Архангельский ЦБК отчитался о том, как провёл год защиты окружающей среды

23.02.2014 / 11:00

 Меньше выбросов и сбросов. Архангельский ЦБК отчитался о том, как провёл год защиты окружающей среды. Потрачено более двух миллиардов рублей. На снижение вредных выбросов. Это - вторичные отстойники Архангельского ЦБК. Отсюда через коллектор вода сбрасывается обратно в Северную Двину. Её и раньше можно было пить прямо из резервуара, а теперь тем более. Комбинат модернизировал водосборную систему. Но это - конечная точка процесса очистки стоков. А один из самых важных этапов происходит здесь.

Владимир Толгский, корреспондент:

- Если не знать заранее, может показаться, что я стою на палубе какого-то корабля, который ушёл далеко в Арктику, прямо к северному полюсу. Хотя на самом деле я нахожусь на усреднителе. Это одна из частей очистных сооружений АЦБК, а вот такой эффект, когда все поручни покрыты толстым слоем инея связан с тем, что здесь очень большая разница температуры воды и температуры воздуха. В резервуаре плюс тридцать пять, на улице - минус шесть. А когда минус тридцать, так здесь из-за пара вообще ничего не видно.

В этом "бассейне" все производственные стоки, перемешиваясь, усредняются по своему составу.

Благодаря модернизации в стоках снизилось количество загрязняющих веществ. Не забывают и об атмосфере. Уровень вредных выбросов уменьшился уже на тридцать процентов по отношению к девяностому году, когда начал действовать Киотский протокол. Что даже лучше, чем планировали.

Михаил Юлкин, руководитель Рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета по природопользованию и экологии РСПП:

- В целом можно сказать, что АЦБК соответствует вызовам времени и максимально использует те возможности, которые предоставляет международное сотрудничество в области изменения климата. В частности, я имею ввиду деятельность АЦКБ на углеродном рынке, которая исчерпывается не только действием механизмов Киотского протокола.

А ещё на комбинате планируют почти полностью избавиться от отходов производства, которые пойдут в новый многотопливный котёл.

Виктор Житнухин, главный инженер Архангельского ЦБК:

- Котёл будет работать на коро-древесных отходах, плюс иловый осадок, который мы планируем на своих котлах сжигать полностью, тем самым мы разгрузим полигон твёрдых бытовых отходов.

В прошлом году Архангельский ЦБК потратил на экологию более двух миллиардов рублей. Это необходимые траты, ведь 2013-ый был объявлен президентом России Владимиром Путиным годом защиты окружающей среды. Год прошёл, но на достигнутом АЦБК останавливаться не собирается.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Александр Прилуцкий.) 

назад
11542



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.