«События недели» за 5 декабря 2010 года. Современные поэты

05.12.2010 / 10:08

Они считают, что поэзия - живее всех живых. В Архангельске растет число молодежи, увлекающейся поэтическим творчеством. Некоторые из них объединяются в кружки, обсуждают темы будущих стихов и мечтают о славе.  Елена Юрьева познакомилась с теми, кто на бумаге пытается выразить свои чувства.

Все начиналось с простых и незатейливых стихов. Но уже в старших классах Анна Носик поняла, сочинительство - это серьезно, проза жизни давно перетекла в поэзию души. Главные темы - любовь, отношения, дружба.

-Легче выражать в стихах, выливать на бумагу, легче становится.

О душевных порывах юной поэтессы знают друзья и сравнивают ее с Анной Ахматовой, говорят, что девушка похожа на нее в профиль. Сама же Аня стремится походить на классика в творчестве. Любит за тонкий психологизм и детали. Себя именует Анной Андреевной и уверена, темы поэзии не меняются веками, но писать теперь нужно по -другому.

Анна Носик, юная поэтесса:

-Раньше не пришло бы в голову сравнить девушку с манекеном, а сейчас я могу. Уже существуют такие предметы как телевизоры, мобильники чисто как предметы времени звучат.

К студентке Ксении муза приходит в полумраке и тишине. Поздним вечером она начинает писать о любви и печали. В стихах и одежде предпочитает готические мотивы. Готика её завораживает своим мистицизмом и вечной тайной.

-Небесный принц, волшебный ореол, я так люблю твои мистические очи. Прекрасный раб, о царь и Саргадон ты проведешь со мной божественные ночи.

Свои стихи в готическом духе Ксюша планирует опубликовать. Придумала даже название сборника - три шестерки. Но как осуществить мечту пока не знает - стихи написаны для узкого круга читателей, да и книгоиздательство - удовольствие не из дешевых.

-Да здравствуют юные девы, нежные жены любившие нас, полнее в бокал наливайте густое вино, на звонкое дно заветные кольца бросайте.

За плечами 15 лет работы и 4 изданных сборника. Каждое заседание Литературное объединение ЛИТО открывает полюбившимися строками Пушкина. И пусть в руках всего лишь кружки, творческой мыслью, кажется, здесь пропитано всё. Главный ритуал - сожжение сердца символического поэта. Потом получившийся символ все вместе разглядывают...

-Это вот кашалот с открытой пастью, а я вижу букву.

Получившаяся фигура определяет направление предстоящей беседы. Читают стихи поэты стоя, вынося на суд самые разные проблемы человечества.

-Если больше не сможешь выдержать ритм, задаваемый сердцем, что бьется все чаще и чаще и чаще, но вдруг...замолкает.

На таких заседаниях участники литкружка в первую очередь помогают друг другу выработать форму стиха, но самую сложную задачу начинающий поэт должен решить сам.

Иван Кулида, участник литературного объединения:

-Это поиск самого себя, что писать, за чем и для чего. Если раньше лет 30 назад была какая-то цель, либо писать ЗА, либо ПРОТИВ. То сейчас вроде бы при псевдосвободе писать и не о чем. Тем более, что есть литературные сложности - а-ля постмодернизм закончился вроде бы как, а нового не началось.

В том, что поэзия есть и она ничем не хуже признанной - участники ЛИТО уверены. Если и обвиняют молодежь в неумении писать, то только те, кто давно перестал идти в ногу со временем. И приводят в пример Маяковского и Есенина.

Александр Цыганов, участник литературного объединения:

-Никто не мог сказать в 16-м году, что их будут изучать в школе. Потому что их тогда и читала пара тысяч человек на самом деле, тиражи сборников серебряного века были очень маленькими тиражами.

Сегодня о юных писателях все чаще узнают благодаря всемирной сети. Выкладывая свои стихи в ЖЖ, на форумы... они становятся на интернет-сленге "тысячниками по количеству френдов", то есть друзей, и так находят своих читателей. Раньше поэзия становилась популярной благодаря книгам, литературным журналам, в прошлом веке - благодаря телевидению....Сегодня молодые поэты публикуют стихи в интернет изданиях. Казалось бы, нет ничего проще - выложил текст на сайт и завтра весь мир узнает о тебе. Но, оказывается, желающих настолько много, что хорошее стихотворение может попросту затеряться в море графомании и бесполезного сочинительства. Чтобы выделиться некоторые поэты подают свои стихи, например, в стиле перфоманса, кто-то использует ненормативную лексику, кто-то придумывает себе звучный псевдоним. Но только настоящая поэзия трогает сердце и душу, заставляет плакать и смеяться. И настоящие поэты всегда будут.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Виктора Еремеева, Алексея Круглова)

 

назад
2071



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.