"События недели" за 4 апреля 2010

04.04.2010 / 13:24

На российском аптечном рынке будет наведен порядок, отныне цены на жизненно-важные препараты регулирует государство. В списке, который утвердил Росздравнадзор, почти 6 тысяч наименований. Указаны производители и максимальная отпускная цена. И аптеки теперь не вправе продавать лекарства дороже предписанного. Регулируются цены примерно на 40 процентов самых популярных препаратов. Под государственное регулирование попали также и предельные наценки производителей и оптовиков. Вся информация о ценах будет общедоступна.

В последнее время много говорят о субсидиях на оплату коммунальных услуг. Мол если у кого-то очень маленький доход - государство поможет выжить. Но на деле субсидия и положена далеко не всем, и размер ее не очень велик. А уж формула, по которой расчитывается ее размер - и вовсе - высшая математика. Конечно, каждый должен сам для себя решить - тратить на это время или нет. Все таки какая-никакая, но помощь. Инга Рудакова изучила формулы предоставления субсидий.

Для Анны это окно в отделе субсидий стало практически "родным". Сюда - со справками, за расчетами, потом с новыми справками... В итоге - папка бумаг, уйма потраченного времени, а субсидия получилась невелика, особенно в сравнении с коммунальными платежами.

Анна Ткачева, жительница г. Архангельска

-Квартплата 7 тысяч, а субсидия меньше тысячи...

Получение субсидии - подтвержденная законом помощь государства, которая, к сожалению, если называть вещи своими именами, нередко - просто потеря времени. Положение о порядке предоставления субсидий занимает десяток страниц, и при этом крайне далеко от суровых российских реалий. Например, граждане, работающие в частных фирмах, головные офисы которых находятся за пределами области на то, чтобы сделать справку о доходах могут потратить месяцы. А подтвердить размер алиментов итого сложнее: алиментщиков порой приходится разыскивать по всей стране. Государство строго контролирует свою помощь.

В Архангельской области доля расходов граждан на оплату ЖКХ уменьшена с 22 до 19 процентов. Вот народ и считает: 19 оплачиваю я, остальное государство.

Возьмем доход обычного среднестатистического бюджетника, и не будем его преувеличивать: реально он чаще всего составляет 10 тысяч рублей. А на коммунальные услуги уходит теперь больше трети бюджета, а у кого и половина, т.е. 5 тысяч. 19 процентов от дохода - это тысяча девятьсот рублей. От 5 тысяч отнимаем 1.900. И вот она, субсидия - ликует гражданин, 3.100. рублей! Но это не так! Для расчета субсидий применяется совсем другая магическая формула.

Формула эта придумана 5 лет назад, когда еще не было хитрых управляющих компаний и наводящих ужас тарифов.

Татьяна Смирнова, начальник отдела субсидий Информационно-расчетного центра г. Архангельска:

-На размер субсидии влияют региональные стандарты, а именно стоимость одного метра жилищно-коммунальных услуг, социальная норма площади жилья, максимально допустимая доля расходов граждан из совокупного дохода семьи и прожиточный минимум.

Над расчетами трудятся десятки человек. Формула субсидии - это не примитивное сложение и вычитание, а просто - высшая математика. В формуле много чего неизвестного для простых людей. Например, стандарты стоимости услуг жилья и коэффициент льготности, который уменьшает субсидию. Итак, вот как выглядит расчет субсидии ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ.

Стандарт стоимости услуг на квадратный метр - 84, 65 руб. Столько, по мнению местных экономистов, стоят услуги на один квадратный метр жилья. УМНОЖАЕМ его на норму площади и количество членов семьи (это 33 квадратных метра на одного человека, 42 для 2, 18 для 3). При наличии льготы стандарты умножаются на 0,5 - коэффициент льготности, затем из всего этого вычитаем совокупный доход, помноженный на 19 процентов.

Расчет субсидии на семью из трех человек БЕЗ ЛЬГОТ, который сделан в отделе субсидий Октябрьского округа выглядит так:

84 рубля 65 копеек на 18 квадратных метров на троих человек минус доход -21 тысяча 638 рублей, помноженный на 19 процентов итого субсидия - всего 459 рублей 82 копейки. Изменить формулу расчета может только правительство России.

Попробовать получить помощь никому не возбраняется. Перечень документов можно узнать в отделах субсидий, а сдавать документы нужно до 15 числа каждого месяца.

(Видеоматериал Инги Рудаковой, Александра Прилуцкого, Михаила Коряпина)

 

Архангельская область выступит площадкой для освоения Штокмановского месторождения. Эту идею, как известно, одобрил премьер Владимир Путин. А на этой неделе ведущие ученые страны в Архангельске обсуждали перспективы освоения Арктики и роль в этом Северного Арктического Федерального университета.

Этот масштабный проект позволит предприятиям области регулярно получать заказы и создавать новые рабочие места. Кузницей кадров станет Федеральный Университет. Освоение Арктики имеет стратегическое значение для долгосрочного развития России. На выездном заседании Российской Академии наук Архангельск называли не иначе как ворота в Арктику.

Геннадий Месяц, вице-президент Российской Академии Наук, г. Москва:

-Возможности Арктического океана гигантские и вполне возможно, что в ближайшие сорок пять лет мы будем жить только за счёт того, что будем использовать эти ресурсы. Тем более, что возможности такие есть.

 

О других заметных событиях недели - за 80 секунд вокруг области.

  1. Василий Вашкевич, который в октябре прошлого года на Маймаксанском шоссе насмерть сбил сотрудника милиции, в колонии строгого режима проведет 15 лет. Вашкевич будучи пьяным столкнулся с автомобилем вневедомственной охраны и скрылся с места аварии. Его попытался остановить сержант милиции Владимир Соколов. Вашкевич его сбил, от полученных травм Соколов скончался. Кроме 15 лет заключения, суд обязал Вашкевича выплатить один миллион рублей семье погибшего. Между тем, адвокаты подсудимого считают приговор слишком суровым и собираются обжаловать его в Верховном суде.

 

2. В Малых Корелах, в туристическом комплексе сгорел гостевой дом. Пострадавших нет. Людей успели эвакуировать. А отдыхавшие в этом доме французские туристы на момент пожара отсутствовали. Дом сгорел до тла, также во время пожара взорвались пять газовых баллонов. Причина ЧП выясняется.

 

3. В детском саду "Ладушки" поселка Октябрьский Устьянского района прошел праздник ВАЛЕНКА. Главная идея праздника - сказать любимой обуви "спасибо" за то, что помогла пережить холода. В саду устроили выставку валенок, рассказали историю этой обуви, а потом все вместе пели и танцевали.

 

Сегодня православные всего мира отмечают светлый праздник Святой Пасхи. В этом году совпало так, что все христиане - и западные, и восточные - празднуют Пасху в один день. Сегодня во всех храмах проходят праздничные службы. С главным христианским праздником всех жителей области поздравил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Тихон, Епископ Архангельский и Холмогорский:

-В святые дни Пасхи Христовой весь христианский мир прославляет воскресшего Христа. И величественно восклицает - Христос Воскресе. Через воскресение христово всё человечество, все люди получили вхождение в вечность. В жизнь вечную, в жизнь с Богом. Что может быть ещё выше этого для человека, чем бессмертие. И потому никакие невзгоды, встречающиеся на пути каждого из нас, не могут затмить радость о воскресении христовом. И в эти святоносные дни я желаю от воскресшего Христа всем его неизреченных милостей, радости, мира, любви друг ко другу, творчества, успехов каждому на своём месте. И вновь и вновь восклицаю: Воистину воскресе Христос.

 

С 1 апреля начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников. И в некоторых школах появились огромные да еще и ночные очереди. Хотя по закону, школьные двери открыты для всех. Каждый ребенок без проблем, по заявлению родителей, может поступить в школу в своем микрорайоне. Откуда же тогда очереди - выясняла Юлия Майданова.

Дети первый раз в первый класс идут первого сентября. А вот у их родителей учебный год начинается первого апреля. Первоклашек по весне считают.

-Да еще первая тройка не прошла. - Это как в Ванкувере тройки двойки олимпийские игры!

Многие из них не спали по несколько суток - выстаивая очереди в престижные школы и гимназии.

Екатерина Галашева, бабушка будущего первоклассника:

-Вот я сегодня пришла к шести часам, и уже была пятидесятая. Говорят, люди тут уже два дня дежурят кто желает поступить в 1 класс в шестую гимназию. В прошлом году приводили внука, он сейчас учится в этой гимназии - Галышев Марк, тоже такая же была очередь.

Дежурят сутками и на холоде - и у соседней 3-ей гимназии. Приоритет на зачисление - у детей по местной прописке, кто живёт рядом со школой. Но родители не разбираются, кто из какого района.

-Ну много чего говорят, если всех слушать, так. Поэтому все упорно стоят.

За несколько часов в очереди некоторые родителя даже придумывают решение ежегодной проблемы.

Олег Иваницкий, отец будущего первоклассника:

-Наверное это надо задать вопрос руководителям, мэрии, что не используются современные интернет-технологии, что люди должны вот в таком положении.

Однако в школах объясняют - в ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ родители по своей воле. Ведь по прописке каждый первоклассник без проблем может поступить в первый класс. Заявление можно принести в любой день. И очереди как, например, в детские сады, в школы нет. Но не всех устраивает КАЧЕСТВО ближайшего учебного заведения, вот и пытаются попасть в более престижные. Но они - не резиновые.

Владимир Уткин, директор гимназии №6 г.Архангельска:

-Количество мест в гимназии ограничено. Оно ограничено даже по санитарно-гигиеническим нормам, то есть мы можем скомплектовать только три первых класса общим количеством 75 человек.

То есть попасть в школу не по прописке есть шанс - если в первых классах будет недобор. Преимущество у первых в очереди.

-Девушка, у меня вот папа сейчас едет уже в дороге. Возьмите пожалуйста заявление. Мы не можем взять заявление. Ну он сейчас минут 5-10. пять десять минут, он идет сейчас сюда к вам. Ну будьте добры, ну что вы.

Те, кто еще только пойдет подавать заявление должны знать - документы принимают только от родителей, бабушки и дедушки не в счет, если конечно они не являются опекунами ребенка.

 

Элитные школы, конечно, заинтересованы в перспективных учениках. Ведь отстающие портят показатели, да и отличников могут утянуть за собой. В девяностые и еще буквально несколько лет назад - были распространены экзамены и различные тесты в гимназии и специализированные школы. Но это в прошлом. Основанием для отказа в приеме документов не могут послужить ни медицинские показания, ни сведения о способностях ребенка. Даже в престижные и специализированные школы принимают без экзаменов и каких-либо тестов. Право на образование гарантировано Конституцией России.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Сергея Погребного, Александра Прилуцкого)

 

И еще из новостей недели. 30-го марта исполнилось 155 лет со дня рождения Якова Лейцингера. Он был главой областной столицы в начале 20 века. Но кроме этого, Лейцингер оставил потомкам уникальную фотолетопись северного края. Знаменитое фотоателье Лейцингера находилось на Чумбаровке. Кроме портретов в студии, которые приносили прибыль, он фотографировал виды Архангельска, уездные города, обычных крестьян. Чтобы сделать красивый редкий снимок ездил в дальние экспедиции.

Андрей Зашихин, правнук Якова Лейцингера:

-Прекрасный выпущен альбом по Соловкам. Соловки того времени. Они там как живые - эти люди, монахи, которые там работают. В его книге осталось и сохранилось.

В самом начале двадцатого века Лейцингер стал городским головой. И с ним прочно связано слово "впервые". Он организовал добровольную пожарную дружину, построил электростанцию, водопровод, благодаря ему стали ходить первые трамваи.

Наталья Паршина, главный специалист государственного областного архива:

-Я думаю, что не зря его несколько раз его выбирали местным главой. Он десять лет был на этом посту. При нем бюджет увеличился в два раза. Он построил несколько школ, приемных покоя.

Единственная личная вещь Якова Ивановича, которая дошла до наших дней - это Библия. Ну и конечно - сотни уникальных фотографий.

 

Чем заняться - если всё надоело. Посиделки в кафе, телевизор, прогулки уже не приносят былой радости. Наш корреспондент Ольга Балашевич уверена - надо играть. Тем более что игр для взрослых в последнее время стало много - как подвижных, так и интеллектуальных. Предлагаем вам варианты.

-29 апреля будет три года, как мы играем в дозор, и я думаю, что эта игра никогда из моды не выйдет, потому что это не просто игра - это стиль жизни, то есть люди живут им.

Мария - координатор игры ДОЗОР. Уверена - пройдет еще три года и еще, и еще - а они будут играть. Если попробовал раз - обязательно продолжишь! Сейчас подготовка игры - к Дню Победы. В арсенале организаторов - уже около 300 сценариев - найти человека в городе, код из миллиона шифров и по разным алфавитам. Десятки команд - сотни людей - так проводят ночную жизнь в городе - играя.

Мария Мартин, координатор проекта "Дозор":

-Им надоел стандартный путь - работа, дом, дача. В принципе, когда люди в возрасте трудно, наверно, знакомиться. Вокруг коллеги по работе, сформировавшиеся друзья. Очень трудно из этого круговорота выбраться. Именно дозор, он предлагает новое общество. Новых друзей.

Условие игры ДОЗОР - возраст, не младше 18. А тут снайперы от 8 до 56. Лазер ТАГ ! Игра по аналогу тренировок спецподразделений США.

Сергей Пономарев, организатор игры "ЛАЗЕР ТАГ" в Архангельске:

-У нас есть три вида оружия. Это аналог автомата Калашникова. Масса габаритная, напоминает автомат Калашникова. Есть аналог бельгийской винтовки. Мы её назывем ЭМРка. И есть автомат УЗИ - дрозд. Им играют в основном девчонки и дети.

Принцип работы оружия можно сравнить с принципом работы обычного дистанционного пульта управления телевизором. Инфракрасный луч направляется в голову, на которой прикреплен датчик. Игра длится не всю ночь, как в ДОЗОРЕ - около двух часов.

-Перестань, перестань это делать.

-Пораженные бегом выходят с поля.

Участники теряют в весе - передвигаться быстро - по военному! Освободить заложника, зачистить помещение, обезвредить бомбу или игра "предатель". Когда нужно вычислить, кто из своих играет за команду противника. Противников - а если точнее - мафию ВЫЧИСЛЯЮТ не только на игровых полях боя - теперь и в ночных клубах.

-Я на рыжего-то тоже думаю. Такое подозрение.

МАФИЯ - из квартирной игры за последние месяцы стала игрой клубной.

Артем Соловьев, участник игры "Мафия":

-Я сам приехал из С-П , там это достаточно распространено - так же в клубах собираются, играют. Это достаточно интересно. Прикол в том, что она как ролевая идет и люди раскрывают свои навыки.

-В нашем городе существует 4 мафии, четыре красные карты, также у нас есть игроки такие как комиссар, доктор и маньяк.

Кем ты будешь этой ночью - решит карта. Если мирный житель - вычисли мафию и останься в живых. Если комиссар - склони мирного на свою сторону и не дай вывести из игры невинного. Доктор - попробуй догадаться, кого спасти, маньяк - странная фигура, играет за тех и за других.

Джонни, участница игры "Мафия":

-Я на самом деле не люблю играть мафией, но в то же время не люблю играть мирным жителем. Мирным жителем просто играть скучно, а мафией немножко страшно, есть такие игроки как доктор, комиссар и маньяк - вот это для меня самые интересные персонажи.

Люди которые играют - с тем же рвением приходят в клуб, что и в первый раз. Учатся прислушиваться друг к другу, доказывать свою точку зрения. Мафия - не увидеть - почувствовать. Крокодил - игра для тех, кто понимает друг друга при помощи мимики и жестов.

-Может, лучше словами объяснить?

Студенты медики вечером превращаются - в динозавров, лемуров и пингвинов. Или пытаются радикулит и радугу показать так, чтобы поняли остальные.

-Пища для мозга, что там придумывать, показывать, играем в шарады.

А это уже для тех, кому мало места в комнате, пространстве клуба, игрового полигона или улиц города. Нужно в небо. Игрушки для серьезных мальчиков от семи до семидесяти. Делятся на три стихии: земля, вода, воздух. Яхты, катера и даже подводные лодки. Машины гоночные и монстры для езды по бездорожью. Вертолеты для пилотажников, выполняют фантастические фигуры. Тут и радиоуправляемые самолеты, с турбореактивными двигателями, с двигателями внутреннего сгорания. Самолеты разных эпох - первой мировой и современные.

Юрий, владелец магазина:

-Вон у нас аэродром замерз, выйти и тут же запустить. Голова в этот момент отключается. То есть человек сразу же преображается. Это своего рода медитация. То время, когда он летает, он ни о чем не думает.

Есть готовые вещи, которые сразу полетят, сразу поплывут, все сразу сделают. Если начинаешь двигаться дальше, понимаешь нужно углубить знания в аэродинамике, судостроении, в истории техники. А можно и просто подружиться с роботом. Они способны поддержать разговор.

Турниры среди роботов, гонки на машинках, игры ролевые, на интеллект и для ленивых, а еще целая пачка настольных - монополия, уно, бинго - все это для тех, кто не успел наиграться или воплотить мечту детства. Но решиться на все это уже будучи не мальчиком и девочкой могут те, кто - вполне доволен собой и устал от стандартного течения жизни.

(Видеоматериал Ольги Балашевич, Виктора Еремеева, Алексея Чеснокова, Анны Бебяковой и Ксении Левши)

 

 

назад
691



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.