95 лет - со дня рождения Фёдора Абрамова

01.03.2015 / 11:30

Фёдор Абрамов всю жизнь писал о деревне. Его книги издавались большими тиражами и в Советском союзе, и в Европе. А спектакли по его прозе становились легендами. Абрамов с отличием закончил школу. Без экзаменов поступил на филологический факультет - в Ленинград. А дальше война. На третьем курсе он досрочно сдал сессию и ушел в ополчение. Был тяжело ранен - перебило обе ноги. Его нашел боец похоронной команды. Он случайно пролил на Абрамова воду из котелка, тот очнулся и застонал. Это, говорил писатель, было самое большое чудо в жизни. В ленинградском госпитале он провел блокадную зиму. Эвакуировался по Ладоге. Первые две машины провалились под лед. Абрамов ехал в последней. Спасся. И это он называл вторым чудом. Начал писать Абрамов уже после войны. Над своим первым романом "Братья и сестры" работал в тайне от всех целых шесть лет. В 1963 разгорелся скандал. В журнале "Нева" опубликовали повесть Абрамова "Вокруг да около" о современных проблемах деревни. Партия назвала произведение "идейно порочным". Редактора журнала сняли с должности. А самого писателя 5 лет нигде не печатали. Помог Александр Твардовский.

Федор Абрамов:

- Такой был карантин, епитимья на меня была наложена, он первый напечатал "Две зимы и три лета".

- Для меня он правдоискатель русский.

Архангельский журналист Виктор Толкачев с Федором Абрамовым познакомился в Нарьян-Маре. Сопровождал писателя в Пустозерск - на родину протопопа Аввакума.

Виктор Толкачев, журналист, писатель:

- И он сказал, нет, здесь без веры жить нельзя. И он это сказал не в прошлом времени - нельзя было, он это сказал сегодня. Он уже тогда к этому пришел, работая, готовясь к чистой книге, он уже это понял здесь. Великую вещь тоже можно написать с великой верой.

Пустозерск напомнил Абрамову Пинежье. Он любил родную Верколу, его жителей. С ними писатель мог говорить часами.

- К русской женщине я как писатель неравнодушен.

С Марией Кадашовой, едва ли не первой в советском союзе женщиной-директором совхоза, а затем и председателем райкома, Абрамов много переписывался. А при встрече часами расспрашивал о соседях по Верколе и о жизни в деревне. Любил он и старинные пинежские песни, которые Мария Николаевна для него исполняла.

Мария Кадашова:

- Он очень переживал, что женщины, старики, которые кормили в войну страну хлебом, получают 20 рублей пенсии Для него это бала дикость, потому что после войны Он очень переживал, что мы в деревне не имели паспортов. Мы же не имели возможности куда-то ехать.

Ревностно относился Абрамов и к спектаклям по своим произведениям. Не пропускал репетиции. Много спорил с режиссерами, вносил правки в сценарий.

Екатерина Макарова, корреспондент:

- Юрий Любимов - первый театральный режиссер, кто взялся за произведения Федора Александровича. В 1974 году на Таганке он поставил Деревянные кони. Любимов вспоминал, за спектакль сражались отчаянно. Его буквально отбили у цензуры. Правда, некоторыми сценами, связанными с коллективизацией, все же пришлось пожертвовать.

Трилогию "Пряслины", над которой Абрамов работал четверть века, поставили в Архангельске. Эта сага, кстати, принесла писателю Государственную премию.

Константин Феофилов, актер театра драмы им. М.В. Ломоносова:

- Литература у него изумительная, а речь у него была рваная такая. Он говорил как бы.. так-так это самое, через пять-шесть слов это самое. Ну вот это надо не так. Это так не говорят на Верколе.

Абрамов долго не давал согласия на постановку Пелагеи и Альки. Позже смирился. Спектакль и сегодня в репертуаре архангельского драмтеатра. Дома и на гастролях - всегда аншлаг.

Людмила Советова, заслуженная артистка России:

- Душевный спектакль, душевный. И зритель соскучился по этой душевности.

Ольга Зубкова, актриса театра драмы им. М.В. Ломоносова:

- Не хватает таких людей, как Абрамов. С их прозорливостью, с их честностью, с их смелостью.

Абрамов умер ночью 14 мая 1983 года. Его похоронили, как он и завещал, дома в Верколе. Проститься с писателем приехали сотни человек. Люди его любили, вспоминают друзья, потому что и он их любил.

- Я родился в самом красивейшем месте России, в краю вечных лесов, к сожалению, ныне немало поряделых, в краю былин и сказок.

(Видеоматериал подготовили: Екатерина Макарова, Михаил Долинин, Сергей Телов, Алексей Седых)

назад
16373

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши проекты

Автодор

АТФ

СевзапДорстрой

Погода

Поиск по сайту:

2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.