«События недели» за 16 января 2011 года. Дорогое тепло

16.01.2011 / 15:16

Декабрьские счета прошлого года за тепло многих жителей нашей области просто шокировали. Новых - повышенных - квитанций ждали только в феврале, но платить больше придется уже за декабрь. Энергетики объясняют все просто - были сильные морозы, топлива израсходовали много, и затраты должен оплатить потребитель. Причем, платить больше придется всем - и тем, у кого в домах нет счетчиков, и тем, у кого они установлены. А то, что не во всех квартирах в сильные морозы было по-настоящему тепло и комфортно - никто и не вспоминает.

Успокоительное подруги Надежда Исакова и Валентина Балевская теперь пьют как чай - чашками. Виной всему - декабрьские счета за тепло. Отопление в двухкомнатной брежневке обошлось хозяйке в две с лишним тысячи рублей, вместо прежних тысячи 400. К повышению стоимости теплоснабжения жители области готовились, но только с января. Именно этот месяц называли энергетики. Так указано и в квитанциях.

Надежда Исакова, жительница г. Архангельска:
-Написали на той квитанции, что с нового года тариф увеличатся на 15 процентов, а увеличился уже с декабря-месяца не на 15, а на пятьдесят.

Валентина Балеевская, жительница г. Архангельска:
-Будут повышены тарифы с первого января, написано ведь везде было на 10-15 процентов. Сколько же я теперь буду платить? Мне надо всю пенсию выложить. У меня вот за квартиру выходит 5 тысяч 557 рублей. 

Счета за тепло выросли по всей области, везде где было по-настоящему холодно - говорят в «ТГК-2». В преждевременном повышении оплаты энергетики винят сильные декабрьские морозы. Тариф остался прежним, просто из-за холода увеличился расход топлива.

Ольга Серова, начальник управления энергосбытовой деятельностью по г. Архангельску «ТГК-2»:
-Поставка тепла и тепловой энергии "ТГК-2" осуществляется из фактических условий температуры наружного воздуха и количества часов работы объекта. Чем холоднее на улице, тем большее количества тепла необходимо для осуществления санитарных норм в помещении, проживающих в том или ином доме.

За разъяснениями энергетики советуют обращаться в управляющие компании. Уверяют - именно туда сначала уходят все деньги по счетам. Но в управляющих компаниях говорят: "всё что мы можем предоставить - это только отчёт о потребляемой энергии". Себя они называют лишь посредниками между жителями, то есть потребителями тепла и ТГК-2. А все расчеты ведет информационно-расчётный центр. Отмечено, что счета за тепло заметно выросли даже в тех домах, где есть тепловые счётчики. Специалисты говорят - таким приборам можно верить, они четко показывают - сколько на каждый дом пришлось гигакалорий. Подтасовать данные просто невозможно.

Егор Новиков, инженер-теплотехник:
-Это исключено. Все приборы учёта тепловой энергии опломбированы территориальной генерирующей компанией. Показания снимаются в электронном виде и хранятся в Архиве. Ежемесячно в конце каждого месяца показания снимаются и передаются в информационно-расчётный центр для проведения расчёта и в «ТГК-2» для проведения сверки.

Мороз, о котором говорят в "ТГК-2", как о главном виновнике увеличения счетов, в декабре действительно зафиксирован. Данные синоптиков подтверждают - последний месяц 2010 года был аномально холодным.

Наталья Пархомчук, и.о руководителя отдела Гидрометеопрогнозов:
-Температуры были низкие 22-27, 30-35 местами по области и поэтому весь декабрь был ниже нормы на 3-8 градусов, он также оказался самым холодным за последние три года и на три градуса холоднее предыдущего декабря.

С тем, что счета выросли из-за холодной погоды, согласны и в мэрии Архангельска. Но у чиновников есть одно "но".

Олег Головин, заместитель мэра г. Архангельска по городскому хозяйству:
-Нас напрягает другая ситуация - реально отопление, теплоснабжение должно возрасти по нашим прогнозам на максимум 37 процентов, ну на 50. Во многих домах чуть ли не в два раза увеличилась плата. В каждом отдельном случае мы будем разбираться дополнительно. Сегодня полностью весь мониторинг проведён по каждому дому и дома, где рост составил более 51 процента, мы считаем, это зона критичности, будем разбираться конкретно. 

В прогнозах на январь пока больших морозов нет. Даже крещенские обещают не больше 21 градуса. Впрочем, запланированное повышение платы за тепло с нового года никто не отменял. Так что на прежний уровень цифры в квитанциях уже вряд ли опустятся. Но если все же морозы грянут, например, до минус 40, счета за тепло в квартире для многих северян окажутся просто неподъемными.

(Видеоматериал Елены Новиковой, Сергея Погребного, Алексея Круглова)

 

назад
2261



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.