"События недели" за 18 апреля 2010 года

18.04.2010 / 12:15

Мы привыкли говорить - как у нас грязно, а вот в Европе. Но ведь мусорим сами. Кто-то ненароком бросит окурок, кто-то бутылку прямо из окна, а кто-то между домами - вы это сейчас увидите в сюжете - устраивает настоящую свалку. Психологи говорят - мусорят те, у кого в жизни какие-то неудачи. Судя по Архангельску всем жителям областной столицы очень-очень плохо. В продолжение темы - Василиса Казакова.

 

Выбирай невесту по весу, а мост - по длине. По весне свадебный обычай выполнить непросто. Носить невесту приходится не только через реку, но и через каждую лужу.

Валерий Тропников, жених:

-Даже по такой дороге я готов носить свою любимую на руках.

Грязь для молодоженов не преграда. А невесты из-за непогоды не желают жертвовать мечтой - длинным подвенечным платьем.

Лариса Островская, продавец свадебного салона:

-Невесты платья покупают с длинным подолом. Даже весной. Несмотря ни на что. Для невесты самое главное - выглядеть самой красивой.

По весне Архангельск по уши в грязи и мусоре. В этом году город воинской славы готовится к юбилею Победы, по идее выйти на субботник мог бы каждый. На улице Комсомольской на дверях домов - объявления - коммунальщики выдают мешки для мусора и инвентарь. Только нарасхват они не идут.

Елена Чистикова, мастер ТСЖ "Октябрьский":

-Хотелось бы, чтобы на субботниках участвовали жильцы дома. -А так редко участвуют? -Нет, если приглашаешь - отзываются, но одни и те же. По 2-3 человека с дома.

На Ленинский субботник - в день рождения вождя пролетариата - раньше выходили ВУЗами, организациями, целыми домами. Не пойти на трудовой праздник было стыдно. Теперь город убирают без особого энтузиазма.

Клавдия Буркова, жительница г. Архангельска:

-Не активно, те годы организации выходили, так ведь совсем другое дело. А сейчас - давно нужно было начинать убирать, а сейчас только начали шевелиться.

Вячеслав Тышов, житель г. Архангельска:

-Я помню, молодым был, комсомольцем был, призывал, в лесной промышленности чтобы выезжали. А сейчас не пойдете? Куда, мне 70 лет, я бы если бы дома что-то.

А вот они пыльную работу выполняют с удовольствием. Вместо ручки и тетради - метла и грабли. Ученики ежедневно наводят порядок на территории 14й школы. Но активисты признаются - горожане не знают цену чистоте.

Анастасия Синникова, ученица школы №14:

-Некоторые проходят, на нас смотрят, говорят, мы тут убираем, это никому не надо. На самом деле приятно приходить в школу, когда чистая территория. Но мы каждый день убираем, не оставляем ни одной бумажки, а все равно приходим утром и опять все валяются, мимо при нас проходят, кидают все.

Сейчас копаться в грязи за бесплатно согласится не каждый. И причина очевидна - не хочется выполнять чужую работу. Ведь есть такая профессия - город убирать.

-Это более-менее работа дворника. А честно говоря, в субботниках есть плюсы, если говорят - сохраним город в чистоте - это дело каждого. Но я думаю, это мало кого волнует.

Мария Хасанова, заместитель председателя ТСЖ "Октябрьский":

-За придомовой территорией данного дома следит наш дворник. Мы сейчас убираем. Готовятся документы по формированию земельного участка дома. У нас будут определены границы, в соответствии с которым мы будем убирать придомовую территорию.

Центр города выглядит более или менее прилично. Ленинградский проспект зарастает мусором каждую весну. И кажется, никому до этого нет дела. До окраин весенний субботник не дошел. Между двумя сошедшими со свай деревяшками, жители третьего лесозавода устроили настоящую свалку. Это несмотря на то, что есть специально отведенное место для мусора. Следить за дворовыми территориями должна управляющая компания. Здесь же все пустили на самотек. За окурок не оштрафуют, а вот такой пакет мусора жителю Архангельска обойдется в тысячу рублей. Но зафиксировать факт должен участковый. И видимо, здесь люди в форме не появляются. Или у них есть дела поважнее.

-Носят все, кому не лень. Вот сейчас субботник собираемся делать, уберем на субботнике, а через 2 дня все опять разнесет, всю грязь, толку никакого от уборки этой. Вот живем в такой грязи, детям даже погулять негде.

Субботник, конечно, дело добровольное. И если вы не решитесь выйти убирать территорию около своего дома - вас никто не осудит. Но сделать город чище может каждый. И если не хотите брать грабли в руки - перестаньте хотя бы мусорить там, где живете.

(Видеоматериал Василисы Казаковой, Александра Прилуцкого, Игоря Истомина, Алексея Круглова, Ксении Левши)

 

К другим темам. В области со дня на день начнётся строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной. На эти цели область получит из федерального бюджета почти 840 миллионов рублей. На квартиры вместо 819 человек уже претендует полторы тысячи, это кто встал на очередь после 2005-го года. И эта цифра будет ещё увеличиваться - за счет ВДОВ инвалидов и участников войны. Готовы ли областные власти всех обеспечить квартирами - разбиралась Елена Юрьева.

Зоя Сергеевна - вдова инвалида Великой Отечественной. Живет в доме одна уже много лет. Со всем хозяйством - двумя кошками и собакой справляется сама, хотя ходит с трудом. Говорит, как вдова инвалида помощи ни от кого никогда не видела. И о том, что может получить квартиру узнала недавно и ... удивилась.

Зоя Морозова, вдова инвалида Великой Отечественной войны:

-То говорили, что кто подал до 2005 года, а потом прошло в прессе, что не имеет значение с какого года. И вот только тогда дочь стала ходить.

И тогда появилась у Зои Сергеевны надежда. Тем более, что из родного дома давно пора съезжать - печка развалилась, полы покосились, а сам дом каждую весну топят талые воды. Пенсионерка по несколько месяцев проводит в заточении и выйти может лишь на крыльцо. Отчаявшись бороться с водной стихией, стала присматривать с дочерью квартиру. Нашли, но как это бывает денег на нее не нашлось, теперь надеется - может быть, и ей повезет как другим ветеранам.

Зоя Морозова, вдова инвалида Великой Отечественной войны:

-Не знаю даже, что лучше. Конечно, хорошо бы новую лучше, но новой в нашем районе нет. Лучше в нашем районе, где дочь поближе у меня, я ведь сама ничего не могу, ни за хлебом, никуда не сходить.

Если ветераны 1 очереди майские праздники встретят в своих новых квартирах, то тем кто встал на учет позже 2005 года придется подождать. Дело в том, что до 31 декабря для них должны построить дома. Участки уже определены. Но вот квартиры только еще в планах архитекторов. На пустырях только недавно начались подготовительные работы. В Архангельске определены четыре участка в округах Майская горка и Варавино-Фактория.

Дмитрий Яскорский, руководитель Агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области:

-Участки находятся в Архангельске, там где объективно есть возможность к подключению инженерно-магистральным коммуникациям. Все, наверно, знают, что с этим в областном центре весьма трудно, поэтому сконцентрированы силы, где такие возможности есть.

 

Есть и проекты домов - один панельный 93-й серии, а также 7 двухэтажных деревянных. Все квартиры в таких новостройках должны соответствовать нормам, утвержденным Правительством, то есть не менее 36 квадратных метров на человека. Плюс - чистовая отделка. Определяются с участками сейчас и в районах. Строить, говорят, придется ударными темпами, чтобы успеть к концу года.

Дмитрий Яскорский, руководитель Агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области:

-У нас нет права сказать на то что мы не успеем. Мы сделаем все, чтобы это поручение правительства выполнить.

В администрации уверяют – квартиры получат все, несмотря на постоянный рост желающих улучшить свои жилищные условия. Только в Архангельске таких около 300-т человек. Кроме того, некоторые ветераны предпочитают получить деньги и самостоятельно купить жилплощадь.

Надежда Макарова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области:

Кто хочет могут также получать субсидию у нас на сегодняшний день 100 человек из 819 уже оформили свидетельства и мы им перечислили на счета миллион 35.

Для того, чтобы претендовать на получение новой квартиры в этом году, еще есть время - до 1 июня. Зоя Сергеевна подала заявление недавно и уверена власть не обманет. И добавляет - как сказал Президент так оно и будет.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Михаила Коряпина, Сергея Погребного)

 

1. На Северной Двине в районе Котласа начались взрывные работы. Специалисты уже провели взрывы в районе автомобильного моста. Четыре года назад ледоход повредил здесь две опоры. И с тех пор взрывные работы на этом участке стали обязательными. Всего будет взорвано около километра ледового покрытия. Таким образом снизится риск возникновения затора. По прогнозам, голова ледохода в Котласе ожидается 24 апреля.

2. На этой неделе поставлена точка в деле курсантов мореходного училища. Они грабили людей на улицах Архангельска. Следствие установило как минимум ТРИ разбойных нападения. Во всех случаях жертву сначала сбивали с ног ударом кастета, потом избивали и забирали деньги и телефоны. Одно из нападений закончилось смертью 18 юноши. В убийстве по неосторожности признали виновными троих курсантов. Они получили по девять с половиной лет каждый. Четвёртый фигурант уголовного дела осужден условно на пять лет.

3. В Архангельске начались репетиции парада Победы. В этом году в нём примут участие около пятисот военных. Интересно, что торжественные мероприятия пройдут одновременно по всей стране и между городами будет организована перекличка. Около Вечного огня в Архангельске установят большой экран - на нём в прямом эфире будет транслироваться Парад с Красной площади. И впервые в столице Поморья - в городе воинской славы 9 мая будет настоящий салют.

 

Нас ожидают продолжительные майские праздники. На Первомай и День Победы придётся по три выходных дня.

Оба этих праздника совпадают с выходными. Первое мая - суббота, девятое - воскресенье. Согласно Трудовому кодексу при таком совпадении выходной день переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, на первомайские праздники мы будем отдыхать 1, 2 и 3 мая. На работу - ЧЕТВЕРТОГО. А затем ещё три дня - 8, 9 и 10 мая. Первый рабочий день - во вторник - ОДИННАДЦАТОГО.

 

В Архангельском драматическом - настоящая драма. И это не новый спектакль, а старые проблемы, о которых руководство театра уже не первый год заявляет областным чиновникам. На этой неделе была сделана ещё одна попытка. Правда, теперь о наболевшем рассказали журналистам. Что мешает артистам работать на новой сцене - все подробности у Светланы Синицыной.

Евгений Мищенко, и.о. директора Архангельского театра драмы:

-Мы вынуждены поделиться проблемами, которые мешают и отвлекают от работы. Главной причиной является отсутствие понимания между театром и администрацией области. В связи с этим в адрес президента государства готовится письмо.

Обращение к Президенту стало последней каплей в их долгом терпении. Они не раз пытались достучаться до властных структур. Но то ли - на взгляд областных чиновников, проблемы театра выглядят не столь драматично, то ли считают, что прибедняются артисты.

-Короче, такой театр вам отгрохали - 2 млд. Теперь деньги надо отрабатывать.

Действительно, не здание, а игрушечка! Блестит и переливается! А сцена - сердце театра - бьётся правильно, ритмично как у самых здоровых людей. Но как оказалось до инфаркта недалеко. Всё новое оборудование уже "дышит на ладан".

Пётр Орлов, главный режиссёр Архангельскго государственного театра драмы:

-Ломается круг, лебёдки, пульт, компьютеры...... сцена разошлась так, что каблуки актрис попадают в щели. В премьерном спектакле должен ездить автомобиль - всего 1,5 тонны. Когда я услышал, что этого веса не может держать круг, ну слушайте, зачем всё это строили - для картонных декораций?

Юлия Сядей, помощник режиссёра Архангельского государственного театра драмы:

-Говорит, что чего только на репетициях не случалось, но у нас в театре хорошие мастера, они ремонтируют.

Почему так - ответ прост - решили сэкономить. Когда шла реконструкция театр предлагал заплатить за техническое оснащение чуть дороже, - чтоб "на века". Установить не чешское, а немецкое более надёжное оборудование, но чиновники посчитали по-своему. Экономили на всем - стройматериалах, времени. Не прошло и года - здание затрещало по швам.

Главное требование актёров - не мешать работать. В этом сезоне театр даёт представления на двух сценах, обновил репертуар, стал приглашать к сотрудничеству известных режиссёров, на спектаклях аншлаги. В труппе уже заговорили о рентабельности, возросли зарплаты актёров, до этого речь шла о выплатах в пять-шесть тысяч рублей. Но в театре уже не первый год нет директора. По мнению главного режиссёра, это ненормально, такого "чуда" он не видел ни в одном учреждении культуры. У труппы есть свои предложения по поводу кандидатуры, но мнение артистов никого не интересует.

Александр Дунаев, заместитель директора по творческой части Архангельского театра драмы:

-Почему-то кажется многим, что сегодня театр купается в деньгах.

А раз у коллектива появились "лишние" деньги, тут же было предложено - взять на содержание Петровский Парк, за реконструкцию которого так рьяно взялись прошлой весной. Большая часть денег уже израсходована, а конца обновлению с фонтанами и художественной оградой не видать.

Александр Дунаев, заместитель директора по творческой части Архангельского театра драмы:

-Коллектив театра резко отрицательно высказался по этому поводу на каком основании артисты на своём хребте и своими средствами должны содержать Парк.

Труппа считает, что имеет право зарабатывать деньги и распоряжаться ими самостоятельно. В первую очередь на свои нужды, а их немало, взять, к примеру, квартирный вопрос - у большинства актёров своего жилья нет. Они ещё шутят. Но как сказал классик "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...".

(Материал Светланы Синицыной, Сергея Телова)

 

И ещё из новостей недели. 100 лет знаменитому архангельскому хирургу Георгию Орлову отметили на этой неделе. В память о враче в медуниверситете, где он преподавал, - открыли аудиторию и провели Орловские чтения. Орлов пришел работать в больницу имени Семашко в 30 с небольшим и остался более чем на 40 лет. Он провел здесь сотни сложнейших операций. Например, ещё в 50 сделал практически невозможное - удалил часть тяжело пораженной оболочки сердца.

Лев Смольников, ученик Г.А. Орлова, заслуженный врач РФ:

-Я помню, когда мы оперировали больного по поводу митрального стеноза, у него остановилось сердце. Георгий Андреевич остановил кровотечение, запустил сердце, которое остановилось. Вот вам типичный такой пример, такой решимости знаний, умений как хирурга в этой ситуации, а таких ситуации у нас чуть ли не каждый день.

В больнице до сих пор помнят врачебные обходы Георгия Орлова - врач старой школы, он требовал, чтобы доктор знал о больном всё. Самым тяжелым операционным днем для профессора стало шоковое 1 мая, когда во время демонстрации в Архангельске, в 60 годах прошлого века, злоумышленник начал стрелять по трибуне. Всех раненых обкомовских работников было решено доверить Георгию Андреевичу. На открытие аудитории имени Орлова в СГМУ съехались его ученики изо всех городов России.

Сергей Глянцев, профессор, ученик Г. А. Орлова, лауреат премии имени А. Н. Бакулева, г. Москва:

-Это некий утес, некая глыба вокруг которого мы формировались. Он мог совершенно к месту рассказать анекдот, он мог пошутить, он мог женщине сделать комплимент, от которого та ходила целый день, бегала да летала.

Александр Вязьмин, проректор по стратегическому развитию СГМУ:

-Георгий Андреевич Орлов - человек эпоха, легендарная личность, человек, который проработал в нашем вузе больше 50-ти лет, он только 37 лет возглавлял кафедру общей хирургии. Мы все считаем себя учениками Георгия Андреевича.

Сегодня хирургическая школа профессора Орлова - одна из лучших в России. Решено, что в память о нём в Архангельске ежегодно будут проходить Орловские чтения.

 

 

назад
762



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.