Энтузиасты в Холмогорском районе своими силами отремонтировали старинный памятник деревянного зодчества

16.10.2016 / 11:00

Отремонтировали часовню и попали под суд. В сельсовете Ракула Холмогорского района местные энтузиасты отреставрировали маленькую часовню Николая Чудотворца. Отреставрировали на свой лад и вкус - обшили сайдингом. Деньги на ремонт собирали всей деревней. Но часовня эта - единственный в районе сохранившийся образец деревянного зодчества первой трети 18 века. В свое время проект ее возрождения не нашел поддержки у властей - попросту не было денег. А жители деревни искренне хотели спасти свой старинный памятник. Спасали всей деревней, спасли как смогли. Теперь вместо сгнившей кровли - металлическая крыша, а преданья старины глубокой, т.е. родные доски часовни - под обшивкой. Выглядит памятник аккуратно, но исторически неверно, сделано качественно, но - незаконно.

Инга Рудакова, корреспондент:

- Жители деревни Осередок Ракульского сельсовета решили сохранить старинную часовню - денег удалось собрать 90 тысяч рублей, конечно о масштабной реставрации не могло быть и речи, и тогда они приняли решение обшить памятник архитектуры сайдингом. По их мнению - это практично и именно сайдинг позволит уберечь старинный памятник от разрушения.

Сегодня - часовня Никольская - единственный сохранившийся образец часовни первой трети 18 века клетского типа с обходной галереей и самый старый памятник деревянного зодчества на территории Холмогорского района. Она сохранила черты северной архитектуры разных эпох.

Надежда Пермиловская, староста часовни:

- На будущий год ее бы потеряли, а сейчас мы ее спасли. Вот эти все бумаги, я бы может не один год собирала, а времени не было надо было срочно. С одной стороны я знала, что я нарушаю закон с другой стороны у меня выбора не было - если я пойду по Закону - я меня времени не было, времени было одно лето осталось, и надо было рисковать, я в это дело взяла рискнула - пусть меня накажут за это.

Закон, как говорится суров, за причинение ущерба памятнику -штрафы до 3 миллионов рублей и даже уголовные сроки до 3 лет.

Виталий Охримчук, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области:

- Имеются признаки состава уголовного нарушения, за которое предусмотрена ответственность. Использование сайдинга в отношение памятника-это недопустимо, это причинение ему вреда, изменение облика.

Зоя Соболева, жительница д. Осередок:

- Какой мы облик изменили - когда тут уже не на что было смотреть - она вся сгнила вся. Закон нарушили? А чем мы нарушили Закон - тем что мы сохранить хотим? Она сто лет стоит. Она никому не нужна, никто внимания на нее не обращал, а когда люди обратили внимание, стали беспокоиться что-то делать - сразу все увидели и стали беспокоиться что мы нарушили закон. Разрешение администрации было.

Владимир Конев не скрывает, что был в шоке, когда узнал из интернета, что старинную часовню обнесли сайдингом. Первое, что должны были сделать жители, считает реставратор - не хвататься за топор, а обратиться в районное управление культуры. Для народных радетелей за сохранение старины реставраторы даже срочно сделали памятку, как сохранить деревянный храм.

Владимир Конев, реставратор, заместитель директора Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры:

- Работы проводятся только с разрешения органа охраны. Своими силами жильцы в деревне могут только проводить по уходу работы - это коска травы, чтобы не сгорел памятник, в случае сухой травы сухостоя, проветривание памятника, уборка снега. Обращаться в научно-производственный центр по охране памятников, обращаться к нам за помощью.

Местный ТОС не один раз обращался за помощью к властям и писал проект возрождения часовни под названием "С верой в будущее". По словам ТОСовцев проект завернули трижды. А между тем, дряхлеющая часовня действующая.

Елена Олеванова, председатель ТОСа д. Осередок, учитель Ракульской школы:

- Текла крыша, падали доски, люди когда приходили молиться - это было опасно, она проваливалась в яму потому что нижние венцы подгнили и мы считали что нужно все это подремонтировать, но средств не выделили. Для меня было шоком что покрыто сайдингом, но они делали это из лучших побуждений.

Надежда Николаевна не просто смотрит за часовней, а относится к ней как к живому существу. Сегодня в часовне по-деревенски уютно. Коврики- от местных старушек, иконы в дар, ощущение святости и благодати.

Виталий Охримчук, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области:

- Памятник находится в федеральной собственности, соответственно обязанность по сохранению возложена на территориальное управление росимущества по Архангельской области, о конкретных сроках когда планировалась реставрация сложно сказать.

Сегодня в области около 500 памятников деревянного зодчества. И отреставрировать их сможет, наверное, только десант реставраторов всей России. Если Богу угодно - часовня будет стоять - считают жители. Пусть и ценой их собственного благополучия.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Долинин)

назад
23915



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.