15 членов «шаманинской» группировки - под арестом

16.11.2014 / 13:34

Итак, эта неделя обернулась для банды «шаманинских» арестом пока что на два месяца. 15 членов группировки уже дают показания. Кто причастен из них к разбоям и грабежам в Северодвинске, а кто нет, установит следствие. Поражает другое - как среди тех, кто этим занимался, оказался теперь уже бывший начальник угрозыска города корабелов Алексей Шумов. Спец.операцию по поимке членов "шаманинской" группировки оперативники ФСБ готовили несколько месяцев. Серия громких задержаний прошла в минувшие выходные. В числе подозреваемых оказался и начальник уголовного розыска Северодвинска Алексей Шумов. Как ни странно, в феврале этого года высокопоставленный полицейский сам проводил операции по задержанию "шаманинских". Во вторник Ломоносовский суд Архангельска постановил - заключить Алексея Шумова под стражу на время следствия. В безупречной биографии полицейского следователи отыскали чёрные пятна. По версии оперативников, Шумов намеренно отказывал членам банды в возбуждении уголовных дел. В тексте обвинения значатся также превышение должностных полномочий и получение взятки.

Алексей Шумов, бывший начальник уголовного розыска ОМВД по г. Северодвинску, обвиняемый:

- Все члены группы, с которыми я прохожу по делу, мне известны. И они меня знают, называют Алексей Николаевич. Уважительно относятся. Они в шоке от того, что к ним каким-то образом РУ ФСБ привязали начальника розыска.

Высокого поста начальник уголовного розыска Алексей Шумов лишился. Полицейского уволили из органов прямо в зале суда.

Игорь Кононенко, начальник отдела информации общественных связей УМВД России по Архангельской области:

- Приказом начальника УМВД, указанный сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также к дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители полицейского.

Светлана Шумова, супруга Алексея Шумова:

- Верим в справедливость, хотим добиться её.

Супруга теперь уже бывшего полицейского Светлана, считает увольнение незаконным. Ведь вина ещё не доказана.

Светлана Шумова, супруга Алексея Шумова:

- То, что произошло это всё накануне дня полиции, - создаётся такое ощущение, что происходит это всё для привлечения всеобщего внимания, для очернения органов полиции, каким-то образом, на фоне той группировки, к которой непонятным образом привязан мой муж.

Ближайшие 2 месяца Шумов проведёт в следственном изоляторе. Подобные решения суды Северодвинска и Архангельска вынесли и в отношении других предполагаемых членов "шаманинской" группировки. Всего в ходе спец.операции задержано 15 человек.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Преступная группировка держала в страхе всех северодвинских предпринимателей. "Шаманинские" были непрошеными гостями в клубах, кафе, ресторанах и магазинах. Они приходили туда и требовали от бизнесменов деньги - от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. Взамен обещали спокойствие.

Тем предпринимателям, которые отказывались платить и дружить с бандитами, приходилось несладко. "Шаманинские" угрожали расправой, поджигали магазины, дачи и автомобили. С начала этого года в Северодвинске зарегистрировано уже 45 поджогов. И большинство - с криминальным подтекстом. Причиной возгораний были "коктейли молотова".

Сергей Аксёнов, дознаватель отдела надзорной деятельности г. Северодвинска:

- Действительно, с места пожара изымались в некоторых случаях вещества, легковоспламеняющаяся жидкость, остатки бутылок с горючими веществами. Были случаи, когда преступления совершались под камерами видеонаблюдения.

Игорь Борисов в лихие 90-ые возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. Бандитов тогда было в разы больше. Но всех удавалось держать под контролем. Специальный отдел в начале двухтысячных закрыли. На место профессиональных оперов пришла молодая смена.

Игорь Борисов, бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УБОП по г. Северодвинску:

- Наверное, не хватает у них то ли усилий, то ли мужества. Эту группировку мы разобщали по частям. - Не давали ей развернуться? - Ни в коем случае. Старались работать над этими группировками, чтобы их разобщить.

Пострадавшие бизнесмены Северодвинска от интервью отказываются. Предпринимателей основательно запугали.

Евгений Кузьмин, юрист:

- Правоохранительная система Северодвинска серьёзно больна. Где-то экспертиза не усмотрела следов легковоспламеняющейся жидкости, где-то следствие затягивается, либо необоснованные отказы. И предприниматели перестают просто верить правоохранительной системе.

Некоторые бизнесмены по-прежнему продолжают платить, чтобы спокойно работать. Большая часть "шаманинской" группировки - пока на свободе. Предполагаемый организатор преступной группы - Олег Шаманин - объявлен в розыск. Вероятно, он скрывается в Арабских Эмиратах, где имеет недвижимость.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Чалков, Владимир Орлов и Сергей Телов)

назад
15015



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.