Архангельские истории

10.03.2013 / 14:11

И еще немного истории...но уже архангельских улиц. Кстати, указатели этих самых названий появились только в XIX веке. До этого времени никаких табличек, кроме рекламных, в губернии не было. Сегодня некоторые забытые имена проспектов возвращает Архангельску. Дмитрий Юрков об истории небольшой улицы имени Шубина.
Зак. Первые таблички с именами городских улиц и проспектов в Архангельске появились только в 19 веке – называли их просто - досками. В архиве сохранилось предписание военного губернатора городской думе от 13 ноября 1837 года. В документе говорилось: «названия всех улиц в Архангельске должны быть обозначены подписями в приличных местах так, чтобы при въезде или входе на улицу можно было знать ее название». По поручению городской думы мещанин Федор Амосов выполнил важный заказ: изготовил 57 досок определенного образца. Современную улицу Шубина эти перемены не коснулись – тогда она называлась Малаховской – в честь архангельского купца. Начиналась небольшая улица с одноименного причала, кругом деревянные дома, там, где сейчас стадион «Труд» была площадь. А напротив, вместо пятиэтажных домов находился больничный городок. В 1870 название сменили на Вятскую. Эта традиция - давать улицам имена соседних губерний пошла именно с XIX века. Вятской она была до 1955 года. Архангельск в это время праздновал юбилей памяти великого скульптора и нашего земляка Федота Шубина – и улицу решено было назвать в память о нем. Второй Ломоносов! Федот Шубин также родом из глубинки - небольшого рыбацкого поселка близ Холмогор. Крестьянский сын по примеру известного земляка – Ломоносова отправился с рыбным обозом в столицу. Там за него поручился Михаил Васильевич и Шубин надежды оправдал. Стал лучшим учеником, а позже любимцем самой императрицы. Свое образование Федот продолжил за границей. После возвращения на родину, первой его работой стала портретная скульптура вице-канцлера Голицына. Это был успех – после которого императрица приказала «никуда Шубина не определять, а быть собственно при Ея Величестве». Работает Федот Иванович много и без устали – по скульптуре в месяц. Среди самых известных бюстов – Ломоносов, полководец Румянцев, братья Орловы и десятки других. Портрет самого скульптора теперь хранит небольшая Архангельская улица, имени Федота Ивановича Шубина.

 

назад
8065



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.