Архангельская область принимает беженцев из Украины

29.06.2014 / 12:55

Архангельская область, как и вся Россия принимает беженцев из Украины. Жители Поморья помогают чем могут: деньгами, продуктами, одеждой, лекарствами... Но проблем у тех, кто потерял всё, ещё немало. Что ещё нужно, чтобы наш регион стал вторым домом для украинцев? Последние месяцы жизни в Краматорске Юля вспоминает, как страшный сон. Девушка видела смерть, разрушения, бомбардировки.

Юлия Редько, беженка, г. Краматорск:

- Это был ужасный шум, очень страшно. Мы заперлись в ванной, в туалете. Это, конечно, не безопасно было, но хоть что-то. Мы просто надеялись, что лететь будет мимо, а не в нас.

После воздушных атак, начались коммунальные. Жителей Краматорска оставили без света, воды, продуктов питания. С двумя сумками и маленьким ребёнком на руках Юлия бежала, куда глаза глядят. Не думала, что окажется на Севере.

Юлия Редько, беженка, г. Краматорск:

- В летних, как бы мы ехали в тёплые края, не знали. Думали, у нас что-то получится, но ничего, нам там никто не помог.

Минимум вещей, да пустой кошелёк и у Людмилы Поздеевой. Бежать в Россию, в Нарьян-Мар заставил сын. Сама бы не решилась, говорит женщина. Там квартира и друзья, которых Людмила боится больше не увидеть.

Людмила Поздеева, беженка

- Снайпера забивают штабелями, мертвецы лежат кругом. Славянск, Амбросимовка, станица Луганская и часто-часто бабушки не русскую речь слушают. Скорее всего, американцы там наняты Западной Украиной.

В Нарьян-Маре жительница Украины оказалась не случайно. Здесь она работала в молодости, от мужа осталось полдома. Людмила надеется переждать гражданскую войну, а затем вернуться на родину. Душой на Украине и семья Чиж. На Север они приехали в отпуск к бабушке, но отдохнуть не получилось. Татьяна с детьми каждый день смотрят новости, созваниваются с друзьями, и думают, что дальше?

Татьяна Чиж, жительница Донецкой области:

- Билеты на обратный путь мы ещё не взяли, потому что ждём до последнего момента. Но возвращаться надо, там работа. А как дальше сложится, мы пока ничего не знаем.

С мая в Архангельскую область приехало около тысячи граждан Украины. Более 200 уже попросили статус «временного проживания». Губернатор призвал оказать максимальную поддержку всем беженцам.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Было принято решение организовать сбор средств и вещей для людей, переживающих сейчас настоящую трагедию.

Помочь начать всё с нуля пытаются в каждом районе области. Сбор средств и вещей организует Красный Крест и комитеты гражданской защиты. Помогает Север и тем, кто остался на Украине. В областном центре открылась палатка "Архангельск - Донбассу".

Дмитрий Шарыгин, волонтёр:

- Впервые открыли пункт. И набираем волонтёров для ежедневной работы нашей палатки. Планируем продолжать эту работу, пока будут беженцы, пока будут идти боевые действия.

Помочь беженцам и жителям Украины может каждый. В сборных пунктах ждут вещи, медикаменты, продукты питания и деньги.

(Видеоматериал подготовила Анастасия Ломакина)

назад
13140



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.