Где-то её вообще нет. А интернет здесь до сих пор - чудо 21 века.

Валентина Ломтина, ведущий специалист администрации МО "Кенозерское":

- Всё компьютеризировано и всё с интернет-связью. 44-й закон очень нас беспокоит, надо вовремя выкладывать на сайт всю информацию, но мы этого сделать не можем. Потому, что иногда она полностью отсутствует.

На заречной, так местные жители называют территорию за Онегой, нет ничего, кроме старых обветшалых домов. Нет даже автозаправок. Нефтяной бизнес, пока деревни всеми забыты, будет не рентабелен. За бензином местные жители ездят в Плесецк или Каргополь. Николай из Вершинино, заправляется в двухстах километрах от дома. Путешествие на каждый день.

Николай Потапов, житель д.Вершинино:

- Мне не хватает, я дополнительно вожу. - А если у частных лиц купить бензин? - Некоторые завозят, но получается дороже. - Намного дороже бензин? - Рубля на три, на четыре.

Что можно исправить своими силами? В сельских администрациях отвечают - почти ничего. Крупного производства нет. Единственный доход - налоги на землю и имущество. Но это - как капля в море.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Александр Крючков, Алексей Круглов)

назад
12797



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.