ФАС региона проверяет жалобы по поводу роста цен на продукты

31.08.2014 / 12:45

Итак, антимонопольная служба региона проверяет сразу несколько жалоб по поводу роста цен на продукты. Колебания на рынке связывают с санкциями России на ввоз товаров из стран ЕС, Канады, США, Австралии и Норвегии. Продукты оттуда исчезают с прилавков. А российские поставщики мяса, рыбы и овощей готовятся к увеличению объёмов производства. Пустые прилавки нам не грозят - в этом мнении дружно сходятся и экономисты, и владельцы магазинов, и поставщики. Что же касается цен - увеличение будет происходить: к концу года стоимость некоторых продуктов питания возрастёт на 10-15%. Инфляция неизбежна. На резкие изменения рынок всегда отвечает поднятием цены. А заместить за месяц все виды продукции не получится.

Андрей Болдырев, директор магазина:

- Если мы говорим о молочной продукции, импортозамещение происходит за счёт средней полосы - воронежские, белгородские предприятия, белорусская молочная продукция. Если мы говорим о фруктах и овощах, то замещение происходит за счет Сербии, Турции, Азербайджана. Я могу сказать, что среднего покупателя импортозамещение не коснётся. Всё, что попадает под санкции, - это дорогая продукция.

Российские производители пока не смогут заменить продукцией подобного качества швейцарские сыры, финское масло премиум-класса, рыбные деликатесы. Зато есть куда расти - покупатель стал требовательным и теперь свои предпочтения будет предъявлять к российскому производителю. Цены же на социальные продукты пока стабильны.

Ирина Бажанова, и.о. министра АПК и торговли Архангельской области:

- На сегодняшний день на территории области, во-первых, создан штаб при правительстве, который полностью контролирует ситуацию на потребительском рынке. Состояние у нас стабильное на рынке - ни дефицита, ни ажиотажа нет. Склады имеют трёхмесячный запас товара.

В бюджет будущего года уже заложено увеличение субсидий на производство молока, картофеля, куры, яйца - порядка на 10 миллионов рублей. За последний месяц прибавилось работы у антимонопольной службы.

Денис Бугаев, руководитель управления ФАС России по Архангельской области:

- Мы проверяем цены на говядину, свинину, куру, рыбу, масло, молоко, картофель, капусту и яблоки. В том случае, если будет выявлено повышение цены за неделю более чем на 5 %, мы будем проводить проверку обоснованности такого повышения. В настоящее время на горячую линию поступило 8 обращений граждан Северодвинска и Архангельска о повышении цен на куру, яблоки и рыбу.

Покупатели пожаловались на торговые сети "Петровский" и "На окружной". Если жалобы подтвердятся, информация будет направлена в прокуратуру.

- Вот это чилийская, вот это Мезень идёт.

В рыбном гастрономе, как в старину, прилавки ломятся. Отечественным рыбзаводам теперь есть, где развернуться. Вернулось домой филе трески высокого качества, которое раньше шло только на экспорт. Радуют глаз мурманские креветки без глазури и консервантов. Как выяснилось, наши рыбопромышленники предвидели ситуацию и уже наладили контакты с дальневосточными поставщиками - в цене сахалинский лосось. Ну, а норвежскую сёмгу с успехом заменил чилийский лосось. В стоимости не потеряли - закупочная цена норвежского лосося была 260 рублей за килограмм, чилийский покупают по 230.

Сергей Михайлов, предприниматель:

- Когда перебои с Норвегией случались - 7-ой, 8, 9 год, то мы, в принципе, уже практиковали завоз чилийского лосося. Т.е. для Архангельска и региона у нас ни в ценовой политике, ни в объёмах проблем с чилийским лососем не будет.

Открылись торговые просторы и для мезенской сёмги, как утверждают гурманы, - самой вкусной и полезной. Среди овощей и фруктов первыми пали под натиском эмбарго польские яблоки, морковь и картофель. Впрочем, невелика потеря, утверждают специалисты. Польский картофель с успехом заместит местный - емецкий и холмогорский.

Инга Рудакова, корреспондент:

- «Без импортных товаров проживём» - уверенно говорят и покупатели, и продавцы. Вместо молдавского винограда на прилавках - узбекский. Вместо польских яблок - воронежские, ростовские и краснодарские.

Цены выше, чем на польские, но с увеличением поставок цена будет снижаться, обещают продавцы. Персики и апельсины из Греции - это запасы до введения санкций. А вот груши из Азербайджана, абрикосы, нектарины, дыни из Узбекистана. Цены - обычные.

Мария Колышева, жительница г. Архангельска:

- На фрукты-овощи я разницы не вижу - с тем, что было и с тем, что стало. Мы любим российские продукты, являемся патриотами и поддерживаем курс Президента РФ.

Администрации рынка в связи с эмбарго тоже пришлось подсуетиться.

Наталья Вронченко, сотрудник администрации Центрального рынка г. Архангельска:

- Наше руководство налаживает уже отношения с поставщиками с Краснодарского края, со Ставрополья, с Ростовской областью, с Астраханской областью, поэтому наше руководство считает, что горожане голодными не останутся. Кстати, у нас существует лаборатория. Наш товар в любом случае безопасен всегда. Он проверен.

Путь российским производителям, наконец, открыт. Впереди - экзамен на качество продуктов.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Алексей Круглов, Сергей Телов, Михаил Долинин)

назад
13987



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.