Жители сгоревшего дома в Красном Бору просят помощи у властей

14.09.2014 / 17:51

Жители посёлка Красный Бор, что в Пинежском районе, просят помощи областных властей. На этой неделе дом, где проживало 12 семей, сгорел. Люди остались без жилья. Страшный пожар почти полностью уничтожил деревянную двухэтажку. Теперь жители не знают что делать, а встретить холода рискуют в сараях.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Пожар случился ночью, из окон выпрыгивали кто в чём, одна пенсионерка погибла в огне. Сегодня после пожара жители посёлка Красный Бор решают быть может самый главный вопрос всей своей жизни - где жить? Здесь жилья не предвидится, а уезжать из Красного Бора они не собираются.

Самый крупный пожар в Пинежском районе за этот год. Без жилья - 12 семей. Все уверены, что дом можно было спасти, вот только пожарные машины из Пинеги прибыли на место через час после возгорания, уже на пепелище.

Егор Чурилов, дознаватель отдела надзорной деятельности Пинежского района:

- Отрабатываются все возможные версии, в том числе неосторожное обращение с огнём и неисправность электрооборудования и электросети. Все необходимые документы, которые нужны погорельцам, уже составлены.

Жизнь после пожара погорельцы налаживают своими силами. Ни пайками, ни тёплыми вещами в эту первую неделю представители власти не помогли.

Марина Ушакова, жительница п. Красный Бор:

- Бесит бездействие властей, наплевали на посёлок один раз, когда закрывали интернат, наплюют и сейчас

Чудовищные постройки без окон и дверей - это бараки бывшего психоневрологического интерната, который был спрятан в местных лесах. В интернате и работали раньше все жители посёлка. Без работы они уже много лет, а теперь вот и без дома. Живут только за счёт пенсий и продажи даров леса.

Любовь Гура, жительница п. Красный Бор:

- Я думаю, что район и область помогут всем нам, потому что все остались голые, босы

Мария Климкова, жительница п. Красный Бор:

- Так мы ждём какое-то решение, нам хоть угол какой-то дайте, так мы будем спокойно картошку копать чем-то заниматься, мы же ничего дома не делаем, потому что мы не знаем, что завтра будет

Власти совещаются уже неделю, решения всё нет. Как нет и свободных 25 миллионов рублей на новый 12-квартирный дом.

Мария Олькина, глава МО "Пинежское":

- Справиться своими силами с этой трагедией невозможно. - За счёт средств Пинежского района новый дом не построить? - Не построить однозначно, нужна помощь правительства области. Для временного проживания жильё - это поселок Тайга, есть, значит, 5 квартир, 2 квартиры - в посёлке Пинега, есть жильё для временного размещения — это Красная горка есть Кривые озера

Марина Ушакова, жительница п. Красный Бор:

- Люди не хотят уезжать с посёлка, они здесь долгие годы живут, куда им ехать? Ехать в такие же развалюхи? - Как вы считаете, как проблема должна быть решена? - В первую очередь - построить дом. Скоро зима, людям в банях жить-то что ли?

В маленькой баньке как в норе. Екатерина Лапина здесь с мужем и двумя детьми.

- Вот тут мы готовим, вот тут у нас стол, а вот тут спим, муж и сын вот здесь, а мы с дочкой на полу.

Постельное бельё - всё это помощь родственников. Сгорело всё: вещи, мебель, кухонная техника, стиральная машина. Деньги, положенные погорельцам, люди все ещё не получили.

Екатерина Лапина, жительница п. Красный Бор:

- Если ничего не построят, будем так. Здесь хозяйство - поросёнок, надо же их кормить, не буду же я наездами ездить, а туда куда повезешь? — Никуда.

Семья Вешняковых обосновалась в сарае.

Вера Вешнякова, жительница п. Красный Бор:

- Мы сейчас проживаем вот в этом сарае. По закону нам положено равнозначное жильё, я так считаю. Такая же квартира с такими удобствами или деньгами компенсация. Нам не перезимовать в этой избушке.

Во время пожара уцелели 4 квартиры. Жители считают, что этот подъезд дома восстановить можно и готовы принять в этом самое активное участие. И тогда холода можно встретить уже в тепле. Но как считают местные власти - это слишком большие затраты.

Алексей Ушаков, житель п. Красный Бор:

- Не хотите восстанавливать - не нужно его восстанавливать, новый начинайте застраивать дом. Нам какая разница, где квартиру получить?! Но отсюда выезжать ведь никто не хочет, с Красного Бора, здесь вся жизнь у людей.

Но интересы жителей, похоже, не самый главный вопрос в решении проблемы. Пока власти заняты переговорами, документами и расчётом - как выгодней. Все надежды на решение губернатора.

 

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Чалков)

назад
14194



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.